Стамбул. Экскурсия на Принцевы острова.

Одним из самых необычных мест в Стамбуле являются Принцевы острова. Экскурсия сюда стоит того, чтоб ей уделили целый день. Принцевы острова это цепь островов в Мраморном море. Добраться туда можно почти от любого причала, каждые выходные (летом и в рабочие дни) туда ходят "морские автобусы", тоесть пароходы. В зависимости от дальности путешествие будет стоять от 15 до 25 лир, выезжаете вы утром, а вечером тот же пароход доставит вас обратно, покупаете билет в оба конца. Во время морской прогулки вы сможете полюбоваться на город. В цепи этих островов всего 3, пароход причаливает к каждому из них, вы выбираете тот, на котором хотите сойти на берег. Первые два острова очень маленькие и там ничего кроме крутых вилл (дач), пляжей и ресторанов нет, туристам там по сути делать нечего, им стоит сойти на третьем и самом большом острове Бюйюк Ада. Там кроме частных вилл есть место где побродить, что посмотреть и отдохнуть.

И так, на островах (на всех) транспорта нет, поэтому вам придется передвигаться пешком, на велосипеде если вы уверены в своем умении ездить на велосипеде по ухабистым гористым дорожкам (есть пункты проката за 10 лир велосипед ваш на весь день) или в повозке на лошадях, которых тут в изобилии. Поездка в фаетоне обойдется в 25 лир, но вам нужно точно знать куда вы едете иначе "покатайте нас по острову" тут не проходит. Вы можете добраться либо до пляжа, либо до подножия к холму, на котором расположена главная достопримечательность - православная церковь. И еще один момент, лошадей тут очень много и вам нужно быть готовыми к аромату продуктов их жизнедеятельности, он будет преследовать вас повсюду! Остров очень живописный, кроме вилл тут есть замечательный парк, где вы сможете устроить пикник, если захватите продукты с собой, потому что кушать на свежем воздухе всегде хочется, а рестораны только на пристани!

Также на острове есть старая православная церковь, сюда помолиться приходят не только православные, но и местные, тоесть мусульмане, даже они верят, что мольбы в этой церки будут услышаны. До храма ведет долгий и в прямом смысле тернистый путь, дорожка на холм достаточно ухабистая и тяжелая. На велосипедах или лошадях сюда нельзя, этот путь к Богу человек должен пройти сам. Под знойным солнцем это просто каторга, так что стоит подумать о воде заранее. По пути будет расположен один источник - краник с водой, но я бы ее пить не советовала. Вдоль дорожки вы можете увидеть нитки, люди верят, что если разматывать нитку вдоль пути и ее хватит до самого храма, то самое заветное желание обязательно сбудется. Так что можете прихватить с собой катушку побольше.

Как и в каждый храм стоит заходить в косынке и в юбке, их можно одолжить на входе. Убранство храма действительно очень впечатляет, иконы, свечи... но собственно как и в любом храме. Тут можно поставить свечку за здрвие и написать записочку с именами тех, о чьем благополучии вы молитесь.

Так как храм стоит на самой верхушке холма, то вид с него просто шикарный.

После посещения церкви можно и на пляж отправится. Все пляжи тут платные от 15 до 25 лир за вход. А что вы думаете, бизнесс тут на всем! С пляжа на пристань тоже можно проехаться в фаетоне.

В окончании дня не опоздайте на пароход, а то придется сидеть на острове до следующего дня!

Полезен ответ?
Комментарии (2)
|
04.07.2014 00:57
+0

Что-то вы не то написали про веру мусульман. Они точно не верят в то, что происходит в церкви. Кроме того никуда на повозке не получится. На острове всего одна дорога и один маршрут, по которому едут все повозки. И кроме того, можно торговаться. Если поехать на повозке туда-обратно, то это будет стоить 20 лир. А если ехать от пляжа до пристани кораблей, то можно доехать и за 5 лир. Кроме того на этом острове очень красивый лес. Там можно просто посидеть и полюбоваться видом.

ответить
Гость
|
21.05.2015 20:26
+0

Будьте осторожны в ресторанах на о.Биюкада на пристане. 20 мая 2015 г.зашли с мужем на обед свежая рыба с витрины, кола, 2 турец.кофе и блюдо за 20 лир обошлось нам в 760 турец.лир. Переводим по курсу этого дня около 15.000 росс.рублей. В шоке не могли понять за что? Местный официант что то произнес про Босфор, наверное имел ввиду панорамный вид. Рыба стоила 544 лиры, 146 % - так и не поняли за что, 70 лир - за все выше перечисленное. Люди, будьте внимательнее, не заказывайте блюда "без цен" в меню, на эту рыбу цены не было, так же как и на сибас, дорада, креветки. Мы понимали,что это будет не дешево, были к этому готовы, но что это окажеться просто грабежом и обычным разводом на деньги, не ожидали. Неприятный осадок и испорченное настроение было обеспечено надолго. Это просто ГРАБЕЖ и мошенничество, при этом в крупном размере!!! Позор им за такую наглость!!!!

ответить
Комментарий к сообщению:
ЭКСКУРСИИ в Стамбуле:
Окунитесь в тайны подводного мира...
Прогулка по Босфору на кораблике
Увидеть всю Турцию в одном парке «МИНИАТЮРК», канатная дорогa, холм Пьер Лотти, Галатский мост...