Полезная информация об отдыхе в Пуэрто Плата.

|
28.12.2013

Отдыхать в Доминикане, да и в Пуэрто-Плата в целом достаточно комфортно, однако следует учитывать некоторые особенности этой страны и региона. Пуэрто-Плата менее развит в туристическом плане, чем Пунта-Кана, поэтому процент местных жителей, понимающий английский и разговаривающих на нем, существенно ниже. Даже те, кто знают пару слов по-английски, говорят на нем с акцентом и знают лишь самые простые слова типа «счет», «сколько стоит?» и так далее. Исключение — персонал гостиниц. Работники ресепшн английский знают неплохо, остальной персонал — похуже, но объясниться может. Поэтому тем, кто едет отдыхать в этот регион и хочет самостоятельно поездить по окрестностям, я бы рекомендовала выучить хотя бы пару-тройку простейших испанских фраз, тем более, что они совсем не сложные. Когда местные слышат, что Вы говорите по-испански, они тут же стараются как-то Вам помочь, возможно, даже снизить цену, им очень льстит, что туристы стараются выучить их язык. Разговаривают они на неплохом испанском, практически таком же, как и в Испании, ярко-выраженного акцента у них нет.

К русским отношение вполне нормальное, даже хорошее, местные начинают интересоваться, большая ли Россия, правда ли там всегда снег и так далее, никакого негатива в адрес наших соотечественников замечено не было.

Вообще местные достаточно доброжелательны ко всем туристам и абсолютно неконфликтны, однако они очень часто попрошайничают, и когда они видят туриста, они хотят оказать ему какую-то услугу и, разумеется, получить за нее вознаграждение - они очень хотят объяснить, как куда-то пройти, что-то показать, очень часто подходят люди, желающие что-то продать — это может быть что угодно — от еды до сувениров и пляжных полотенец. В принципе они не очень навязчивые, достаточно сказать им «нет» (по-испански “no”) и они скорее всего отойдут, правда иногда попадаются особо настойчивые.

В общем и целом, на курорте достаточно безопасно, ни разу не видела каких-либо конфликтов или драк, это связано в первую очередь с тем, что доминиканцы сами по себе народ достаточно доброжелательный, ленивый и неконфликтный.

Однако следует отметить, что с воровством дело обстоит не так радужно, как с безопасностью. В гостиницах я не сталкивалась с воровством, правда мы и не оставляли ценных вещей без присмотра, либо носили их с собой, либо хранили в сейфе. На пляже отеля воровства тоже замечено не было, но на общественном пляже (где было много местных) наши знакомые столкнулись с мелким воровством — у них украли кошелек с мелочью, который они оставили на пляже, когда ушли купаться. Мы купались на общественных пляжах, где практически не было народу, там всё было в порядке, благо таких пляжей в регионе очень много - на некоторых из них не было вообще ни души, на других два-три человека (это были туристы).

Курящих людей часто интересует, где же можно курить на отдыхе и есть ли какие-то ограничения. В Доминикане курить можно практически везде, на улице никаких ограничений нет, и местные, и туристы, курят там, где им захочется. В помещениях, естественно, курить нельзя, правда, если это кафе или ресторан, то там, как и во многих других странах, имеется отдельная зона для курящих и некурящих.

Чаевые принято оставлять, как и в любой другой стране, их сумма обычно составляет около 10 % от суммы счета, однако как и всегда, они остаются на усмотрение клиента. В целом обслуживание в кафе и ресторанах неплохое, доминиканцы стремятся угодить туристам, единственное, обслуживание бывает чуточку медленным, поскольку в Доминикане всё делается весьма неспешно.

Подводя итог, хотелось бы отметить, что отдых в Пуэрто-Плата вполне безопасен и комфортен, не стоит переживать по этому поводу, однако следует соблюдать элементарные правила безопасности — не оставлять без присмотра ценные вещи, а также если Вы предпочитаете отдых вне отеля, для того, чтобы сделать его еще более комфортным — либо воспользоваться услугами испаноговорящего гида, либо выучить несколько испанских фраз.

Полезен ответ?
Комментарий к сообщению: