Полезная информация об отдыхе в Санто-Доминго.

|
05.01.2014

Санто-Доминго является столицей Доминиканской Республики и привлекает внимание многих туристов. Отдых там может оставить Вам очень приятные впечатления, если Вы заранее учтете некоторые специфические моменты, связанные с отдыхом в этой стране.

Официальным языком в Доминикане является испанский, на нем говорит всё население страны, испанский у доминиканцев практически ничем не отличается от кастильского диалекта (официальный язык в Испании), поэтому если Вы знаете испанский — можете смело общаться с доминиканцами на нем — Вас поймут без малейших усилий, да и Вам понять местных будет не очень сложно — говорят они довольно четко и всегда можно попросить их говорить помедленней. Даже если Вы знаете по-испански лишь пару фраз, отношение к Вам тут же станет очень теплым, потому что доминиканцам очень приятно, что турист знает их язык. В столице в отелях, кафе, ресторанах и туристических местах практически все говорят по-английски, правда следует иметь в виду, что для них говорить по-английски зачастую значит знать пару наиболее распространенных и ходовых фраз. Тем не менее объясниться Вы всегда сможете.

В Санто-Доминго находится немало достопримечательностей, среди них можно отметить разные музеи, а также зоопарк, аквариум, дом Колумба и многое другое. Около каждой достопримечательности туристов поджидают доминиканцы, которые хотят провести для них небольшую экскурсию. В стоимость входного билета это, естественно, не входит. Доминиканцы при этом очень навязчивы, они будут идти за Вами, предлагать свои услуги, пытаться привлечь Ваше внимание и при этом просить за свою экскурсию невероятные цены. Ни в коем случае не поддавайтесь на их уговоры! Для доминиканца провести экскурсию для туриста — это показать ему где, что находится (хотя во всем этом можно прекрасно разобраться и без посторонней помощи) и рассказать самые основные факты в паре предложений, причем они даже не утруждают себя запоминанием дат и конкретных исторических событий, чаще всего такие нелицензированные экскурсии это фразы типа: «Посмотрите, очень красивое место, здесь фотографируются все туристы», «Это крепость, она очень старая», «Это очень старый дом, раньше здесь жили знатные люди». В общем, абсолютно никакой ценной информации из таких рассказов Вы для себя не вынесете. Лучше не обращать на них внимания или говорить им «no» (по-испански это означает «нет»), при этом будьте готовы к тому, что повторить это придется несколько раз. Однако вместе с тем следует отметить, что доминиканцы незлобивы, поэтому никаких конфликтов на этой почве с ними произойти не может — надо просто дать им понять, что в их услугах Вы не нуждаетесь. Также около достопримечательностей немало нищих, которые подходят прежде всего к туристам — лучше не давать им ничего, потому что если Вы дадите мелкую монету одному, тут же подойдут еще несколько и будут просить еще денег.

К русским туристам отношение вполне нормальное, никакого негатива нет. Если доминиканцы узнают, что Вы из России, они могут начать задавать вопросы типа «Всегда ли в России снег?», «Россия очень большая?» и тому подобное.

Тем не менее не следует забывать, что Санто-Доминго — мегаполис, поэтому как и в любом другом большом городе там присутствует уличная преступность. Я бы не сказала, что уровень уличной преступности там высокий, но тем не менее, не стоит открыто ходить с дорогой техникой (телефон или фотокамера) вечером по улицам, потому что мотоциклисты могут вырвать ее у Вас из рук и скрыться. Также в людном месте у туриста могут украсть кошелек — как и везде, надо быть внимательнее и осторожнее. Несмотря на это, открыто нападать на Вас никто не станет, разбои и грабежи тут не распространены, есть только уличные кражи. С воровством в отелях мы не сталкивались, однако следует соблюдать меры предосторожности и там — все ценные вещи мы хранили в сейфе или брали с собой.

Курить в Санто-Доминго можно в курящей зоне кафе или ресторана (зоны как и в России делятся на курящие и некурящие), а также на улице — никаких ограничений на это нет.

Чаевые принято оставлять в кафе и ресторанах (они не включены в сумму счета), также мы оставляли пару долларов горничной.

Валюта Доминиканской республики — это песо, но во многих местах у Вас примут и доллары, кое-где цены даже указаны в песо и рядом в долларах, однако в этом случае Вы потеряете деньги на разнице курсов, потому что доллары у Вас примут по самому невыгодному курсу.

Звонить в Россию выгоднее всего по Скайпу. Wi-fi присутствует в большинстве отелей, как правило, на ресепшн он бесплатный, а для того, чтобы воспользоваться им в номере, придется заплатить. Скорость средняя, качество тоже — иногда сигнал пропадает. Также wi-fi бывает в ресторанах и кафе, но не во всех.

Подводя итог, хотелось бы отметить, что отдых в Санто-Доминго может оставить у Вас самые приятные воспоминания, если Вы будете соблюдать элементарные правила безопасности. Доминиканцы сами по себе достаточно доброжелательны и в основном готовы помочь туристам, поэтому никаких проблем в общении с местными жителями возникнуть не должно.

Полезен ответ?
Комментарий к сообщению: