Полезная информация об отдыхе в Бельдиби.

|
17.01.2014

Официальный язык Турции – турецкий. Но так же практически все население спокойно говорит и по-английски, некоторые по-немецки, и почти все местные жители могут немного изъясняться по-русски. Причем, некоторые разговаривают просто превосходно, как правило, отельные гиды или экскурсоводы. Я помню, наш гид не только говорил почти без ошибок, но и постоянно сыпал разными русскими дорогими сердцу фразами и выражениями. В любом случае, можно как-нибудь изъясниться жестами, уверяю Вас, большинство русских туристов не разговаривают по-английски и отлично выкручиваются. Если Вам уж так страшно, купите русско-английский разговорник, а еще лучше, русско-турецкий.

Если Вы приехали в Турцию, и Вам необходимо посидеть в Интернете, то не волнуйтесь : в очень многих отелях( кроме 2*) есть Wi-fi, которая лучше всего ловит в холле рядом с ресепшеном. Просто поинтересуйтесь на ресепшне о пароле, если он вообще там нужен. Чаще всего wi-fi во многих отелях бесплатный. В отелях получше есть специальные компьютерные залы, где так же можно посидеть в интернете с отельного компьютера, а еще поиграть в видео-игр. Обычно, час пользования стоит от 5$, расплачиваются чаще в конце пребывания в отеле. Насчет интернет-кафе не могу точно сказать, но можно поинтересоваться на наличие оного Рынке в южной части города рядом с отелем Renaissance Antalya Beach Resort & Spa.

Если Вам кто-то хочет позвонить на стационарный телефон ( например, на ресепшн), предупредите, чтобы набирали 8–10, затем международный телефонный код Турции – 90, затем код Бельдиби – 242 и необходимый номер телефона( номер ресепшна). Чтобы позвонить из Турции в Россию со стационарного телефона, надо набрать 0-00, после гудка – 7, код Вашего города и телефонный номер. Вот только лучше звонить из телефонных будок, выйдет намного дешевле даже, чем звонки с мобильных телефонов. Для этого купите телефонные карточки ( например, от компании "ТюркТелеком" ) по цене от 3 долларов и выше (чем дольше хотите говорить, соответственно, тем дороже. Карточки можно купить и в отеле, и рядом в торговых лавочках. На карточках указывается определенное число единиц, чем больше единиц, тем дольше можно разговаривать). На карточке написано, как звонить. Звонить из таксофонов можно на мобильные и стационарные телефоны. Таксофоны находятся либо на территории отеля, либо в городе неподалеку от отелей. Если звонить нечасто и разговаривать не очень долго, то 5 долларов вполне хватит на весь отпуск. Ну и, в конце концов, звоните со своего старого доброго мобильного телефона, только необходимо уточнить у Вашего телефонного оператора стоимость звонков и смс в роуминге. А лучше, вообще выключите телефон и наслаждайтесь отпуском, мой Вам совет.

Еще один момент: если Вы только приземлились в аэропорту, и к Вам подбежал носильщик, расплатитесь 1 долларами или 2 лирами за каждый чемодан, не больше. Итак, Вы в отеле. Теперь вопрос, сколько оставлять чаевых работникам отеля. Тут, конечно, определенной цифры нет. Сколько Вам не жалко. Я, лично, всегда даю небольшие чаевые во время отпуска всему обслуживающему персоналу: носильщикам багажа, барменам, официантам, уборщикам. 1-2 доллара вполне достаточно, от Вас не убудет, а зарплаты у них, все таки, не такие большие, на одних чаевых выезжают. Иногда оставляю долларов 15-20 ресепшионистам, так как, обычно, они помогают больше всего ( можно попробовать дать где-нибудь 10 долларов, чтобы ресепшионист подобрал номер получше).

В ресторанах и кафе другое дело. В хороших ресторанах чаевые уже включены в стоимость обслуживания, и часто даже стоит отдельной строкой, но, как нам рассказывали, сами официанты редко видят эти деньги. Так что, можете, если не жалко, оставить там чаевые по общепринятым правилам: 5 – 10 % от суммы счёта в недорогих заведениях, и 10-15% — в дорогих. На экскурсиях я никогда не даю чаевых, так как, экскурсоводы получают и так достаточно прибыли с экскурсий. В такси и автобусах, в магазине и парикмахерской нет смысла оставлять чаевые, работники уже получат свое после оказания Вам услуг.

Если Вы курите и волнуетесь насчет того, можно ли курить в Турции, скажу точно, можно. Пепельницы есть в номерах и ресторанах, а так же в комнатах и балконах номеров в отеле. Единственное, не всегда можно курить в магазинах, но это уж если магазин очень круто, и Вы войдете с сигаретой, Вам на это укажут. А так, в маленьких могут даже пепельницу подать. На пляже тоже можно курить, кстати, на пляжах некоторых отелей стоят специальные горшочки с песком - это для окурков. Так что, курите, как говорится, на здоровье! То же самое с алкоголем. Очень лояльная страна, по сравнению, скажем, с ОАЭ. Алкоголь подают в барах, продают в магазинах и ресторанах. Разумеется, алкоголь в отеле так себе, в одном отеле в Бельдиби бармен на глазах у всех разбавлял водой водку изрядно подпившему туристу, причем, с каждым разом воды было все больше, а водки все меньше. Экономия! Я советую все же купить алкоголь в дьюти-фри, так спокойнее и вкуснее. А так, пиво и вино в ресторанчиках Бельдиби вполне ничего! Конечно, к пьянству русских турки уже привыкли, и ничего Вам не скажут, если Вы заснете ненадолго на пляже, ну, посвистят разве что.

Но лучше контролировать себя, все же, чужая страна.

В большинстве хороших отелей в номерах есть сейфы. Рекомендую воспользоваться, лишним не будет. Хотя в нашем номере не было сейфа, и мы хранили вещи, фотоаппараты и телефоны вообще кое-как, на виду, у нас никто ничего не украл. Не рекомендую брать с собой дорогие украшения: береженого бог бережет. Вообще, мне кажется, по сравнению с Египтом, воровства в Турции в разы меньше. Но, если уж что-то украдут, поверьте, доказать что-то будет очень сложно. Вам намекнут, что это Вы, пьяные русские, как всегда напились и все потеряли.

Что касается отношения турков к русским, то тут все ясно: большинство туристов в Турции из России и Украины, поэтому не любить их нет смысла. Турки знают русский язык, в магазинах и ресторанах есть надписи на русском языке, короче, все для русских. До тех пор, конечно, пока русские не начнут выказывать характер, т.е. ругаться и вести себя нахально. Такого, конечно, никто не стерпит. А вот русских девушек турки очень любят! Они не стесняются проявлять знаки внимания, делать комплименты, красиво ухаживать. Причем, сравнивая Египет и Турцию, можно сказать, что турки галантнее и тактичнее, тогда как египтяне без всякого стеснения лезут к девушкам самым наглым образом, турки все же поскромнее. Но и не нужно провоцировать местных жителей откровенными нарядами. А вообще, если так случилось, что придется ехать одной в Бельдиби, не бойтесь! Это не опасно и не страшно, и, наверняка, вы тут же найдете себе отличную компанию в отеле!

Полезен ответ?
Комментарии (2)
|
05.04.2014 00:31
+0

Действительно в Турции нет никаких проблем для отдыхающих. Не надо знать ни турецкий ни английский языки. Все турки, которые хоть как-то связаны с туристами, отлично знают русский язык. Это для них я бы сказал второй язык. Ведь наших в Турции отдыхает очень много. Я даже поражаюсь, каким образом они узнают русских на улице? Неужели мы так выделяемся?

Но хочу сказать, что в аэропорту сложно будет встретить человека, знающего русский язык. Я как-то потерял свою группу, когда уже возвращался домой. И я не встретил ни одного человека, который мог бы мне помочь. Обращался на русском и английском - никто не понимал меня. Поэтому надо быть аккуратнее.

Понравилось отношение к курению, потому что я курящий. Курят все и везде. Хотя сигареты очень дорогие. Надо брать с собой и по больше. Тоже самое касается алкоголя. Цены нормальные, а вот качество не всегда соответствует ожиданиям.

ответить
|
05.04.2014 00:57
+1

Да ведь русских издали видно! Не знаю, мне всегда ( ну почти) видно, кто русский или украинец, а кто из других стран. Одежда другая, да даже улыбка какая-то ... своя что ли. Позже, когда работала в туристической сфере в Египте, даже играла с коллегами, когда новые туристы заезжали в отель, мол - два доллара, что это русские. Ошиблась лишь пару раз. Оттакот! Только один раз заговорила на английском с русской парочкой, которых приняла за британцев( много бриташек было в отеле) - а они мне ответили на прекрасном английском, чем еще больше смутили.

Что да случая в аэропорту, то это как минимум странно. Уборщики разные, ясное дело, не говорят по-английски, а квалифицированные работники, мне кажется, обязаны знать английский. Странно это, конечно. Алкоголь- это смотря в какой отель попадешь, иной раз такое гэ подают в баре ( вот как в нашем ужасном отеле). Помню, бармен у нас клянчил бутылку мартини, которую мы прикупили в аэропорту. Налили ему стаканчик, чтобы отстал, каков нахал! ( благо, мы не жадные)

ответить
Комментарий к сообщению: