Что стоит посмотреть в Финике?

В этот небольшой, но уютный городок на Средиземноморском побережье Турции, приезжают туристы именно из-за того, чтобы посетить те достопримечательности и исторические места, которыми богат здешний край. Ведь именно тут в своё время располагалось некогда процветающее Ликийское государство. Хотя и сам Финике является городом с довольно большой историей, возраст которого насчитывает более двадцати пяти веков, от былых времён следов практически не осталось. Зато в его окрестностях сохранились руины многих античных городов, которые играли большую роль в жизни этого региона. Во многих из них раскопки ведутся и по сей день.

Самым из известных и значимых городов Ликийского государства, который наверняка знают или слышали о нём все туристы, приезжавшие на отдых в Турцию, является Демре. История его довольно интересная, но знаменит он больше тем, что во времена правления Римской империи, епископом в здешнем храме служил Николай Мирликийский, который всем известен больше как Святой Николай или Николай Чудотворец, любимиц детей и покровитель моряков. Имя Мирликийский происходит от названия города Мира, который во времена Ликийского государства носил город Демре. Церковь Святого Николая давно является местом паломничества верующих со всех уголков нашей планеты. Хотя на данный момент храм не работает и является музеем, тем не менее, несколько раз в году тут проходят богослужения, на которые собираются священнослужители и верующие из разных стран. Внутри церкви находится саркофаг, в котором был похоронен Николай Чудотворец. Часть мощей в 1087 году была похищена итальянцами, которые на данный момент находятся на территории Италии в базилике Святого Николая города Бари. Другая часть мощей сейчас хранится в Турции. Пишут, что они находятся в храме Святого Николая в Демре, по крайней мере, такая информация представлена в Википедии, но на самом деле это не так. Произошёл такой интересный случай. Неизвестная женщина оставила свёрток у дверей церкви Святого Алипия в Анталии, сказав, что в нём находятся мощи Николая Чудотворца. После проведённого анализа этот факт подтвердился, после чего останки были помещены в музее Анталии. Как они попали к ней, остаётся загадкой. На данный момент они находятся в Анкаре. А в прошлом году произошло очередное чудо, саркофаг, который находится в церкви Демре, начал мироточить, что вызвало ещё больший интерес туристов и просто паломников. Не упустил и я такой возможности, чтобы прислонить крестик к месту мироточения. Посещение церкви платное и входной билет стоит пятнадцать лир, что примерно составляет семь с половиной долларов. Открыта церковь с 8.30 до 19.30 с апреля по октябрь месяцы, а в зимний период с 8.30 до 17.00.

Недалеко от церкви Святого Николая, на расстоянии пешей доступности, находятся руины древнего города Миры, где сохранились скальные захоронения, прекрасный амфитеатр и некоторые строения. Тут же находится большое количество иконных и сувенирных лавок, но хочу предупредить, что в самом городке, где находится храм, аналогичные иконы можно купить гораздо дешевле. Это связано с тем, что туристы, которые ездят на экскурсию Демре-Мира-Кекова, вначале заезжают к местам захоронений, где им и продают иконы. Поэтому если вы будете посещать эти места через туристическую компанию, а не самостоятельно, то не торопитесь покупать иконы или сувениры около наскальных захоронений, гарантировано переплатите.

Ещё ближе к Финике, на расстоянии десяти километров, находятся руины древнего города Лимира, который во времена правления Перикла стал столицей Ликийского государства. Его основание относится к пятому веку до нашей эры. Город периодически разрушался после набегов сарацинов и сильных землетрясений. В настоящее время хорошо сохранились древний некрополь, купальни и театр, строительство которого относится ко второму веку нашей эры. Рядом расположена могила и самого Перикла, хотя есть предположение, что она находится не там, где официально принято, а на вершине холма, у подножья которого расположился город. Это предположение вызвано тем, что на холме наружное убранство некрополя по своему стилю больше подходит в качестве мавзолея правителя. Раскопки продолжаются и сейчас, которые ведут австрийские учёные. Вход на территорию древнего города бесплатный. Из Финике до Лимиры можно добраться не только на автомобиле, но и взятом напрокат велосипеде, тем самым совместив посещение достопримечательности с приятной велопрогулкой.

Севернее Финике, километрах в тридцати, находятся руины ещё одного довольно значимого города, который даже чеканил собственную монету. Это античная Ариканда, первые упоминания о которой относятся, как и Лимира к пятому веку до нашей эры, хотя предполагается, что город был основан на месте более древнего поселения, примерный возраст которого около пяти тысячелетий. Здесь довольно хорошо сохранился театр, который был построен во втором веке, стадион, городские стены, акрополь, самый большой комплекс бань на территории Ликии. Кроме того тут сохранились развалины храмов Гелиосу и Траяну. Как и в других Ликийских городах здесь расположен комплекс гробниц. Развалины города растянулись на расстояние полутора километров. После одного из сильнейших землетрясений, когда город был значительно разрушен, оставшееся население его покинуло. Развалины города археологи обнаружили только в девятнадцатом веке. Из античных городов, которые расположены вблизи Финике, этот является наиболее сохранившимся.

Примерно в сорока километрах от Финике, на берегу залива Кекова, остались руины города Симена, история которого, как и других Ликийских городов относится к пятому веку до нашей эры. Благодаря своему расположению и удобному порту, его гавань была очень популярной среди моряков того времени. Но во втором веке, также в результате сильного землетрясения и смещения подземных пластов, часть города опустилась под воду, в результате чего жители полностью покинули его. На вершине холма сохранились развалины Ликийской крепости, которая является достопримечательностью Симены. Также сохранились развалины древних построек и саркофаги в виде перевёрнутой лодки, некоторые из которых находятся в море. Их изображения на открытках и рекламных буклетах являются своего рода визитной карточкой города Симена. Местное население составляет менее ста человек, которые занимаются рыбной ловлей, сельским хозяйством и туризмом. Добраться до Симены можно на яхте из Финике или из Каша. Обычно для такой экскурсии используют яхты, в которых сделаны стеклянные иллюминаторы в днище, чтобы видеть затонувший город, над которым она проплывает.

Обо всех интересных местах в районе Финике можно говорить долго, я описал лишь некоторые из них которые, на мой взгляд, являются наиболее интересными. Кроме того, если вы приедете в этот курортный городок с детьми, то обязательно сходите в парк аттракционов ''Мурат'', где можно покататься на каруселях или машинках. Тут есть даже небольшое колесо обозрения. Стоимость одного жетона три лиры, или полтора доллара. Рядом с лунапарком есть небольшой аквапарк. Конечно, с Анталийским его не сравнить, но дети получат удовольствие.

Полезен ответ?
Комментарий к сообщению:
ЭКСКУРСИИ в Турции:
Самая увлекательная морская экскурсия в Мармарисе и его окрестностях. Помимо острова Клеопатры и знаменитого пляжа, вы посетите бухту Иджекум и остров Фенерли.
Одна из самых интересных исторических экскурсий. Вы посетите древний город Мира, церковь Николая Угодника и затонувший остров Кекова.
Увидеть самые красивые бухты, заливы и острова Эгейского моря и почувствовать себя первооткрывателем.