Какую валюту лучше брать с собой в Чамьюву?

В Чамьюва, как и на других курортах Средиземноморского побережья Турции при денежных расчётах можно использовать не только турецкие лиры, но и такие валюты, как доллары США, евро, английские фунты-стерлинги и российские рубли. Некоторые продавцы даже берут украинские гривны, казахские тенге и другую валюту. Те, кто уже отдыхал в Турции, более или менее знаком с системой торговли и о том с какой валютой лучше приезжать, но для тех, кто собирается отдыхать впервые, хочу поделиться информацией по этому поводу, надеюсь она поможет вам сэкономить часть денег.

Лучшим вариантом при денежных расчётах, будь то магазин, ресторан или покупка экскурсии это использование турецких лир. В первую очередь от того, что в некоторых супермаркета, аптеках и особенно рынках, которые кстати тут являются передвижными и имеют определённый день недели в каждом посёлке, цены написаны именно в лирах и рассчитываясь другой валютой вам сделают пересчёт не по совсем выгодному курсу. Кстати, раз разговор зашёл о рынке, то в Чамьюва он приезжает по средам. Там можно купить фрукты и прочие товары дешевле, чем в магазинах посёлка, поэтому многие ждут именно приезда базара, чтобы сэкономить. Да и в общественном транспорте, будь то автобус или такси, выгоднее рассчитываться лирами. Только на проезде из Чамьюва до Анталии и обратно при расчёте долларами с одного человека вы теряете шесть лир, то есть три доллара, а если вы едете всей семьёй??? Вот почему лучше всего иметь на руках турецкую валюту.

Самым выгодным вариантом является покупка турецких лир сразу у себя на родине, если конечно в вашем регионе банки располагают такой валютой. Это избавит вас в дальнейшем искать валютные кассы, которых кстати в Чамьюва пока нет. В некоторых отелях на рецепшн меняют, но курс очень не выгодный. Поэтому менять придётся либо в Кемере, либо в Анталии, где более выгодный курс. Если в ваших банках турецких лир нет, то лучше всего брать доллары США. Курс этой валюты всегда оптимальный и на крайний случай можно рассчитываться ими, так как например цены на экскурсии написаны в долларах, большинство вещевых магазинов также пишут ценники в долларах. Если по какой либо причине вы не успели купить доллары и приехали с рублями, то сильно расстраиваться не стоит. Кто-то продаёт за рубли, да и поменять их в обменных пунктах Кемера или Анталии не проблема.

Работают обменники в Кемере или Анталии с утра до глубокой ночи, без выходных, так как большинство из них являются частными. Кассы, которые открыты в отделениях банка, по выходным дням не работают и график работы днём также весьма короткий, часов с десяти утра до четырёх-пяти вечера. Курс в разных кассах может слегка отличаться, поэтому сначала присмотритесь, чтобы выяснить, у кого выгоднее менять деньги.

Наличные можно с собой не брать, если у вас есть банковская карточка. Во многих магазинах Чамьюва принимают расчёты по карточке, а если понадобятся наличные, то с карточки можно снять деньги в одном из банкоматов, которых достаточно много. Выбор валюты зависит от вас, так как банкоматы выдают доллары, евро и турецкие лиры.

Так что , как говорится, были бы деньги, а остальное мелочи жизни. Всегда можно найти выход из положения.

Полезен ответ?
Комментарии (1)
|
30.11.2014 21:31
+1

Брали с собой доллары, а вот когда в среду приехал базар, то пожалели, что не было у нас лир, поскольку все цены были в лирах и продавцы в долларах всё округляли, так что какие-то деньги мы всё таки потеряли.

ответить
Комментарий к сообщению: