"Сосновое гнездо" Чамьюва

|
16.03.2014

В маленький Чамьюва мы отправились, чтобы наслаждаться пляжным отдыхом и чудесными пейзажами. Здесь много сосновых лесов, даже в переводе этот курорт означает "сосновое гнездо". По сути, весь курорт - это пляж, на котором выстроились отели и небольшой поселок. Пляж очень хороший, правда галечный, так что нужно будет брать лежаки. Они, как и везде платные, и главное успеть их занять. Народу на пляже всегда очень много, а на полотенцах особо не полежишь - камни. Мы перед завтракам покупали лежаки, на них стелили полотенца и оставляли какие-нибудь вещи и шли завтракать. Вдоль пляжа постелена дорожка, по которой можно комфортно ходить до ближайших кафе или магазинов. Но купаться лучше в обуви - на дне есть довольно острые камни, да и заходить в море неудобно. Море чистое, вода прозрачная и очень теплая. На пляжи популярны водные виды спорта - катамараны, водные лыжи, серфинг, парусники. Есть морские экскурсии.

Из достопримечательностей Чамьювы известна Райская бухта, постарайтесь посетить ее ближе к вечеру. Весь планктон начинает светиться и зрелище поистине интересное. Ну и гуляйте пешком, в поселке потрясающие виды, а запах сосны вперемешку с цитрусом просто восхитителен. Любителям древности стоит посетить развалины города Фазелис, они находятся недалеко от Чамьювы.

В магазины за крупными покупками лучше отправляться в Сиде, он находится всего в 10 километрах от поселка. Ну а сувениры и некоторые вещи можно купить и в Чамьюве. Торговцы, хорошо говорящие по-русски, очень любят торговаться и бывают настойчивы. Без покупок сложно уйти. Зато, если умеешь торговаться, можно купить хорошие вещи по низкой цене. Например, сарафан обошелся мне в 10 долларов, толстовка в 25, а джинсы в 100. Все вещи очень качественные. Из сувениров лучше привезти магниты, керамические изделия в восточном стиле и рахат-лукум, это национальная сладость.

Кухня в Чамьюве турецкая, но в каждом кафе есть европейские блюда, так привычные нам. Выбор фруктов не очень велик, и они дороговаты. Но очень много дынь и арбузов. А вот молочные блюда, как и мороженое лучше не брать. Они делаются из козьего молока. Зато в Турции очень вкусная пицца - из местной лепешки, с сыром и помидорами.

Полезен отзыв?
Комментарии (2)
|
26.04.2014 08:54
+5

Хотел поправить автора, что в десяти километрах от Чамьюва находится не Сиде, до которого сто тридцать километров, а Кемер. Что касается фруктов, то по среда в Чамьюва приезжает базар, на котором есть такие фрукты, о существовании которых вы наверное даже не слышали, или не видели по крайней мере. И цены хочу сказать на рынке, намного дешевле чем в России. 3аметьте, это цены в лирах!!! То что в отелях кормят только дынями и арбузами, так это от того что по системе всё включено. Их можно понять, не будут же они вам клубнику килограммами ставить, кстати клубника на базаре есть круглый год и самая дорогая цена зимой - три доллара килограмм. Так что судить по ценам одной фруктовой палатки, которая рассчитана на туристов нельзя. И ещё, не хочу вас расстраивать, а просто предупредить других туристов, что джинсы, которые вы купили в Чамьюва за сто долларов, в Анталии стоят максимум тридцать, поскольку фирменных вещей в Чамьюва нет, а только турецкого производства. А за сотню можно купить действительно фирменные, но только в специализированных магазинах, которые в этом регионе есть только в Анталии.

А что касается мороженого, то из козьего молока делают только то, что продают не развес, которое по тягучести похожа на тесто, остальное мороженое из коровьего молока, как и само молоко, которое продаётся в супермаркетах. А из козьего делается айран, кефир и другие кисломолочные продукты и то не все, так что не пугайте туристов, тем более что козье молоко намного полезнее коровьего.

ответить
Гость
|
19.06.2018 08:19
-1

Спасибо опытному туристу!!

ответить
Комментарий к сообщению: