Что интересного можно посмотреть в Дидиме?

Что-то мне подсказывает, что вы вообще вряд ли слышали про такой курорт Турции, как Дидим. Когда-то этот город был лишь крошечной рыбацкой деревушкой, сегодня же- довольно известный курорт на Эгейском побережье. Находится от в полутора часах от города Кушадасы.

Сегодня небольшой Дидим- это и место для тех, кто хочет позагорать и позаниматься водными видами спорта- парусный спорт, водные лыжи и все такое. Кстати, пляжи в этом поселке удостоены европейского Голубого Флага за чистоту и комфорт. Так же можно отметить, что Дидим- довольно зеленый городок. Ну и, разумеется, рыбные рестораны, отели, бары, спа-салоны, все как обычно.

Рядом с Дидимом находится античный город Приен. Он входит в список двенадцати самых известных древних городов малой Азии( то бишь, территории Турции). Его построили в 11 веке до нашей эры у подножья холма Микале. Сначала город был на берегу бухты, и владел двумя гаванями, в которых стоял небольшой флот. Приен располагается в 17 км от другого античного города Милета. В связи с природными явлениями береговая линия вдалась дальше в море, и город стоя уже дальше от воды. В определенный момент, еще до нашей эры произошло то ли землетясение, то ли разлилась сильно река, которая протекала рядом, то ли на город напала страшная эпидемия малярии, так или иначе городок начал ослабевать, да и в качестве гавани он тоже уже не работал. Так или иначе, город жил до 13 века, правда, существовал он уже в качестве обычное маленькой деревни, а не грандиозного городка , где когда-то находилась резиденция византийского епископа. С тех пор постройки в городе прекрасно сохранились, и вообще, Приен – это один из немногих мест, которые донесли до сегодняшнего дня достаточно полную информацию о жизни и градостроительстве времен эллинизма. В Приене было шесть улиц и 80 мини-кварталов, по 42 на 35 метров. В кварталах этих стояло по 4 жилых дома и общественные здания. Все было «заточено» под строгую прямоугольную городскую композицию. Как в Помпеях, правда, в Приене эта система на три века минимум старше. На руинах города можно видеть античный театр, датируемый IV веком до нашей эры. Во II веке нашей эры римляне чуть переделали его, перестроив сцену. Театр стоит на вершине горного хребта, у основания коего строили античный город, так что виды отсюда открываются потрясные. Театр относительно небольшой, с 50 ярусами ( влезало до 50 тысяч человек), а в центре стоит алтарь для священных подношений богу Дионису. Так же в театре можно видеть 5 больших мраморных тронов . Позади находятся руины древней базилики.

Далее, в Приене известен храм Афины. Построен он по работе архитектора, который проектировал Мавзолей в Галикарнасе(совр. Бодрум). Храм начали строить в 4 веке до нашей эры, в годы, когда Александр Македонский освободил Приен от владычества персов, и заодно он проспонсировал возведение храма. Об этом узнали благодаря надписи на статуе Афины – сегодня ее часть деталь хранится в Британском музее. Строили храм два века. Фундамент здания - 37 на 20 метров, колонны в 6 рядов по 11 штук «обнимают» храм ( правда, сегодня осталось лишь пять). Позже храм посвятили и Августу, новому римскому императору, а в храме хранили статуи повелителя и его семьи.

Далее, на территории городка можно видеть святилища Деметры и Коры, самые старые здания поселения. Недалеко от храма Афины располагалась торговая площадь, агора, которую соорудили в 3 веке до нашей эры. Так же неподалеку находился Булевтерий (здание парламента), где помещались 640 человек, и место для священного огня - претапеон. Не обошлось и без храма Зевсу, тоже на агоре. Рядом с агорой были дома богатых жителей – части их стен по 1,5 метра в толщину можно видеть и сегодня. Кстати, дома были двухэтажными. Есть в городке остатки стадиона и терм.

Руины храма Аполлона (Apollon Tapinagi) – главная достопримечательность Дидима. Ученые уверяют, что оно было роскошным, не хуже храма Артемиды в Эфесе. В Дидиме на какой-то момент жили только жрецы этого храма. Раз в четыре года здесь проходили празднества в честь этого бога со спортивными соревнованиями и музыкальными представлениями. Однако, в 5 веке до нашей эры святилище было разрушено персами, но по приказу Македонского его восстановили и даже расширили. Правда, не до конца. Недостроенный храм позже византийцы растаскали на свои нужды, ведь многие детали были из мрамора. Так что, сегодня остались только три большие колонны и куча камней. Самая поразительная часть постройки - рельеф на камне, изображающий мрачную голову Медузы-Горгоны.

Священная дорога – еще одно интересное место в городе. Ее проложили в 4 веке до нашей эры. Дорога вымощена камнем, но ранее ее покрывал красный мрамор( так распорядился император Траян). Пролегала эта тропинка через рощу, которая по каким-то причинам считалась священной. Якобы, если ступишь на нее, будешь идти аж четверо суток ( хотя дорога явно короче). По сторонам дороги стояли мраморные статуи священнослужителей: восемь статуй мужчин, и две –женщин. Плюс две скульптуры львов. Все это с середины 19-го века хранится в Британском музее как уникальные образцы античного искусства. Кстати, позже на этом месте нашли еще 12 подобных скульптур – их передали в музеи Стамбула, Берлина и в Лувр. И еще скульптурки поменьше в музее Милетуса. Сегодня эта священная дорога уже не выглядит как-то особенно, вся уже развалилась и поросла травой. Но все равно, что-то этакое в этой тропинке есть.

Вот так. А, если вы приехали в Дидим с детками, съездите в аквапарк. Находится рядом с городом, можно доехать на автобусе, который курсирует каждые 20 минут и останавливается прям у входа в парк, который стоит на противоположном северном берегу полуострова. Проезд стоит, вроде бы, около 2 лир. Аквапарк открывается в 10 утра, хотя некоторые горки работают только с 11 утра. Кстати, если вы закупаетесь в супермаркете Carefour, и купите товаров больше, чем на 20 лир, можно получить купон на скидку в 5 лир - мелочь, а приятно. Правда, не знаю, есть ли подобная акция нынче, но раньше была. Аквапарк симпатичный, со всеми необходимыми условиями, кафе, раздевалками, сейфами и прочим.

Полезен ответ?
Комментарии (1)
Гость
|
30.08.2021 20:10
+0

kakoi blizaishi aeroport ot didima

ответить
Комментарий к сообщению:
ЭКСКУРСИИ в Турции:
Самая увлекательная морская экскурсия в Мармарисе и его окрестностях. Помимо острова Клеопатры и знаменитого пляжа, вы посетите бухту Иджекум и остров Фенерли.
Одна из самых интересных исторических экскурсий. Вы посетите древний город Мира, церковь Николая Угодника и затонувший остров Кекова.
Увидеть самые красивые бухты, заливы и острова Эгейского моря и почувствовать себя первооткрывателем.