Что можно купить в Доминикане?

Ювелирные изделия, камни, металлы

  • Во-первых, обратите внимание на изделия с ларимаром. Ларимар – редкий минерал, напоминающий по фактуре уральский малахит. Кстати, этот полудрагоценный камень можно найти только на Доминиканских островах, и нигде более. Красота ларимара завораживает: рисунок напоминает очертания коралловых рифов всех возможных оттенков моря: от темно-синего, ультрамаринового до бирюзового и небесно-голубого. Особенно хорош этот минерал в сочетании с серебряной оправой. Кулон с небольшим камешком стоит в районе 18-20$. В последнее время остров наводнили подделки из пластика. Но проверить подлинность товара легко: доподлинно известно, что в одном изделии не может быть даже двух камней с одинаковым рисунком, такова уж особенность структуры камня. Впрочем, через пару-тройку дней туристы уже на глаз отличают оригинал от фэйка.
  • Не менее удивителен и местный голубой янтарь. С виду это обычный желтый минерал. Чего в нем особенного? Повертите его в руках под разным углом освещенности, и вы поймете, в чем тут дело. В определенных ракурсах янтарь начинает отливать неземным голубоватым сиянием. Кстати, он еще умеет флюорисцировать в условиях низкой освещенности. В общем, девушки будут поражены в самое сердце – такие украшения мало у кого еще встретишь. А еще доминиканский янтарь не в пример прозрачнее нашего балтийского. Да, минерал не из дешевых. Средний камушек без оправы выйдет в $250. Готовые украшения в надежном магазине стоят в среднем $500. Так что на красоту придется раскошелиться. Даже не знаю, встречаются ли подделки – уж больно сложная игра света у этого янтаря.
  • Продолжим тему ювелирки. Шоппингом ведь в основном занимаются девочки. Так вот, в Доминикане вовсю продают изделия из местного золота. Там в свое время открыли разработки, потому все население теперь увешано золотом, как елки. На рынках цены начинаются от 100$ (там любят всякие цепи), в магазинах дороже, зато надежнее.
  • Еще попадаются очень интересные украшения из черного коралла, хотя чаще он сочетается с янтарем и ларимаром. Тройное ожерелье стоит в районе 50$.

Джентельменский набор: кофе, ром, сигары

  • Еще в Доминикане выращивают отличную арабику. Пачка в полкило стоит от $2.
  • Ну и, конечно же, ром. Знаменитый бархатный напиток марок Пунта Кана, Барсело, Бермудес. Бутылка доминиканского зелья стоит от $2. Мамахуана в дьютике Пунта-Каны продавалась за $15.
  • К рому народ традиционно покупает сигары, которые, кстати, не хуже своих кубинских собратьев. Для туристов изготавливают массу ароматизированных вариантов: с ванилью, шоколадом и т.д. Лучше покупать их в магазинах, на уличных лотках в основном подделки из крашеных газет и банановых листьев. Цены разные, от 1$, но если просят 20$ за упаковку – это вполне приличные сигары.

Кокосовое масло

Польза этого продукта даже не обсуждается: оно отлично увлажняет кожу вместо крема, спасает от солнечных ожогов, лечит волосы, используется во время массажа, оно абсолютно натуральное, долго хранится, на нем можно готовить, в конце концов. А еще у него обалденный аромат. Бутылка 0,33 стоит где-то 5$.

Одежда

На острове полно дешевой пляжной одежды, все в пределах пары десятков долларов. Джинсы за 20$ - как вам такое? Это, конечно не штатовские бренды. Качественные вещи на улицах не продаются, за ними нужно ехать в города в ТЦ Columbus Plaza – есть везде, в Palma Real Moll, San Juan, Микеланджело (Пунта Кана). Там подороже, конечно, но часто бывают скидки в 50%. Учтите, что у вещей нужно проверять дату поступления в магазин (на бирках). Если она провисела на вешалке пару месяцев, то после покупки очень быстро придет в негодность. Это все из-за влажного климата Доминиканы: текстиль не выдерживает и очень скоро расползается по швам. Отсюда и царские скидки.

В русскую Матрешку в Пунта Кане ехать не стоит – дорого и убого. Куда лучше Boca Chica, находящийся неподалеку и рынок El Cortesito в Пунта Кане на пляже с недорогими сувенирами и одеждой.

Кстати, более-менее приличные товары фабричного происхождения возможно купить только в городах – Санто Доминго и Пунта Кана. Ну, еще дьюти фри. За пределами этих мест нормального шоппинга нет. Да, это туристические города, особенно Пунта Кана, и цены там высокие. Но бывают скидки в марте и октябре, а та же перед католическим Рождеством.

Техника

Многие думают: США «через дорогу», значит, айфоны можно закупать килограммами, нахаляву. А вот и нет. Цены как у нас, да еще и подделок море. К тому же продают в основном залоченные модели.

Косметика

В торговых центрах продают хорошую косметику из США, дешевле чем в России чуть ли не в два раза.

Сувениры

  • Картины: на островах на каждом углу продают цветастые творения местных художников-самоучек, просто кричащие яркими красками. Очень колоритно, хотя и наивно. Под Ван Гога, так сказать. Стоят в районе 50$, есть дешевле, зависит от размера.
  • Как сувенир еще можно привезти куколку Лима без физиономии. Не бойтесь, это не артефакт Вуду, а символ равноправия всех рас и народностей. Такой вот девиз государства, воплощенный в игрушке.
  • Если потянуло поколдовать, то у местных можно приобрести амулеты различной направленности и назначения из кожи, черепахи и кусочков железного дерева. Самые красивые стоят примерно 50$.

Что еще не помешает знать

На такс фри не рассчитывайте: нет ее там.

На все вещи нужно по возможности сохранять чеки, чтобы было меньше придирок на таможне. А то могут посчитать мазню местного гения художественной ценностью. И обязательно следите за упаковкой в дьютике. Есть там привычка пакеты степлером закрывать – такое могут отобрать на стыковке в Европе.

Полезен ответ?
Комментарии (3)
|
21.02.2014 01:58
+1

Во-первых, обратите внимание на изделия с ларимаром.

При выборе подобных изделий советую также обратить внимание на металл. Когда была в Доминикане очень хотела приобрести серьги с ларимаром. Все предложенные изделия были вроде как серебрянные, но ощущение было, что они прямо сейчас в руках рассыпятся. Камень красивый, но изделия поразили очень низким качеством. Возможно нужно просто знать места, где приобретать.

Что касается картин. С маленькими картинками, которые можно прямо так бросить в сумку особых проблем не будет. А вот большие вам срежут с каркаса и свернут в рулончик. Все это дело по дороге домой скукожится и поставить ее в рамку будет не так просто - прийдется натягивать на каркас (по типу того, который был). Кроме того размер у картин, как правило нестандартный, и существует вероятность того, что рамку прийдется потом делать на заказ. В итоге это может оказаться в несколько раз дороже чем сама картина. Плюс этих "картин" в том, что большинство из них можно мыть обычной тряпкой, они мало чего боятся.

ответить
|
21.02.2014 14:23
+1

Камень красивый, но изделия поразили очень низким качеством.

Согласна. На улице полных фуфел продают. По поводу чистоты металла большие сомнения, особенно это серебра касается. Действительно красивые изделия были замечены только в Пунта Кане в больших комплексах (в Пальме, кажется, были). Но там и ценник конский - 400 с чем-то долларов за симпатичное колье. Не все рассчитывают столько на сувениры тратить. Кстати, там камушки необработанные продают, без оправы. И ларимар, и янтарь. Можно купить, а дома уже ювелиру отнести.

ответить
|
02.09.2014 18:23
-1

А мы купили дочке колечко комбинированное - и с ларимаром, и с янтарем. Оно как трансформер такой своеобразный, как бы переключается в "режим янтаря" , и в "режим ларимара". Очень оригинально, красиво , необычно. Покупали в большом комплексе в Пунта-Кане, так что, надеюсь, что серебро (материал колечка) настоящее...)

ответить
Комментарий к сообщению: