Ко Лан: Как добраться? Где отдыхать? Цены на услуги.

|
28.12.2013

Ко Лан или остров Лан (Ко в переводе с тайского языка означает "остров") расположен недалеко от Паттайи. Это маленький остров, куда туристы приезжают на один-два дня, чтобы позагорать и покупаться. Несмотря на близость к Паттайе, море здесь голубое и прозрачное.

Добраться до Ко Лана из Паттайи можно несколькими способами. Наиболее распространенный - на городском пароме, который отходит от пирса Бали Хай, расположенного в конце Walking Street. Такая поездка обойдется в тридцать бат с человека в одну сторону и займет около сорока минут. На Ко Лане Вас также высадят на пирсе, откуда придется добираться до пляжа самостоятельно. Первый паром плывет на Ко Лан в семь утра; последний отходит с Ко Лана в шесть вечера. Заранее рассчитайте время, потому что нужно будет успеть добраться с пляжа обратно на пирс.

Второй способ - частный паром, который отвезет Вас на Ко Лан, а потом заберет обратно за 150 бат. Из преимуществ можно назвать то, что возле пляжа Вас пересадят на лодку и отвезут на берег. То есть такси брать не придется. Вечером же за Вами приедут и таким же способом заберут на паром. К минусам можно отнести ограниченность по времни. Первый паром уходит из Паттайи в девять утра, а последний возвращается в Паттайю в пять часов дня. Не всем этого времени хватает. Можно, конечно, вернуться на городском пароме, но тогда нет смысла переплачивать деньги за билет в одну сторону. Ещё один минус - это уже мое субъективное мнение - добираться до берега в лодке довольно опасно. Народу садят больше, чем положено, лодка сильно раскачивается. К пляжу лодка подплыть не может, приходится прыгать в воду. Мой муж ударился ногой об камень, когда прыгал, мы замочили сумку и решили назад возвращаться на городском пароме.

Еще один способ добраться до Ко Лана - воспользоваться услугами частного катера. Стоит он около трех тысяч в одну сторону, но вмещает до 15 человек. Так что, при полной загрузке катера выходит не так уж и дорого. За 20 минут Вас доставят на пляж Ко Лана, прыгать правда все равно придется, но все-таки не так страшно. Из минусов такого способа транспортировки можно назвать более высокую стоимость по сравнению с другими вариантами. Также это неподходящий вариант для тех, кого сильно укачивает на волнах.

Пляжей на Ко Лане несколько. Наиболее популярным среди европейских туристов является пляж Самаи. Он достаточно длинный и вмещает много народа. Пляж разделен на секции, которые обслуживают разные тайцы. В среднем лежак стоит около 80 бат за день. Лучше всего выбирать средние секции. Там море чище и нет лодок и скутеров, как по краям. Также в каждой секции есть своё небольшое кафе (прилавок и пара столиков с креслами), хотя, конечно, Вам никто не запретит пойти купить воды за соседним прилавком. Если Вы хотите покушать, можете сами подойти к кафе и взять меню, а можете подождать, пока тайцы подойдут к Вам и предложат сделать заказ. Цены на блюда на острове немного выше, чем в Паттайе, да и выбор поменьше. В основном это блюда из рыбы и морепродуктами, овощи и фрукты. Пиво и шейки здесь тоже чуть дороже, но не сильно.

На пляже можно взять большой надувной круг за 30 бат. Можно взять в аренду скутер, чтобы прокатиться вокруг острова.

Если Вы хотите посмотреть весь остров, съездить на другие пляжи или просто прокатиться, возьмите в аренду мотобайк. Час стоит 150 бат. Вам нужно будет заполнить договор аренды, документы здесь не требуют. Если Вы сомневаетесь в честности владельца мотобайка, сфотографируйте мотобайк со всех сторон, чтобы в кадр попали все повреждения. Мы брали здесь мотобайки много раз, проблем не возникало. Для тех, кто садится за руль первый раз - учтите, что местность здесь холмистая. Большим плюсом является то, что все дороги асфальтированные.

Желающим остаться на ночь, могу посоветовать снять домик. Мы просто подошли к пляжному работнику и спросили у него, где можно остановиться, а он отвез нас к домикам. Сутки проживания в отдельном домике стоят тысячу бат. Правда, мы только переночевали, а утром вернулись на пляж. В доме есть спальня и санузел с душем. Мне не понравилось, что там много неприятных соседей - муравьи, ящерицы, но для ценителей экзотики - самое то. Перед сном мы пошли прогуляться по острову и заметили, что на нем нет никакого освещения. Только возле пирса горят фонари. Видимо, у них не принято гулять в темноте пешком, потому что проезжающие мотобайкеры смотрели на нас с удивлением. Недалеко от пирса есть магазин Seven-Eleven, правда цены в нем выше, чем в Паттайе. Также рядом продают фрукты и сувениры. Магниты здесь не такие, как в Паттайе, так что можно набрать для разнообразия.

Конечно, для тех, кто путешествует самостоятельно, Ко Лан может стать неплохой альтернативой другим тайским островам, на которых люди живут месяцами. Несмотря на толпы отдыхающих, приезжающих сюда каждый день, дольше чем на сутки здесь остаются единицы. При этом можно быстро добраться до Паттайи в случае необходимости.

Кстати на острове загар ложится намного быстрее и ровнее, чем в Паттайе. Советую всем съездить сюда, чтобы разнообразить свой отдых.

Полезен совет?
Комментарий к сообщению: