Какую валюту лучше брать с собой в Белек?

|
17.12.2013

В Турции, в принципе, меняют все. И рубли, и доллары, и евро. Но вот брать с собой стоит только доллары, потому как на рубли курс вообще не выгодный, а на евро, он в большинстве обменников какой-то странный. Есть обменные пункты, где он более или менее похож на российский (в пропорциях), но в большинстве случаев, он чуть ли не приравнен к доллару. Более того, в пользу доллара говорит тот факт, что ими практически везде в Турции можно рассчитываться без всяких проблем, не теряя деньги на обменных операциях. По крайней мере, за последние три года мне довелось быть в Турции 4 раза и я ни разу не держал в руках турецких лир. Можно брать с собой и карточку. Но вот в магазинах к ним относятся не очень хорошо. На базарах вообще не принимают, или крайне редко. А снимать наличку не так выгодно. Карточку лучше иметь для расчетов в гостинице за дополнительные услуги.

Полезен ответ?
Комментарии (4)
|
13.01.2014 01:54
+0

Мы тоже, отдыхая в Турции, везде рассчитывались долларами. И нам удобно, никакой возни с обменниками, и Турки были довольны. Доллар у них в почете.

ответить
|
15.01.2014 18:12
+1

С обменниками в курортных посёлках Турции действительно дело обстоит не важно, но в Кемере и тем более в Анталии с этим проблем нет. Курс в Анталии немного лучше чем в Кемере, но таких нюансов, как описано выше что евро чуть ли не по цене доллара берут, тут нет. Бывают моменты, что некоторые продавцы в магазинах могут посчитать цену в евро, как за доллары, но это как у нас говорят на лоха, пройдёт - хорошо, а не пройдёт и не надо. Просто не надо молчать в таких случаях и выставлять самого себя лохом. Хотя с туристами из Европы такие моменты практически не происходят. Если есть возможность поменять деньги в обменнике, то можно обменять 200-300 долларов на турецкие лиры, но это в том случае если вы собираетесь на экскурсии или за покупками в Анталию например. Объясню почему. Допустим вы едете из Кемера в Анталию. Проезд на долмуше, это маршрутный автобус, стоит 8 лир или 5 долларов. Если перевести 8 лир на доллары, то по сегодняшнему курсу это чуть меньше 4 долларов, вот и считайте, на человека туда и обратно экономия 2 доллара. Или на экскурсии в храм Святого Николая вход стоит 15 лир. Это меньше 7.5 долларов, а в долларах могут с вас взять десятку.

Ещё один нюанс есть в маркетах то есть в небольших продовольственных магазинах. Лучше рассчитываться лирами, так как иногда цена цифрами соответствует лирам, а вам могут посчитать как в долларах. Одно замечание. В Турции цены на алкоголь и табачные изделия фиксированные и где бы вы не покупали например пачку Мальборо, цена будет одна. Но в курортных магазинчиках, в целях получения дополнительного дохода, туристам цены на эти товары завышают. Но это касается только туристов, подобный нюанс с местным жителем может закончиться не только крупным штрафом, но и закрытием магазина. Поэтому зная цену в лирах вы можете спокойно приобрести данные товары по их фиксированной цене, а в случае разногласий можно пригрозить вызовом полиции, что естественно не устроит хозяина магазина.

А расчёты в долларах предпочитают пока отдыхают туристы из России, а с середины октября по середину апреля, когда основная масса туристов приезжает из Европы, турки довольно охотно и оперативно переключаются на евро и в это время включить дурочку доллар = евро не проходит.

Это правда старые цены на проезд, в этом году немного подорожало, но для примера разница видна. Сейчас один доллар стоит две лиры, вот и сравните сами.

ответить
|
15.01.2014 18:26
+0

Ну Анталия, это все же головной город, там жажда наживы на туристах меньше, отсюда и курсы в обменниках лучше. Что же касаемо приведенного мною мнения на тему курсов евро и доллара, то это личные наблюдения, при чем не только мои, но и моих знакомых и коллег.

ответить
|
15.01.2014 19:07
+0

Цены и курсы валют в Анталии не обусловлены меньшей жаждой наживы а скорее наличием большой конкуренции. Поверьте что у нас если есть возможность заработать, то её не упускают. Просто к примеру тот ширпотребовский текстиль, который продают в курортных посёлка, типа футболок Лакоста по 4 доллара, в Анталии не купят по той причине, что за эти деньги можно купить хорошую рубашку или футболку турецкой фирмы Вайкики у которой качество в разы лучше. Кстати мы часто покупаем вещи этой фирмы, особенно когда распродажи и скидки. Особенно для детей очень хороший выбор. Фирменный магазин Вайкики есть и в Кемере. А оптовая цена той же Лакосты в Стамбуле 2 бакса.

ответить
Комментарий к сообщению: