Какую валюту лучше брать с собой в Бельдиби?

|
22.01.2014

Официальная валюта Турции - турецкая лира (обозначается как TL или TRY). 1 турецкая лира = 100 курушей. Кстати, 10 лет назад после жесткой инфляции лиры в Турции здорово обесценились, и таким образом появилась «новая лира». Вообще, это и есть официальное название валюты в стране, но слово «новая» никто не говорит. 1 доллар США= 2,23 TRY на сегодняшний день. 1 евро= 3,02 TRY.

Существуют банкноты номиналом 5, 10, 20, 50, 100 и 200 лир. Монеты есть такие: 1, 5, 10, 25 и 50 курушей и 1 лира. Кстати, на всех монетах изображены различные портреты Мустафы Кемаля Ататюрка, первого президента Турецкой Республики ( в его честь в Турции названо множество объектов: улицы, дороги, университеты, аэропорт, стадион, станция метро, лесное хозяйство, пансионаты, библиотеки и многое другое. Вот такой уважаемый и значимый человек для Турции).

Но так как Бельдиби – исключительно туристический городок, то доллары там очень даже в ходу. Иногда можно рассчитаться и евро. Во всех магазинах, лавках, рынках и ресторанах города можно спокойно расплачиваться долларами. Их там принимают с большой охотой. Конечно, если Вы платите за покупки лирами, то выигрываете небольшую часть денег, все-таки, торговцы любят округлять стоимость товара до целого числа. Например, если у Вас на руках есть лиры, и торговец просит, скажем 10 лир за товар, что равняется 4,46$, то с человека с долларами он попросит округленную до 5 долларов сумму. В принципе, разница в деньгах получается небольшая, но, если Вы собираетесь много и часто покупать, лучше обменяйте деньги на турецкие лиры.

Рубли привозить в страну крайне не рекомендуется. Редкий торговец, не говоря уж о ресторане, магазине или кафе, где это вообще невозможно, возьмет с Вас за покупку рубли. Лучше не мучиться и обменять рубли на доллары или лиры сразу. Причем, обменяйте рубли на доллары в России по выгодному курсу, а уже затем в Турции меняйте доллары на лиры, либо пользуйтесь долларами. Иначе, курс рубля в Турции крайне невыгодный, и Вы рискуете потерять некую сумму денег после обмена. К тому же, Вы избежите лишних трат времени на поиск обменника.

По возможности, старайтесь иметь при себе банкноты малого достоинства, так как часто это может стать настоящей проблемой, а если каждого продавца «отпускать с миром», т.е., махнут рукой на отсутствие сдачи в пару долларов, так можно просто разориться.

Обменять деньги в Бельдиби можно в аэропорту Анталии, в обменных пунктах под вывеской "Cash Point" или "Exchange Office", на ресепшене и в магазине. В крупных городах можно так же менять в отделениях банка, но в Бельбиди таковые отсутствуют. Правда, учтите, что курс будет везде разный. Естественно, на магазине курс Вам заломят выгодный одним им, так что, меняйте там в самом крайнем случае и небольшие суммы, на ресепшне тоже грешат этим. Лучше всего менять в обменных пунктах. Правда, там зачастую берут комиссию за обмен, так что, уточните ее наличие и величину заранее, если это возможно. Я точно знаю по крайней мере три обменника: в Бельдиби-1 - около отеля Helene Moonlight Hotel, в Бельдиби-2 – по улице Ататюрк, 184, в Бельдиби-3 - у отеля Club Hotel Sunbel 3*.

Что касается банкоматов, то их в городе достаточно. Если идти вдоль улицы Ататюрка, можно заметить большое количество самых разных банкоматов. Почти все имеют меню на русском языке. Банкоматы принимают все распространенные в России типы карт — Maestro, MasterCard, Visa. Ориентировочно, например, есть банкоматы «Denizbank Atm» и «Vakıfbank Atm» в 300 метрах на север от отеля Larissa Garden 4*, так же рядом с отелем Arma Resort (бывший Leo Hotels Arma)4*, «Bankası Atm» в паре шагов на юг от отеля More 3*, «Akbank Atm» неподалеку от отеля Catamaran 5*, «Garanti Bankası Atm» напротив Paloma Renaissancе 5* на главной дороге, «Yapı Kredi Bankası Atm» напротив Amara Club Marinе HV1, «Bank Asya ATM» после отеля Rixos Sungate 5* и чуть подальше в сторону Кемера еще два банкомата «Denizbank Atm» и «Teb Atm».

Чаще всего в Бельдиби можно увидеть банкоматы DenizBank — дочерней компании «Сбербанка России». С лета 2013 года снятие налички в этих банкоматах для владельцев карт Сбера проводится с нулевой комиссией, что, несомненно, очень удобно. Бывают и банкоматы на территории отелей, например, в отеле Champion Holiday Village.

Полезен ответ?
Комментарии (2)
|
06.03.2014 21:14
+0

То, что в Бельдиби есть обменные пункты, это хорошо, на некоторых курортах, как например Кириш, их вовсе нет и менять деньги приходится в Кемере. Благо что до него не так далеко ехать. Но в обменниках Кемера или Бельдиби курс всё равно не очень выгодный, поэтому если будет возможность побывать в Анталии, то лучше всего поменять деньги именно там. Специально ехать ради этого конечно нет смысла, но многие приезжают в Анталию на различные экскурсии или с целью посещения магазинов, во время которых можно и произвести обмен по более выгодному курсу.

ответить
|
06.03.2014 22:06
+0

Это да. Главное, потом разменять турецкие деньги на доллары, а то совершенно не факт, что в России будет возможность обменять эти «тугрики». Либо будет, но по очень и очень страшному курсу. Вот так со мной один раз произошло ( правда, не с турецкими лирами, а еще хуже) – не обменяла ( правда, не успела, ей богу!), а потом в России выяснила, что и менять-то эти деньги негде. И осталась с довольно крупной суммой денег, которые ничего не значат тут, на руках. Нашла позже какой-то банк, но меняли там эти деньги в два раза дешевле, чем можно было – вот еще! Короче, так и пришлось отложить их в шкаф. Обменяла я эту пачку только несколько месяцев спустя, сначала отправила подругу в отпуск с частью денег, а потом и сама слетала еще разок и доменяла, так сказать. И то, в стране уже курс конкретно поехал, и я чуть-чуть проиграла в сумме в итоге. Вот вам урок!

ответить
Комментарий к сообщению: