Сусс – курорт на 3 "звезды", не более

|
21.10.2014

Возможно, у кого-то остались восторженные воспоминания об этом городе. Но вот я лично ничего особенно хорошего о нем не скажу. Скучно, грязно, тоскливо. Вот, пожалуй, главное, что у меня отложилось в памяти после отдыха на этом тунисском курорте. Еще бы я прибавила к негативным воспоминаниям постоянное приставание местных жителей, наглость таксистов и обман на рынке. Конечно, можно было этого всего избежать, если не выходить за территорию отеля, но какой турист усидит на месте 2 недели?

Сказать, что в Суссе совсем уж некуда пойти, нельзя. Есть парочка мест, где можно развеяться. Во-первых, это небезызвестный Порт-эль-Кантауи. Такая своеобразная зона развлечений, тунисский "лубок". Здесь можно походить по лавочкам, которые продают одежду в псевдонациональном стиле и сувениры (очень многие из них сделаны в Китае, а не в Тунисе), немудрящие (но не дешевые) ювелирные украшения – в основном подделки "под серебро", которые втюхиваются доверчивым туристкам.

Пара-тройка приличных кафешек и ресторанчиков и главное "чудо" тунисской винной монополии – магазин "Шоп Женераль" тут тоже есть.

Колоритно смотрится пристань с корабликами под старину, на которых можно совершить морскую прогулку.

Ходить в Порт-эль-Канатуи лучше компанией, даже днем. Про ночные тусовки в этом месте ничего сказать не могу, не любитель такого отдыха. В отличие от моих соседей по гостиничному номеру, которые тусили исключительно в Порт-эль-Канатуи, правда. Всего лишь пару раз, так как во второй раз у них там срезали сумочку с денежками, и топать в отель им пришлось на своих двоих посреди ночи.

Второе место для развлечений в Суссе – это Медина, рынок. Чудовищная грязь, приставучие торговцы, много нищих, товары процентов на 50 – китайские. Особенно раздражало как местные торговцы впаривают товар. Заходишь спросить, а они как в том кино – "сейчас мой товарищ придет, поднесет ну точно такие…сережки, сумку, перчатки, шапку, колечко"…(товар варьируется, смысл остается) Или предлагают пройти вглубь медины, по узким темным грязным улочкам. Часто обманывают. На витрине одно, а выходишь из магазина и понимаешь, что у тебя в руках совершенно другое. Особенно врут на серебре. У меня лично был случай – присмотрела браслет и кольцо. Вроде с витрины брала, осматривала, пробу видела, а как оказалось кольцо в моих руках, то "вдруг" стало не серебряным, а стальным. И из браслета камушки выпали СРАЗУ же по выходу из лавки.

Куда еще податься отдыхающему в Суссе? По городу гулять смысла никакого нет, виды не особо, грязь, мусор, постоянное приставание местных. Дети хватают за руки и чуть ли не милостыню просят, мужчины тоже не пропустят европейскую женщину. Пристают таксисты" Пристают даже в море! Никакие "я замужем" не работают, им, кажется, все равно, и о вежливости они ничего не знают, а женщину-туристку совсем не уважают.

Пляжи песчаные, да. Но они не закрыты, и прийти на отельный пляж может любой местный житель.

И они приходят и начинают приставать. К тому же постоянные разносчики всего и вся ходят, как на каком-нибудь захудалом пляже на Азовском море, назойливо свой товар предлагают.

В общем, курорт мне совсем не понравился. Хорошо еще – у отеля была большая территория, и можно было хотя бы там погулять.

Полезен отзыв?
Комментарий к сообщению: