Получение визы в Таиланд. Стоимость визы и необходимые документы.

На этот вопрос есть 2 ответа, Вы смотрите лучший ответ

По прилету в Таиланд, как и любую другую страну, неважно, в туристических целях, с деловым визитом, к родственникам или еще по какому угодно поводу один из первых вопросов, на который стоит ответить, - нужна ли виза в Таиланд.

Безвизовое нахождение в стране сроком до месяца

Чаще всего в турагентствах, предлагающим пакетные туры в Таиланд, туристам говорят, что виза россиянам не требуется. Это справедливо, но с той оговоркой, что виза не требуется лишь в том случае, если время пребывания в Таиланде менее месяца. Наиболее распространены туры длительностью от одной до трех недель, то есть в этом случае вопросом визы можно не озадачиваться. Достаточно будет прилететь в страну улыбок и получить на таможне штамп в паспорт, дающий право безвизового пребывания на территории королевства в течение 30-ти дней.

Безвизовое нахождение в стране более месяца

Если же вы планируете задержаться в Таиланде на больший срок, то визовый вопрос вряд ли обойдет вас стороной. Вряд ли, потому что способ безвизово находиться на территории Таиланда до двух месяцев все же есть, однако в связи с ныне ужесточаемыми правилами нового правительства королевства он нежелателен. Суть его в выезде за пределы королевства в любую соседнюю страну (например, на экскурсию в Камбоджу) с целью при возвращении получить еще один штамп в паспорт на 30 дней. Этот, так называемый, бордер-ран ранее был очень популярен среди постоянно проживающих в Таиланде. Многие имели в паспорте 5-10 штампов соседней Камбоджи или Лаоса. Однако теперь при подобной попытке продлить свое нахождение на территории королевства могут возникнуть проблемы на границе, вплоть до того, что в Таиланд обратно пограничники вас не пустят.

И все же способ официально продлить возможность безвизового нахождения в стране есть, но лишь на 7 дней. Делается это в иммиграционном офисе и стоит 1900 батов.

Виза в Таиланд

Чтобы избежать лишних проблем на границе, лучше озаботиться вопросом получения визы. Сделать это несложно и визу дают практически всем, особенно если паспорт не «очернен» штампами с бордер-ранов.

Получить визу в Таиланд можно как в России, так и по прилету. В каждом случае есть свои плюсы и минусы. Так, например, при получении визы в России у вас могут запросить полный пакет документов, вплоть до состояния банковского счета и справок с работы. При оформлении визы по прилету же пакет документов минимален, однако для получения визы необходимо будет выехать из королевства в любую соседнюю страну, где есть посольство Таиланда. Это не всегда удобно и требует некоторых знаний. Хотя на месте нетрудно отыскать фирму, которая организует поездку за визой за вас. Вам останется лишь следовать за сопровождающим и своевременно делать то, что он говорит.

Планируя поездку за визой, нужно перво-наперво выяснить цель вашего нахождения в Таиланде. Это может быть туризм, работа, учеба и т.п. В зависимости от этого уже делать выбор, какую визу оформлять: соответственно, туристическую, бизнес-визу, учебную и т.п.

Туристическая виза

Наиболее популярна и доступна для путешественников туристическая виза. Она дает право находиться на территории Таиланда до 3-х месяцев (однократная) или до 6-ти месяцев (двухкратная). Срок визы, на которую вы подаете документы, вы выбираете сами. Разница при ее получении лишь в стоимости консульского сбора (соответственно, 1000 и 2000 батов).

Однократная туристическая виза действует 2 месяца, по истечении которых за 1900 батов вы можете продлить ее, не выезжая за пределы Таиланда, в ближайшем иммиграционном офисе еще на месяц.

Если же вы – обладатель двухкратной туристической визы, то вы можете находиться на территории королевства 2 месяца, потом продлить визу еще на месяц (за те же 1900 батов), а после вам необходимо будет выехать из страны для активации второй части визы (по сути, описываемый выше бордер-ран). При обратном въезде в Таиланд вы вновь получите штамп на 2 месяца пребывания в стране и возможность продлить визу еще на месяц по истечению этих двух месяцев.

Учебная виза

Второй по популярности тип визы в Таиланд – это учебная виза. Получить ее также не составит труда, к тому же она дает право находиться на территории королевства в течение 12 месяцев без выездов.

Процесс получения учебной визы в Таиланд:

1. По приезду в страну необходимо выбрать школу, в которой будете учиться (в Таиланде наиболее популярно обучение английскому и тайскому языкам, кулинарии, тайскому массажу, тайскому боксу).

2. Оплачиваете стоимость годового обучения в школе (чаще всего платите за фиксированное количество часов, которые могут закончиться ранее, чем через год, однако виза все равно будет действовать в течение 12 месяцев), и школа готовит ваши документы для консульства, в котором вы будете получать визу.

3. С документами выезжаете в соседнюю страну, идете в консульство, оплачиваете консульский сбор в размере 2000 батов и получаете (чаще всего, на следующий день) паспорт с готовой визой, которая активируется при въезде в Таиланд.

Стоит отметить, что зачастую школы предлагают услуги по получению визы, то есть организуют поездку за вас (в среднем за 6-7 тысяч батов)

Учебную визу необходимо продлевать каждые 3 месяца в иммиграционном офисе. Стоимость каждого продления с января 2015 года 1900 или 5000 батов:

В первом случае вы продлеваете самостоятельно, но, по новым правилам, получаете штамп лишь на 15 дней, в течение которых офицер иммиграционной полиции придет в школу проверять ваше присутствие на занятиях. Если все в порядке, по истечению 15-ти дней вам поставят второй штамп еще на 75 дней бесплатно. В противном случае виза сгорит.

Во втором случае вы платите 5000 батов сотрудникам своей школы, которые сами отвозят ваш паспорт для продления в иммиграционный офис. Ваше посещение занятий сотрудники иммиграционной полиции проверять не будут.

По истечению 12-тимесячного срока учебной визы вам необходимо будет покинуть территорию Таиланда, даже если вы решите продолжить обучение. Ранее можно было продлевать учебную визу без выезда из страны и после ее окончания. Сейчас же школа вам вновь подготовит документы, с которыми вы должны будете вновь выехать в консульство соседней страны для получения визы.

Бизнес-виза и другие типы виз

Кроме перечисленных, в Таиланд можно получить также бизнес-визу (при открытии собственной компании на территории королевства), пенсионную визу, медиа-визу и т.п. Однако эти типы виз не пользуются популярностью у путешественников, поэтому отдельно останавливаться на этом вопросе не стану. Скажу лишь, что для открытия подобных типов виз необходимо предъявить гораздо больший пакет документов и выполнить определенные условия, поэтому интересующимся ими лучше отдельно почитать о конкретном выбранном варианте.

Штраф за просроченную визу

Находясь в Таиланде, важно особое внимание уделить срокам визы, поскольку за каждый день незаконного пребывания в стране (например, в случае, когда виза закончилась и вы ее не продлили) нужно будет заплатить 500 батов. Это называется оверстей. Если срок нелегального нахождения в Таиланде слишком велик, то к штрафу добавиться еще и тюремное заключение. Так что будьте внимательны и не нарушайте правила! Тем более, что в Таиланде они несложны.

Полезен ответ?
Слудующий ответ >
Комментарий к сообщению: