Оформление визы в Таиланд

На этот вопрос есть 2 ответа, Вы смотрите лучший ответ

29 августа 2014 года вступило в силу распоряжение иммиграционной службы Таиланда о том, что иностранные граждане смогут продлить своё пребывание в Таиланде с 30 до 60 дней, не покидая территории Таиланда...

Не успели обрадоваться россияне, любящие эту азиатскую страну, как выяснилось, что граждан России это распоряжение не касается. Мы как въезжали в Тай на 30 дней, так и будем въезжать, не имея возможности воспользоваться новшеством.

Отбросим в сторону рассуждения о несправедливости и несовершенстве мира. Ничего не поделаешь. В принципе всё осталось на прежнем уровне, но всё же правительство Таиланда решило «закрутить гайки» для тех кто нарушает визовый режим, а таких, к сожалению особенно россиян, немало.

Таиланд — обожаемая многими туристами страна. Здесь уже давно есть русская диаспора, выпускаются русские газеты, есть русские садики, телеканал на русском языке и многие другие блага, позволяющие ощутить себя на родной земле, но с более приятным климатом: борщ, квас, пельмени можно на некоторых курортах, например, в Паттайе, встретить уже гораздо чаще, чем любимый том-ям.

Но вот визовые вопросы портят всё настроение. Тем более что среди последних нововведений значится полный запрет на визу-ран. А ведь именно этот вид визы позволял беспроблемно существовать в Тае многие месяцы. Виза-ран — особый вид визы, самый простой и быстрый (был) способ законно продлить своё пребывание в Таиланде. Вы всего лишь должны были перейти границу по любому наземному переходу в Камбоджу, Лаос, Мьянму и Малайзию, через несколько часов вернуться обратно и вуаля — получить заветный штамп ещё на 30 дней. Теперь эту «лавочку» прикрыли. Итак, что же сейчас получается с тайской визой?

Туристическая виза

Здесь два варианта: виза по пребытию — Вам ставится штамп на 15 дней и виза для официально разрешённого пребывания на территории страны на 30 дней, в этом случае на визе ставится дата Вашего отъезда. У меня был обратный билет, на котором стояла дата отбытия на 32-й день пребывания, я его показала пограничнику и он поставил дату отбытия соответственно билету.

Туристическая виза (как я уже написала) осталась без изменений. Это самый простой способ, с единственным нюансом — он устраивает тех, кто приехал на неделю — две, максимум три, поваляться на пляже, потусить в барах — просто в небольшой классический отпуск. Как обычно для получения визы необходимо предъявить паспорт и заполненную миграционную карточку. Любопытно наблюдать как наши соотечественники серьёзно и ответственно относятся к этим карточкам. На самом деле их вообще никто и никогда не проверяет и уж точно не вчитывается. Любой погранец-таец понимает, что прилетел чартер с толпой россиян, имеющих право на 30-ти дневное пребывание в стране и максимум через две недели они улетят этим же составом обратно, ну зачем вчитываться в эти карточки! Так что если Ваше пребывание в Тае ограничивается законно разрешёнными 30-ю днями, можете дальше вообще не читать, потому что следующая информация для тех, кто отправляется в Таиланд на длительное время или по-другому говоря — «лонг-стей».

Виза-ран

К сожалению, теперь эта услуга, если и будет, то на нелегальном положении. Не стоит проверять на собственной карме этот запрет. Выход только один: выезжать в близлежащие страны, оставаться там на некоторое время — старожилы рекомендуют не меньше двух недель. Благо, что у всех приграничных стран для россиян срок пребывания около 30 дней, кроме Лаоса — там всего 15 дней. Пожить пару недель в этих странах и без проблем въехать в Тай на 30 дней. Основной минус этой визы — дополнительные расходы, а если Вы путешествуете с детьми, то всё усложняется в разы. В этом случае лучше делать визу в России в консульстве Таиланда.

Виза для длительного пребывания

Эта виза для тех, кто хочет беззаботно и ни о чём не думая, пожить в Тае от 3-х месяцев до 1-года. Оформляется она в консульствах Таиланда в городах России и стран СНГ: Москва (ул. Большая Спасская, 9), Санкт-Петербург (Большой Проспект, д. 9), Владивосток (ул. Щедрина, д. 10), Ереван (Проспект Баграмяна, д. 4/1), Киев (Проспект Бажана, д. 12А), Ташкент (ул, Кхуршида, 1 А).

Требования к документам обычные и их список можно посмотреть в интернете: справки, фотографии, выписка с банковского счёта и паспорт со сроком не менее шести месяцев, а если подаёте на годовую, то и требования к сроку действия паспорта увеличивается.

На сайте консульства в Москве есть данные, что виза оформляется за день. Практика подтверждает этот срок, но возможно и ожидание в 2 или 3 дня.

Стоимость виз: за три месяца пребывания нужно заплатить 2400 рублей; а за годовую — 6000 рублей.

Ученическая виза (студенческая)

Этот вид визы тоже подвергся ужесточению. Раньше всё было проще: находишь курсы в Тае (чаще всего языковые), проплачиваешь обучение, они высылают нужный пакет документов, которые передаются в посольство и получаешь заветный штамп. Чаще всего, после получения визы (обычно на год, а то и больше) про курсы обычно забывали и всех это устраивало: тайцы получали деньги и ничего за это не делали, а мы получали визу безо всяких проблем. Но сейчас ситуация изменилась. Уже нескольким моим знакомым было отказано в получении студенческой визы, даже при предоставлении полного пакета документов и чеков с языковой школы. А сами школы теперь требуют обязательного ежедневного посещения.

Пенсионная виза

Таиланд — райская страна, где точно хочется встретить старость. И вот тут правительство Тая идёт навстречу, распахнув дружественные объятия пенсионерам со всего мира. Связано это с тем, что все остальные виды виз для относительно молодых людей, которые хотят работать в Таиланде, а по законам иностранец работать не имеет права. Зато пенсионер хлеб в виде заработка у тайцев отбирать не будет, даже наоборот, он будет только тратить деньги. Поэтому пенсионная виза на сегодняшний день очень востребована.

Для получения необходимо быть старше 50 лет и не иметь судимостей. Вам достаточно открыть счёт в тайском банке и положить туда 800 000 бат (тем самым подтверждаю свою платёжеспособность). Визу выдают через три месяца безо всяких проволочек сроком на 1 год. Деньги со счёта можно начинать тратить сразу после получения визы, главное чтобы через год на счёте, при продлении визы, была та же самая сумма.

Как видите, вариантов законного пребывания в Таиланде масса. Нужно лишь определиться что конкретно подходит по Ваш статус и Ваши запросы. Самое главное не нарушать визовый режим и соблюдать правила пребывания в этой замечательной стране улыбок — Таиланде.

Полезен ответ?
< Предыдущий ответ
Комментарии (1)
|
29.11.2014 22:26
+1

Да, все страны ужесточают свой въезд, и Таиланд, к сожалению, не исключение - боятся, что отберем у них работу. Тоже встал вопрос о зимней поездке в Тай и хочется добавить пару моментов, о которых узнала: легально в стране можно находиться 30 дней, но, имея обратный билет, нахождение в стране могут продлить еще на 7 дней, и не больше! Если понадобилось приехать в страну на два месяца - визу делает посольство. Выдают без вопросов, но все же лишние заморочки. Насчет студенческой визы: получить ее в самом Таиланде не получится. Делают ее или в России, или можно выехать в Лаос и оформить там в тайском посольстве. Обычно наши соотечественники оформляют визу через языковые курсы. Минус - что могут проверить знание языка, плюс - что визу можно получить, изучая не только тайский, но и английский. А вообще, наш человек ко всему приспособится.

ответить
Комментарий к сообщению: