Чего стоит ожидать от отдыха в Швейцарии?

|
10.01.2014

Швейцария - уникальная страна, посетить которую при возможности стоит в любом случае. И не только за тем, чтобы увидеть насколько она богата, а чтобы насладиться ее необыкновенной красотой и удивительной размеренностью и спокойствием. Проезжая по швейцарским городам, прогуливаясь по улицам любого города, можно только поражаться царящей везде тишине и уверенности. Не стоит удивляться, если вечером, въехав даже в столицу Швейцарии Берн, Вы увидите пустые улицы. Это вполне нормально. Люди привыкли здесь работать и зарабатывать деньги, а не тратить время на пустое времяпрепровождение. Поэтому заранее приготовьтесь к тому, что вечером в самом центре любого города, даже столицы, прогуливающимися можно увидеть в основном туристов. В то же время, оказавшись на том же месте утром, Вы поразитесь наполняющему улицы движению: торопящиеся люди, велосипедисты в деловых костюмах и шлемах и прекрасные булочки у продавца кофе. Хотя крупные туристические центры, конечно, являются исключением из этого правила, демонстрируя бурную ночую жизнь.

Собравшись на отдых в Швейцарию, стоит помнить, что это, пожалуй, самая дорогая европейская страна. Поэтому цены в магазинах могут, мягко говоря, немного пугать. Даже за магнит в большинстве случаев здесь придется отдать порядка 10 - 12 евро, что не сравнится даже с французскими или немецкими 4 - 5 в туристических центрах. Хотя некоторые товары не так уж и отличаются по стоимости. Например, некоторые бренды одежды придерживаются примерно одинаковой стоимости в разных странах. Поэтому можно довольно смело прогуляться вдоль витрин магазинов а при виде устраивающих Вас цен даже зайти внутрь.

Следует также помнить, что Швейцария - это конфедерация, представляющая собой союз нескольких административных единиц, у каждой из которых свой язык: немецкий, итальянский или французский. И хотя все три являются государственными, не удивляйтесь, если в немецко говорящем Берне Вас не поймут, например, по-французски.

Отправляясь не просто на экскурсию, но на полноценный отдых в Швейцарию, можно выбрать один из ее курортов, которые расположены, главным образом в Вале и Граубюнден, которые могут похвастаться белоснежными горными вершинами и ясным солнцем. Например, можно отправиться в традиционный курорт Швейцарии Арозу, предлагающий не только первоклассные горнолыжные трассы, но и отличный сервис. Или посетить край озер, в частности, Давос, известный лечебный курорт и центр спорта. Любителей красивых пейзажей и романтики, без сомнения, покорит Женева. Молодые же и обеспеченные люди предпочитают Лозанну, предлагающую широкий выбор разнообразных развлечений.

Если Вы не уверены в своих финансовых возможностях касательно отдыха на швейцарском курорте, но очень хочется познакомиться с этой страной, можно порекомендовать автобусный тур по основным достопримечательностям. Это, безусловно, не только поможет сэкономить на размещении и знакомстве с историческим и культурным наследием, но позволит максимально полно раскрыть для себя жемчужину Альп.

Вас покорит колоритная архитектура, романтическая атмосфера и неповторимая атмосфера свободы.

Ведь все нюансы, даже дороговизна, уступает перед возможностью познакомиться с этим прекрасным регионом. Высокие зеленые горы, бирюзовая вода в реках, свежий воздух - все как будто специально создано для отдыха души и тела. Планируя свой отдых, нужно обязательно отвести время для трех вещей: прогулки по швейцарским Альпам, любования видами альпийских лугов и, конечно, дегустации настоящего швейцарского сыра и шоколада. Это то, о чем Вы будете вспоминать еще долгие годы. Это то, что покорит Вас навсегда.

Полезен ответ?
Комментарии (6)
|
12.01.2014 00:54
+1

Швейцарский сыр мне очень понравился, чего не могу сказать о шоколаде. А если серьёзно, то я не могла даже представить, что на планете всё еще существуют такие хрустально-чистые озера, как в Швейцарии. Понравилось и то, что путешествие, пусть и не дешевое, в одну прекрасную страну позволило познакомиться с культурой четырех разных народов.

ответить
|
04.06.2014 00:01
+1

Алена, Вы как всегда точны в наблюдениях! Респект! Дело в том, что Швейцария считается родиной молочного шоколада. И если Вы его не любите, то швейцарский шоколад Вам покажется очень посредственным, в отличии от сыров...В неемцкой части еще красные вина неплохие, а во французской белые сладкие. Что касается четырех разных народов, то глобально скорее двух: принято разделять немецкую и романскую (французы, итальянцы и ретророманиш), но там столько ньюансов в различиях даже между соседними деревнями, что лучше не углубляться

ответить
|
27.01.2014 11:26
+1

Швейцарцы в плане чистоты и экологии молодцы. Прожиточный уровень у них действительно не малый и цены намного выше чем в соседней Германии. Но если ориентироваться по заработкам, то это вполне нормальное явление. Мои некоторые друзья живущие в Германии работают или имеют свой бизнес в Швейцарии, говорят что очень удобно зарабатывать в Швейцарии а тратить в Германии. И ещё мне нравится эмиграционная политика этой страны, просто так попасть в Швейцарию и получить вид на жительство, не говоря уже о гражданстве, для иностранца а тем более не гражданина Евросоюза довольно сложно. Возможно по этой причине там и нет таких проблем, которые возникают во Франции и других Европейских странах, связанных с беспорядками и погромами со стороны эмигрантов из Северной Африки, которым предоставили гражданство на свою голову и теперь не знают как с этим бороться. А нейтралитет, которого придерживается Швейцария, является залогом стабильности о чём говорит популярность швейцарских банков. Про швейцарские часы можно вовсе не говорить, о них итак все знают.

ответить
|
21.05.2014 01:12
+1

В Швейцарии только стоимость жилья и продуктов высокая и они дороже, чем в граничащих с ней Австрии и Германии. Во Франции продукты, практически по той же цене. Дороже в Швейцарии и стоимость дизеля, зато ниже стоимость бензина. Стоимость вещей - абсолютно такая же, а иногда и ниже, чем в соседних странах. Насчет проблем с иммигрантами вы тоже ошибаетесь: по центральным улицам Женевы бывает и в полдень не так просто пройти одной, чтобы странного вида прохожие не пристали с какими-то вопросами-предложениями, просьбами на непонятном языке. Не знаю только, как вам за одну поездку удалось побывать и в немецкой и французской и итальянской части конфедерации. Кстати, немецким. лучше-хуже, но владеют во всех уголках страны.

ответить
|
21.05.2014 10:33
+1

Не совсем понятно, кому именно адресован Ваш комментарий. Лично я не знаю, почему Вас удивляет возможность человека побывать сразу в нескольких частях страны, особенно если он путешествует самостоятельно и на протяжении хотя бы нескольких дней - недель. Что же касается иммигрантов, то они, конечно, есть везде, в частности, нелегальные. Но швейцарцы очень трепетно относятся к этому вопросу (так нам по крайней мере говорили люди, живущие там и так считается). Я, например, не заметила особого их наплыва во время прогулок по историческим и культурным достопримечательностям и во время посещения каких-то заведений. Конечно, раз на раз не приходится и кому как повезет, но, возможно, автор комментария не была в Марселе или Париже, где с этим на самом деле беда. Что же касается цен, то спорить о том, что их общий уровень в Швейцарии выше по сравнению с соседними странами, по крайней мере неразумно. Это общепризнанный факт. Хотя, как я писала св статье, действительно, определенные марки придерживаются примерно одинаковой стоимости своей продукции для всех стран и еще можно найти скидки в супермаркетах и магазинчиках. Но это лишь одна грань, по которой оценивается этот вопрос. Есть еще уровень цен в области туризма, транспорта, питания, услуг и так далее.

ответить
|
21.05.2014 13:46
+1

Комментарий мой адресован тем, кто собирается путешествовать по Швейцарии. И цель его в том, чтобы поделиться своим опытом путешествий и развеять не отвечающие действительности мифы о "безумной дороговизне" в этой, удивительной и замечательной во всех отношениях, стране. Не лишним было бы, следуя европейской традиции, научиться толерантно относиться к людям, не похожим на вас.

Бывала я и в Марселе, и Тулузе, и Париже, и Лионе, и Монтпелье, и Капелле ля Гранд и многих др. Дело в том, что граждане из стран, бывших ранее французскими колониями, имели на протяжении длительного периода неограниченное право беспрепятственного въезда и поселения в метрополии, чем активно и пользовались.

Теперь о ценах в области туризма: остановившись в любом отеле любого из 20 кантонов и 6 полукантов Швейцарии, вы обязательно долны будете уплатить туристический сбор, за что вам предоставят на все дни пребывания в отеле карточку, позволяющую бесплатно пользоваться всеми видами общественного городского транспорта, а также бесплатно или со значительной скидкой приобретать входные билеты в музеи и на выставки.

Выйдя на сайт, например бюджетных отелей Ibis-budget, Youth hostels, разнообразных Alberdo и сравнив цены по разным странам ЕС, вы убедитесь, что они, практически одинаковые.

Только, не путайте цены, указанные в швейцарских франках и в евро. Соотношение швейцарского франка к евро в среднем составляет 3 к 2. Однако, отправляясь в Швейцарию, лучше иметь при себе местную валюту (обменять валюту можно только в отделении банка и только в первой половине дня).

С трудом представляю, как вам удалось ознакомиться с культурой четырех народов, населяющих конфедерацию. Под четвертым народом, очевидно имелись ввиду древние романцы, проживающие в альпийских деревушках и городках, типа Челерино. Однако, все они отлично говорят на немецком. Вобщем, представить поездки из Берна в Люцерн, Лугано, Неушатель, Лозанну, Бюргдорф, Сант-Мориц, Цюрих - и др. уголки небольшой по площади, но столь разной Швейцарии, оказалось для меня сложным.

От всей души желаю вам сохранить энергию и оптизм для новых путешествий по еще неизведанным городам и весям.

ответить
Комментарий к сообщению: