Транспорт в Таиланде: как передвигаться по стране?

Таиланд — замечательная страна для самостоятельного туризма. И немаловажную роль в этом играет великолепно развитая транспортная инфраструктура. Здесь удобно и с комфортом можно передвигаться на всех видах транспорта, ну разве что, за исключением космической ракеты.

Автотранспорт

Автомобиль

Для предпочитающих путешествовать на автомобиле, в Тае созданы все условия.Прокатных контор полно, дороги отличные, навигационных карт в интернете море.

Единственный минус — левостороннее движение, но для опытного водителя это не проблема. Так что для заядлых автолюбителей исследование Таиланда на автомобиле придётся по вкусу. Единственный совет: если решили основательно попутешествовать по этой азиатской стране на авто, арендовать лучше джип 4x4, особенно эта рекомендация подходит для севера страны.

Такси

Несмотря на огромное количество такси в Тае есть один, но ощутимый минус. Проблема — незнание английского языка местными таксистами. Да что там английский, мы с мужем лично пытались доехать из пункта А в пункт Б, держа в руках двуязычную (английский и тайский) карту Бангкока и тыкая пальцем в место куда нам нужно было добраться. Не сразу, но мы смогли наконец поймать машину, в которой оказался таксист, понимающий карту. Обязательно следите за тем чтобы был включён счётчик, если водитель отказывается его включить просто выходите из машины. Имейте в виду, что Бангкок буквально задыхается от пробок, поэтому потеря времени в час пик вам гарантирована.

Самые наглые таксисты на острове Пхукет. И это касается не только аэропорта, где по традиции всегда самые жуткие цены, но и самого города. У нас сложилось впечатление, что на Пхукете проста мафия таксёров и они руководствуются принципом: «Это остров и никуда ты с него не денешься».

Мотобайк

Это самый обожаемый вид транспорта туристов. Небольшие и юркие «тырчики» довезут вас до любого места. Цены на аренду смешные. Если чувствуете в себе уверенность оседлать «железного коня», смело берите байк в аренду и вперёд.

На островах мотобайк — просто незаменим, особенно в гористых местечках, преодолевать которые пешком очень тяжело. Прокатные конторы мотобайков располагаются буквально на каждом шагу. Во многих даже не требуют права. Только обязательно соблюдайте правила движения, пользуйтесь шлемом и не садитесь за руль в состоянии алкогольного опьянения.

Тук-тук

Транспорт с таким смешным названием выглядит тоже забавно — как открытая маршрутка. Собственно роль маршрутки тук-тук и выполняет. Тук-туки пользуются огромной популярностью как дешёвый общественный транспорт.

У всех есть определённый маршрут. Цена за проезд невысокая. В Паттайе, например, 10 бат с человека. Но есть одна особенность, знать которую важно для состояния своего кошелька. Запомните простое правило: тук-тук с людьми — маршрутка с соответствующей ценой, тук-тук пустой — такси и здесь цену назначает водитель, с которым можно торговаться, но ни о каких 10 бат речи уже быть не может.

Автобус

Автобусное сообщение в Тае на высоте. Автобусная сеть опутывает весь Таиланд, включая самые отдалённые уголки. Билеты продаются на автовокзалах, в туристических бюро и в интернете. Автобусы делятся на классы, самый дорогой из которых — VIP. Попав впервые в Виповский автобус, мы просто обалдели: в огромном салоне располагается не больше 20 кресел.

Широкие проходы, много места для ног, массажные кресла, которые при нажатии на кнопки превращаются в полу-кровать, шторки для приватного пространства, туалет, телевизор, видеоигры, интернет. Обслуживание стюардов и стюардесс на высочайшем уровне. Во время долгих переездов кормят несколько раз, предлагают чай и кофе с различными десертами. Если вам необходимо преодолеть много километров и вы, в силу определённых обстоятельств, не хотите лететь на самолёте, имейте в виду, что лучше переплатить и ехать с комфортом в Виповском автобусе.

Классность автобусов, а соотвественно и цена, зависят от качества оказываемых услуг. В большинстве салонов есть интернет и туалет, а вот кресла и проходы могут оказаться узкими и для крупногабаритных людей неудобными. При покупке билетов тщательно выясните всю информацию и только после этого оплачивайте проезд.

Слипинг-бас — уникальный тип автобуса, в котором вместо привычных кресел — кровати.

Вы едете лёжа и вперёд ногами. Для длительных переездов — это идеальный вариант, очень похожий на поезд.

Поезд

Железная дорога в Тае имеет 4 основных направления со стартом в Бангкоке: на север до Чианг Мая; на восток до приграничного с Камбоджей городка где есть переход Араньяпратхет; на северо-восток до Нонгкхая, от которого можно попасть в Лаос; и на юг до Хатьяя — граничит с Малайзией.

У нас с поездами как-то всё не складывается. Слишком жалко тратить время, быстрее добраться на автобусе и уж тем более на самолёте.

Но по рассказам хороших знакомых, любящих поезда и предпочитающих перемещаться именно по железной дороге, поезда делятся на 4 класса: обычный, скорый, экспресс и спец-экспресс. Во всех есть вагоны первого класса с отличными кондиционированными купе. Скорость от класса поезда не зависит — все идут медленно. Но зато для постоянно путешествующих есть проездные, которые стоят 3000 бат и годны в течение 20 дней.

Самолёт

Самый быстрый вид транспорта — самолёт — это экономия времени, которого в нашем современном мире всегда не хватает. Самыми популярными авиакомпаниями Таиланда являются Thai Airways, Bangkok Airways и лоукостер Air Asia. Две первые имеют обширную полётную сеть, но у бюджетной Air Asia бывают настолько заманчивые промо-тарифы, что иногда цена сопоставима с билетом на автобус.

Наш турист, привыкший к бешеным тарифам российских авиакомпаний, по первой пребывает в шоке от тайских цен на авиаперевозки. Имейте в виду, что тарифы промо действительны только при покупке через интернет, в кассах цена будет однозначно выше.

Паромы

Несколько сотен островов, расположенных как в Андаманском море, так и в Сиамском заливе, манят туристов своими дикими и прекрасными пляжами, удивительной природой и полным релаксом. До большей части островов можно добраться водным путём на катерах или паромах.

Билеты покупаются в кассах или в туристических агентствах. Частенько в турбюро продают билеты на паром вкупе с автобусным и поездом, чтобы турист мог добраться до места назначения с минимальными временными и денежными затратами.

Мы пользовались водным транспортом несколько раз когда решили махнуть с многолюдного Пхукета на острова Пхи-Пхи. Паром достаточно удобный, с туалетами, телевизорами и кафетериями. Немного во время прогулки по корме смутило количество спасательных жилетов, их явно не хватало на всех, но тут уж ничего не поделаешь. Имейте в виду, что для людей с неважным вестибулярным аппаратом, морская поездка может превратиться в ад. Многих туристов укачало и сойдя на берег, выглядели они очень плохо.

Собираясь в путешествие по Таиланду и разрабатывая маршрут, старайтесь оптимизировать переезды, но не забывайте, что вы в отпуске. Поэтому не насилуйте себя: любите поезд — перемещайтесь на поезде, боитесь летать на самолётах — не летайте. Берегите себя! И хорошего вам отпуска!

Полезен совет?
Слудующий совет >
Комментарии (1)
|
05.09.2014 06:24
+0

Активно путешествуем по Таиланду и пользовались всеми видами транспорта, кроме поезда и слипбаса. Вы очень точно описали все ньюансы тайского транспорта. Про такси могу подтвердить, что таксисты на островах - это отдельный клан "зажравшихся" тайцев. На острове Самуи точно такая же история, как и на Пхукете. Цены - космос, еще и выпендриваются, и чаевые выпрашивают. А вот в Бангкоке часто попадаются очень милые таксисты: увезут за нормальные деньги, еще и расскажут что-нибуть интересное.

Но, в любом случае, везде с таксистами нужно быть внимательнее и ездить лучше по счетчику, либо точно знать цену поездки, например, с аэропорта до отеля.

ответить
Комментарий к сообщению: