Куда сходить в Бурсе и что посмотреть?

Бурса - это четвёртый по величине город в Турции. Тут живет более полутора миллионов жителей, преимущественно турок, хотя еще век назад тут жило много греков и армян.

Город с богатой историей был основан в 202 году до нашей эры. Принадлежал он и Византийской, и Османской империи ,и грекам, менял название с Пруса на Брусса. А сегодня турки зовут этот город Ешиль Бурса (то есть, «Зелёная Бурса»). Потому что Бурса- и правда, очень зеленый город. Окончательно турецким он стал в 1922 году, и сегодня Бурса- довольно современный город, тут есть метро, заводы (Renault, например), трамвайная линия, университеты, отели, клубы. Кстати, Бурса- город-побратим с украинскими Полтавой, Николаевом и Винницей. От центра города до побережья Мраморного моря – около получаса езды. До Стамбула – чуть более 3 часов езды, так что, ненапряжно.

Зеленая мечеть и Зеленый мавзолей (Yesil Cami & Yesil Turbe) – одна из главных достопримечательностей города. Мечеть была построена в 15 веке. Вместе с мавзолеем и медресе(мусульманское учебное заведение) мечеть составляет массивный комплекс. Мечеть строили около 10 лет и закончили к 1424 году. Мечеть состоит из двух залов, соединенных между собой. В одном из них стоит мраморный бассейн для ритуальных омовений с маленькими помещениями по бокам. Центральный зал укрывают несколько куполов, опирающихся на стены, которые связаны как бы в форме барабана. Очень красивая мечеть с фасадом из белого мрамора впечатляет. Молитвенный зал мечети облицован зеленым фаянсом, окна - мраморной резьбой, которую можно причислить к шедевром османского искусства. Внутри мечеть яркая, декорирована изразцами ( плитка из обожженной глины) синего, зеленого, бирюзового и голубого цветов, все это перешивается с арабской вязью. Из-за того, что в целом кажется, что внутри мечеть вся какая-то зеленоватая, ее и прозвали Зеленой, все просто. Кстати, один из мастеров, который отделывал здание, был иранец, и это тоже в какой-то степени повлияло на стиль ее орнамента. Что касается Зеленой усыпальницы, то ее возвели для султана Мехмеда I Челеби. Место для гробницы султан выбрал заранее, и его прах перевезли через 40 дней после его смерти сюда, из другого города. Мавзолей тоже очень красивый, саркофаг украшен изразцами примерно тех же оттенков, что и в мечети. Да и в целом, эти здания похожи по стилю. Рядом с мавзолеем находятся гробницы его дочерей и одного из сыновей. Снаружи мавзолей украшен плитками насыщенного бирюзового цвета. В общем, эти два здания чрезвычайно популярны и важны. А сколько сюда приезжает туристов из разных стран!

Мечеть Улу Джами (Ulu Camii) или Большая мечеть – еще одно сооружение, которое стоит посмотреть. Его возвели тут в честь победы султана Баязида I Йылдырыма (Молниеносного) и его войска при Никополе на Дунае. Есть предание, что перед той битвой султан поклялся, что, в случае победы он построит 20 мечетей. Однако, уже после случившегося, он понял, что планы какие-то слишком обширные, и ограничился строительством одной мечети. Правда, с 20 куполами. Строили ту мечеть четыре года и открыли двери уже в 1400 году. Эта великолепная постройка стоит в сердце Старого города, рядом с базаром. Стоит отметить, что мечеть эта была первым сооружением эпохи влияния Османской империи, которое было многокупольным и в арабском стиле. При мечети есть фонтан для омовений, михраб (молитвенная ниша в стене мечети), минбар (трибуна в мечети), фразы из Корана, написанные на стенах. К большому сожалению, этот прекрасный храм не раз грабили и разрушали. Один раз здание сильно подпортилось во время землетрясения 1855 года. Пришлось ему тогда несладко, так что, архитектор, который занимался восстановлением, француз, кстати, «приписал» к мечети элементы барокко ( конкретно, в оформлении надписей и украшениях минаретов). Было как-то не очень сочетаемо, но смотрелось красиво. Однако, в конце 19 века случился пожар, который уничтожил все его труды, и мечеть снова пришлось реставрировать. В здании мечети можно видеть опорные колонны- 18 внутри и 12 снаружи. В мечеть ведут три входа. В центре - мраморный фонтан из трех огромных чаш одна над другой – их освещают лучи света, проникающие через круглое окно в куполе прямо над этой конструкцией. Всего в мечети- 192 огромные каллиграфические надписи, которые перечисляют 99 имен Аллаха. Интересно, что ворота из орехового дерева изготовлены без единого гвоздя. В целом, здание мечети занимает площадь в 5000 кв.м., и это самое величественное здание города. Находится этот комплекс на улице Nalbantoğlu Mh.

Мечеть Мурада I (Muradiye Camii) - еще одно роскошное здание города. Его построили во второй половине 14 века по приказу султана Мурада I и состояло оно из разных религиозных зданий. Мечеть строили заключенные, а главный архитектор до сих пор неизвестен. Вроде как, он был пленным итальянцем. Мечеть окружают красивый дворик с кипарисами и фонтаном. Мечеть с колоннами и четырьмя окнами построена в форме буквы Т из кирпича. Внутри можно видеть несколько колонн с резными капителями, а потолок облицован красивой плиткой. На стенах мечети можно видеть арабские надписи и золотой жертвенник, частично поврежденным. Мечеть такая роскошная, что более походит на какой-то дворец. Единственный минарет пристроили попозже, и он похож на башню, какие были в те времена в Италии ( поэтому и предположили, что архитектор- итальянец). Мечеть просторная, комнаты для учащихся расположены на втором этаже вдоль стен. В саду вы сможете полюбоваться десятью гробницами султана и членов его семьи. Мавзолей этот ( тюрбе) построили после смерти Мурада, по распоряжению его сына. Внутри мечеть освещалась масляными лампами, которые часто приводили к началу пожара, и приходилось без конца все ремонтировать и спасать. Стоит так же отметить, что почти все важные мыслители города учились именно в медресе при этой мечети. Ищите эту красоту по адресу Muradiye Mah., 2. Впрочем, проще даже спросить у прохожих.

В общем, как видите, в современном зеленом городке уживаются и традиции, и современность - очень гармонично!

Полезен ответ?
Комментарий к сообщению:
ЭКСКУРСИИ в Турции:
Самая увлекательная морская экскурсия в Мармарисе и его окрестностях. Помимо острова Клеопатры и знаменитого пляжа, вы посетите бухту Иджекум и остров Фенерли.
Одна из самых интересных исторических экскурсий. Вы посетите древний город Мира, церковь Николая Угодника и затонувший остров Кекова.
Увидеть самые красивые бухты, заливы и острова Эгейского моря и почувствовать себя первооткрывателем.