Моя первая посещенная мечеть в жизни - Голубая мечеть в Стамбуле

Марина
|
03.08.2017

В конце июля 2013 года поехали с подружкой в Стамбул. Летели из Киева, бронь билетов и отеля предоставили турфирме, несмотря на безвизовый режим между Украиной и Турцией. Сделали правильно: нам предоставили бесплатный трансфер от аэропорта до гостиницы и обратно. А поселились мы в туристическом и исторической районе Стамбула - Султанахмет. От гостиницы до Айя-Софии (ныне музей) и Голубой мечети пешком не более 10 минут. Кстати, в гостинице, как и в любом магазинчике Султанахмета, можно купить карту города, а также туристический путеводитель. Нам повезло: и карта, и путеводитель были на русском языке. Моя подруга Юля быстро изучила маршрут экскурсии. Это оказалось совсем несложно.

Добавлю, что мы попали как раз на мусульманский пост, поэтому посетителей со всего исламского Востока было предостаточно.

Голубая мечеть и музей Айя-София расположены друг напротив друга, только за вход в музей мы платили, посещение же мечети бесплатно. Соответственно экскурсий мы никаких не заказывали, а ходили сами.

Голубая мечеть по праву считается главной в городе. Ее отличают не четыре, как у всех мусульманских святынь, а целых шесть минаретов. Мечеть - это символ Стамбула. И на магнитиках, и на пеналах турки с удовольствием ее изображают и на ура продают эти сувениры.

Замечу, что мечеть была сооружена еще в первой четверти 17 века. За сеть лет работы появился шедевр классического османского и византийского стилей. Название "Голубая" мечеть получила благодаря использованию более 20 тыс. голубых и белых керамических изникских изразцов, сделанных вручную. Центральный зал мечети сверху накрывает купол. Его и полукупола украшают надписи из Корана и высказывания Мухаммеда. Четыре колонны поддерживают купол. В узорах мечети очень много растений. На полу мечети лежат громаднейшие красные ковры. 260 окон освещают Голубую мечеть. Там светлее, чем в Айя-Софии. На михрабе мечети установлен известный меккский черный камень. У михраба находится минбар, где властвует имам. Западную часть мечети выделят вход, предназначенный для въезда султана. Над входом висит массивная золотая цепь. Это был своеобразный знак: чтобы зайти внутрь, султан вынужден был нагибаться, что символизировало ничтожество светского правителя по сравнению с богом Аллахом.

Перед входом в мечеть есть двор, по размерам ей не уступающий.

Замечу, что мечеть действующая. Что это означает? Прежде всего, то, что во время обязательных молитв пять раз в день ее закрывали для простых посетителей. Верующие и неверующие были ограждены деревянным портиком, за пределы которого запрещалось заходить. Далее. При входе нужно снимать обувь и либо оставлять ее на улице, либо брать специально предоставленный целлофановый пакетик и класть обувь в него. Я, кстати, так и проходила всю экскурсию с пакетом (а в нем кроссовки) в руках. Женщины обязаны покрывать голову. Подруга взяла с собой 2 платка для нас двоих. Но турки предусмотрительны: посетительницы могут выбрать один из платков также при входе. Даже если вы не знаете правил, вам обязательно напомнит охранник. Я забыла снять обувь, и меня сразу же остановили при попытке войти в мечеть. Никаких проблем с фотографированием не было: мы сделали достаточно много фото. Обидно, что надписи выполнены были на только на турецком языке, и мы не все понимали.

Мы посетили мечеть часа в три дня. Однако помните, что в часы молитв ее закрывают для верующих.

Подобная экскурсия вряд ли будет интересна детям или семейным людям. Скорее всего, она предназначена для любителей истории, религии и культуры, почитателей ислама, а также для людей в возрасте, так как тут относительно спокойно и не нужно много ходить, разве что по красному ковру. Атмосфера, безусловно, завораживает.

Мне очень понравилось. Ведь Голубая мечеть - это визитная карточка Стамбула да и всей Турции. Сюда непременно стоит прийти. Кстати, это была первая мечеть, которую я когда-либо посещала. С удовольствием пришла б сюда снова, чтобы ощутить гармонию.

Полезен отзыв?
Комментарий к сообщению:
ЭКСКУРСИИ в Стамбуле:
Пешеходная экскурсия поможет открыть визитные карточки и атмосферные места города через легенды, историю и неизведанные факты.
Пешеходная экскурсия поможет разобраться в истории храма и осознать ценность одной из величайших построек Средневекового мира.
Тур на корабле по Босфору, Ипподром, Голубая мечеть, дворец Топкапы, Хамам Хюррем Султан...