Что брать с собой в Таиланд?

Тот, кто собирается в Тайланд впервые, естественно, задается множеством вопросов, касающихся багажа. Все-таки это азиатская страна, и неизвестно, что у них там за магазины. Примерно так думали и мы, собираясь на отдых первый раз. Вернее, для мужа это уже был третий раз, но за первые два посещения страны улыбок, он не удосужился изучить ассортимент товаров в магазинах. Так что брали с собой все: начиная от мыла и зубной пасты, заканчивая кремами для загара. Конечно, в голове жила мысль, что все-таки едем в курортную Паттайю, а не в дикие джунгли. .. Но на всякий случай брали всё.

После приезда в Тай и посещения первого попавшегося магазина Family Mart, стало ясно, что шампуни, бальзамы, гели для душа и прочие предметы личной гигиены можно было не тащить. Здесь они тех же фирм, что и в России, только надписи на тайском и английском. Я ориентировалась так: в Росии покупаю шампунь Sunsilk в бутылке сиреневого цвета, здесь - точно такого же. Кстати, все "рыльно-мыльные" средства продаются в небольших флаконах - как раз на две недели хватает. Я первый раз покупала "знакомые" средства, а в последующие разы обратила нимание на тайские шампуни и бальзамы на основе трав - волосы после них выглядят намного лучше, несмотря на влияние морской воды и солнца.

А вот крема для лица и тела я бы посоветовала брать из дома. В Тайланде они практически все с отбеливающим эффектом. Все-таки у тайцев другой менталитет. Они с удивлением и недоумением смотрят на европейцев, которые целыми днями жарятся в шезлонгах на солнышке. Сами тайцы считают, что загар - это признак того, что человек работает на малопрестижной работе под солнечными лучами. А вот те, кто сидят в офисе, имеют светлый цвет кожи. Отсюда и специфика кремов. Так что, если не хотите вернуться с моря белее, чем были, ложите крема в чемодан. То же касается и кремов для загара. Здесь они, конечно, не отбеливающие, но уровень защиты в основном 40 или 50 SPF. Такой крем удобен в первые два-три дня, чтобы не сгореть. А из дома возьмите средства со степенью защиты 15-20 SPF.

Что касается детских средств гигиены, то они также представлены в широком ассортименте. Лучше всего, конечно, съездить за покупками в гипермаркеты Tesco Lotus или Big C, так как в них всегда есть большой выбор подгузников, салфеток, шампуней и гелей. В общем, все, что нужно малышу. В этих магазинах представлены товары таких известных фирм как Johnson Baby, Goons и другие. Единственное, о чем следует побеспокоиться заранее - детское баночное питание. Если каши и молочные смеси Вы без труда найдете в тех же крупных гипермаркетах, то овощных и мясных баночек здесь нет. Поэтому, если Ваш ребенок еще не привык к взрослой пище, набирайте банки с собой.

Отдельно следует сказать об аптечке. Даже если у Вас есть страховка, берите лекарства с собой. Во-первых, при наступлении страхового случая чаще всего до больницы приходится добираться самостоятельно: в случае высокой температуры или кашля это вполне нормально, но вот если Вы получили несварение желудка, сделать это будет сложновато. Так что на первое время у Вас должны быть в запасе лекарства. Во-вторых, в больнице Вам выдадут все прописанные врачом медицинские препараты, но упакованы они будут в прозрачные пакетики или бутылочки, так что вряд ли Вы будете знать их названия, побочные эффекты и реальный способ применения. Нередко в российских поликлиниках прописывают малышам взрослые препараты, просто в меньшей дозировке, чем взрослым. И часто родители избегают такого лечения. Так что и в отпуске лучше поостеречься давать маленьким детям неизвестно что и воспользоваться своей аптечкой. В-третьих, многие лекарства, которые используют в больнице, имеют своеобразные вкусы и неестественные расцветки: жаропонижающее фиолетового цвета со вкусом ежевики или подобие нашего "Регидрона", только со вкусом фанты. Тайские врачи, кстати, при нарушении водно-солевого баланса рекомендуют пить кока-колу или фанту с добавлением соли.

Итак, мы ложим в аптечку лекарства от нарушений работы желудочно-кишечного тракта, которые часто возникают на отдыхе из-за акклиматизации, неправильного питания или антисанитарных условий. Я назову те лекарственные средства, которые подходят и взрослым и детям: "Смекта", "Хилак форте" (представляет собой капли с кисловатым привкусом, поэтому хорошо размешивать яблочным соком), "Линекс", "Регидрон", "Мотилиум", "Энтерофурил". Из жаропонижающих и обезболивающих средств можно взять "Нурофен" (детский в сиропе или свечах, взрослый - в таблетках). От кашля хорошо помогает сироп "Геделикс" и раствор для ингаляций и приема внутрь "Лазолван". От насморка ложим в аптечку "Називин" (для разных возрастов разная дозировка) и "Виброцил", от аллергии - "Супрастин" или капли "Фенистил", от укусов насекомых - лосьон "Каламин" или мазь "Фенистил". Мы брали также средства для профилактики и лечения простуды "Афлубин" и "Деринат". Последние два препарата, также как и "Каламин" хранятся только в холодильнике, поэтому ложить в чемодан их нужно перед выходом. Желательно также взять бинт, вату, пластырь, перекись водорода и зеленку.

Одежду и обувь каждый берет на свое усмотрение. В принципе, купить эти вещи в Тайланде можно и в магазинах и на рынках.

На этом считаем сбор чемодана завершенным!

Полезен ответ?
Комментарии (1)
|
04.06.2014 12:02
-2

В первую поездку в Таиланд мы тоже понабрали с собой полные чемоданы одежды, средств по уходу за собой (хорошо, что додумалась туфли на каблуках не брать). Теперь ездим налегке: пара футболок, шорты, сланцы, купальник. Все остальное покупаем на месте.

Про аптечку, Вы абсолютно правы, лучше иметь свое под рукой, чем среди ночи бегать за жаропонижающим, особенно, если заболел ребенок. Для него, кстати, всегда беру капли в уши- когда попадает морская вода, может быть не до смеха. И мазь "Де пантенол" - здорово помогает от ожогов, если сгорело лицо или уши (у детей часто случается).

Еще, в свою сумочку всегда кидаю две-три шариковых ручки, чтобы не терять время при заполнении иммигрейшн кард в самолете или аэропорту.

ответить
Комментарий к сообщению: