Что можно купить в Гейнюке?

Практически каждый турист, возвращаясь с отдыха, привозит различного рода товары и сувениры, которыми славится или богата та или иная страна. И Турция в этом плане не является исключением. Кто не знает о знаменитых восточных сладостях или турецком текстиле. А кожаные изделия, которые производятся на фабриках Измира и Стамбула есть, наверное, в каждой семье, будь то куртка, сумка, ремень или портмоне. Ведь согласитесь, что каждый пользуется такими предметами или вещами. Правда, последнее время, турецкие товары были сильно вытеснены более дешёвыми, китайского производства, что довольно хорошо заметно и в самой Турции. Но турецкие продавцы стараются максимально снизить видимость этого положения дел, выдавая китайские вещи за турецкие, и во многих случаях им это удаётся. Согласитесь, что вы не редко обращаете внимание на страну-изготовителя, которая может быть указана на товаре. Там, где это просто в виде наклеек или бирок, можно снять или срезать, что многие продавцы и делают. Но есть и такие надписи, которые выбиты или выгравированы и от которых так просто избавиться нельзя. Тут уж ничего не поделаешь, приходится признавать родословную.

Недавно наблюдал смешную картину. Конец сезона, туристов мало и продавцы сидят в надежде хоть что-то кому-нибудь продать. Я смотрю, бегает девушка, видимо ей скоро надо уезжать, а багаж не помещается и нужно прикупить дополнительный чемодан. Быстрым шагом подходит к сумочному магазину, продавец которого ожил и встрепенулся. И тут девушка спрашивает китайский ли чемодан, на что продавец с энтузиазмом и гордостью отвечает, что у него нет китайских чемоданов, а только турецкого производства. Тогда девушка разочаровано пожимает плечами и со словами... Мне нужен только китайский... уходит. Продавец был просто в шоке, поскольку на самом деле чемодан был действительно китайским, как в принципе процентов восемьдесят всех остальных моделей. Видимо девушка искала чемодан по дешевле и знала, что турецкие стоят дороже. Вот вам и история. Ну да ладно, поговорим лучше о покупках.

Итак, что же покупают туристы в Турции. Конечно же, в первую очередь сувениры. Это магнитики, различные брелоки, фарфоровые тарелки и прочая мелочь. Цена на магнитики колеблется от 0,5 доллара и до 3-4, в зависимости от качества и исполнения. Опять-таки, самые дешёвые это магниты китайского производства, несмотря на то, что на них пишется Анталия или Кемер. Многие продавцы научились на них дописывать названия курортов, поскольку туристы больше любят магнитики именно с надписью того курорта, где они отдыхали, так что если на магните маркером будет написано Гёйнюк, то удивляться не стоит, поскольку в Китае о таком курорте скорее всего не слышали. Те магнитики, на которых название и рисунок соответствуют курорту, по большей части турецкого производства, но продают их примерно по два доллара. Тут же, в сувенирных магазинах, могут продавать восточные сладости и различные специи. Что действительно турецкого производства, так это рахат-лукум. Он бывает очень разным, как на вкус, так и по цене. Вкуснее всего, который небольшого размера, примерно как палец. Это лукум ручной работы, без добавления ароматизаторов и красителей. Правда и цена такого лукума в районе двадцати долларов за килограмм. Для подарков такой брать не стоит, для этого есть в коробках по одному - два доллара. Есть неплохой лукум фабричного производства, который тоже продаётся на развес. Его стоимость в районе десяти долларов, если в его составе фисташки или фундук. С арахисом будет стоить дешевле. Стоит обратить внимание на парфюмерию, изготовленную на основе оливок. Это шампуни, мыло, крема и прочие косметические продукты для ухода за волосами и телом. Среди туристов такая продукция очень популярная, поскольку это действительно качественная косметика.

Нельзя не отметить такой вопрос, как покупка кожаных и меховых изделий. В Гёйнюке таких магазинов не мало, но многие не продают, а отвозят в крупные центры, расположенные в Кемере. Лучше конечно съездить, поскольку в магазине на месте вам могут продать вещь, которая простояла на витрине и была подвержена солнечным лучам. Толку от такой вещи не будет, и вскоре вы её выкинете. Все кожаные и особенно меховые изделия должны храниться при определённой температуре, что может обеспечить далеко не каждый магазин, и это надо знать. Не отправляйтесь в кожаные центры через отельного гида, поскольку вас отвезут в самый дорогой, где вы оставите все свои деньги. Тоже касается и бесплатной обзорной экскурсии в Анталию, цель которой не экскурсия, а поездка по дорогим центрам, которые платят комиссионные вашему туроператору. Цены в таких центрах намного выше, чем в любом другом месте. Предлагая вам поездку на фабрику, имейте в виду, что никаких фабрик в Анталии и тем более в Кемере нет, и никогда не было. Название ''фабрика'' звучит солидно и дёшево, на что и ведутся туристы, особенно те, кто впервые приехал в Турцию. Обратите внимание, что туристов со стажем на таких экскурсиях не бывает, они не будут попусту тратить день в поездках по таким центрам.

В большом спросе турецкий текстиль, не только различные футболки и рубашки, а именно домашний текстиль, как постельное бельё, халаты, полотенца и прочее. Качество турецких фирм ТАЧ, Оздилек или Вайкики, довольно высокое, при нормальной цене. Но даже трикотаж, изготовленный на Стамбульских фабриках, под мировые бренды, есть вполне неплохого качества и в этом меня могут поддержать бывалые туристы, которые знают толк в походах по турецким магазинчикам.

Что касается системы расчётов, то многие магазины принимают не только доллары, евро, турецкие лиры и даже рубли, но и безналичный расчёт, который можно осуществить с помощью пластиковой банковской карточки. Про шоппинг в Турции можно говорить много, хочу только заметить, что Гёйню находится не так далеко от Анталии и если выбор местных магазинов вас не удовлетворил, то можно сесть на автобус, который проезжает через посёлок каждые пятнадцать минут и съездить в магазины Анталии. Выбор там конечно намного больше и с пустыми руками вы точно не приедете. До одного из таких центров можно добраться прямо на этой маршрутке. Называется он Мигрос М5, водитель вам подскажет, где надо выходить.

Полезен ответ?
Комментарии (3)
|
21.12.2014 18:25
-2

Кстати, как-то странно на тему чемоданов... Именно в Гейнюке я купил себе новый пластиковый чемодан за 50 долларов. Это очень и очень бюджетно. По приезду в Москву, я специально залез на сайт продающий чемоданы и был реально удивлен тому, что приобрел этот чемодан по цене в три раза дешевле. И это, заметьте, вообще не торгуясь. Так, лениво сбил цену с 55-ти до 50-ти долларов.

ответить
|
21.12.2014 19:08
-2

Просто многие сайты, не вкладывая денег, хотят заработать много и сразу. В Турции основная масса продавцов работает по принципу рассрочки за предоставленный товар, а некоторые товары даже можно вернуть потом обратно поставщику. Это очень выгодно, потому, что чем возвращать тот-же чемодан оптовику, можно его продать не со стопроцентным наваром, как многие это стараются сделать, а на пять-десять долларов дороже оптовой цены. Кто сразу вкладывает деньги в товар, то-есть рассчитывается с оптовиком, как правило так дёшево не продаёт, только в конце сезона, чтобы избавиться от остатков или устаревших моделей.

ответить
|
21.12.2014 23:53
+2

Вот с точки зрения чемодана, какая разница, новая модель или нет? Я купил именно в Гайнюке отличный пластиковый чемодан, который стоил там в три раза дешевле, чем он стоит в России, а в частности в Москве. Выгодная покупка? На мой взгляд - да! И даже нет ни малейшего желания вникать в сложности бизнеса местного турка и производителя :)

ответить
Комментарий к сообщению: