Что можно купить в Санто-Доминго?

|
02.01.2014

В Санто-Доминго, как и в любом мегаполисе есть и рынки, и большие торговые центры, поэтому я бы назвала столицу Доминиканской республики довольно привлекательной для шопинга.

Валюта Доминиканы — это песо, 1 рубль составляет примерно 1, 2 песо. Кое-где у Вас могут принять доллары, но поменяют их по самому невыгодному для Вас курсу, поэтому лучше озаботиться обменом валюты заранее.

Сначала остановимся на торговых центрах. Их в Санто-Доминго не так много, как у нас, но всё же они есть, что не может не порадовать туристов. Внимания заслуживает прежде всего такой торговый центр, как Акрополис (Acropolis). Он находится в центре города, проще всего до него добраться на такси, все таксисты его знают. Там представлены разные марки, от довольно демократичных типа Zara и Mango до более дорогих (например, Nautica). Торговые центры очень напоминают наши, однако у них есть одно существенное отличие — в них довольно мало посетителей. В каждом магазине при этом не меньше трех продавцов - консультантов, которые всегда будут рады Вам помочь — для них это и развлечение, поскольку покупателей обычно немного. Выбор в магазинах неплохой, вещи довольно качественные. Цены ниже, чем в России, но совсем низкими их не назовешь, впрочем, шопинг всё равно получится более выгодный, чем в нашей стране.

Недалеко от Акрополиса (буквально 10 минут пешком, даже нет необходимости искать такси) находится еще один торговый центр под названием Blue Mall. Для посетителей, которые приехали на автомобиле, есть весьма большая подземная парковка, на которой всегда есть свободные места. В этом торговом центре представлены в основном более люксовые марки — там есть бутики Louis Vuitton, Salvatore Ferragamo, Cartier, Carolina Herrera, в которых продаются весьма достойные коллекции. Из-за того, что центр рассчитан на обеспеченных людей, которых в Доминикане не так много, людей в этом центре еще меньше, чем в Акрополисе. Также есть магазины, которые пока еще не так широко представлены в России — например, BCBG — так что это хороший шанс сделать там покупки. Продавцы вежливые и стараются угодить, большинство из них знают английский на начальном или среднем уровне, которого хватит для того, чтобы объясниться с покупателем.

Третий торговый центр, который мы посетили, называется Плаза Централь (Plaza Central), этот торговый центр более демократичный, чем два предыдущих, там в основном продается одежда в низкой и средней ценовой категории, соответственно, и народу там намного больше.

В то время, когда мы были в Доминиканской республике, распродаж не было, но вообще они есть и зависят от сезона. Многие часто интересуются о системе такс- фри в Доминикане — к сожалению, такс-фри там нет.

В Санто-Доминго помимо торговых центров, конечно, есть и небольшие магазинчики, где продается как одежда и обувь, так и другие товары — большая часть этих магазинчиков располагается в центре города, особенно много их на улице Уинстона Черчилля. В них попадаются довольно неплохие и оригинальные вещи, но на их поиск придется потратить немало времени, потому что нужно будет обойти не один магазин прежде чем Вы найдете что-то заслуживающее Вашего внимания. В небольших магазинчиках также можно попросить скидку и поторговаться, продавец может пойти Вам навстречу, особенно если Вы знаете пару фраз на испанком языке.

Люди, побывавшие в Доминикане, безусловно, хотят привезти с собой что-то, что напоминало бы об этом путешествии, и Санто-Доминго — одно из лучших мест, где можно найти сувениры на любой вкус и кошелек. В центре города находится немало сувенирных лавок, но все они в основном небольшие, и их ассортимент довольно скуден. Именно поэтому для приобретения сувениров как нельзя лучше подходит крытый рынок, который называется Меркадо (по-испански «рынок») Модело (Mercado Modelo) и находится недалеко от центра города. Выбор просто огромен, там продаются резные изделия из дерева, картины (в том числе и гаитянская живопись), посуда, национальная одежда, поделки из камня, ракушек. Помимо этого, на рынке продаются сигары, ром (один из лучших подарков из Доминиканы) и даже экзотические фрукты. Следует отметить, что продавцы бывают довольно навязчивы, предлагая свой товар, зато с ними можно торговаться — сначала они назначают очень высокую цену, но не стоит огорчаться — в процессе торговли Вы может купить приглянувшуюся вещь за половину, а то и за треть цены. Лучше всего торговаться, выучив хотя бы пару фраз по-испански, поскольку продавцам льстит тот факт, что Вы выучили их родной язык и они охотно снизят цену для Вас. В общем и целом, сувениры на этом рынке довольно приемлимого качества, среди них попадаются и очень интересные и необычные, особенно я бы рекомендовала обратить внимание на гаитянскую живопись — очень яркие и самобытные произведения, они могут стать оригинальным подарком для Ваших близких.

Подводя итог, хотелось бы отметить, что Санто-Доминго — довольно привлекательное место для шопинга, там можно найти как одежду, так и разнообразные сувениры, при этом цены будут достаточно невысокие.

Полезен ответ?
Комментарий к сообщению: