Прогулка по Босфору летом 2013 года

Марина
|
06.09.2017

Прогуляться по Босфору мне удалось дважды: сначала 26 июля 2013 года, а потом почти спустя месяц, в августе. Разница была: в июле мы предпочли прокатиться на пароме после 6 часов вечера втроем, а в августе мы катались днем и с маленьким, 5-месячным ребенком.

Конечно, первый вариант более предпочтительный. В июле в Стамбуле ужасно жарко, весь день ходишь в кепке, очках и не расстаешься с бутылочкой минеральной воды, которую, правда, предлагают на каждом шагу за пол-лиры пол-литра (25 американских центов). Посоветовала бы Вам все-таки остановиться на вечерней прогулке, когда не так жарко. Днем можно походить по Султанахмету, посетить Археологический музей, музей Айя-София, Голубую мечеть, Йеребатан, а вечером как раз поехать на кораблике. Мой англоязычный друг называл это boat cruise.

Итак, откуда отправляемся. Скажу сразу, что не из Султанахмета. Есть несколько станций отправки. Мы отправлялись от площади Эминеню, например. Мой друг живет в спальном районе Стамбула, дорогу знал, но скажу точно, что самое быстрое - это взять скоростной трамвай-метро. Остановка Эминеню - Ваш пункт назначения.

Стоимость удовольствия летом 2013-го колебалась от 12 до 15 турецких лир (6-7 долларов США). Желающих очень много. Перед поездкой можно и нужно подкрепиться. В августе 2013-го я, моя подруга Блессинг и ее малыш пробовали бутерброды с жареной рыбой. Вкус похож на прибалтийские шпроты, но вообще ничего подобного я в жизни до этого не ела. Попробуйте обязательно.

Конечно же, не забудьте все это запить водичкой (по-турецки "су").

Готовят эту рыбу у причала на воде вот на таких посудинах.

Согласитесь, что выглядит красиво.

Изучайте детально расписание поездок, прежде, чем отправиться. Существует несколько вариантов путешествия. Первый: длится 6 часов. Вы плывете на государственном пароме от Эминеню до Анадолу Каваги. 2 часа туда, 2 часа обратно и 2 часа, чтобы походить по развалинам Генуэзского замка или перекусить в деревне. Во время пути парома будет 5 сделано остановок. Доступно это удовольствие только летом и только 3 раза в день. Полная стоимость такой экскурсии 25 лир (12 долларов США), если ехать только в одну сторону - 15 лир.

Мы воспользовались вторым вариантом экскурсии за 12 лир. Ехали до станции Ортакей и без остановок. Мы доплывали до моста Фатиха, а потом разворачивались обратно. Единственное, чего я не знаю, так это, на государственном или частном пароме мы плыли. Первый раз наверняка был частный, так как экскурсия была вечером, в то время как государственный паром ходит только в 14.30. Как это ни парадоксально, и там, и там стоимость составляла 12 лир. Просто частных паромов намного больше, отходят почти каждый час, поэтому ждать долго не придется. В пути Вы проведете полтора - максимум 2 часа. Мой друг, правда, говорил, что можно было найти поездку за 10 лир. Но мы так и не нашли ничего подобного в тот день. Возможно, какой-то один кораблик и снизил цены, чтобы больше народа набрать.

Обратите внимание, сколько народу собралось покататься.

Вот мы с Блессинг на пароме.

А вот и я загораю на солнышке!

Во время экскурсии увидела людей разного возраста, много иностранцев. Каждому найдется место, но занимать все же нужно как можно быстрее, так как сесть хотят все.

На пароме есть туалет и магазинчик с едой. Можно спуститься и купить, а можно дождаться торговца, который ходит чуть ли не каждый час и предлагает воду и закуски.

Что же можно увидеть по пути следования? Прежде всего, это мечеть Сулеймание, на территории которой похоронен Сулейман Великолепный и его жена, родом из Украины, Роксолана. Далее видим множество разных мечетей и дворцов 19 века. Проезжаем ночные клубы, рестораны и летние виллы далеко не бедных обитателей Стамбула. Далее будет Босфорский подвесной мост, входящий в десятку самых протяженных на планете и Мост Султана Мехмета Фатиха (второй Босфорский мост). Вечером это вообще волшебно, так как мосты буквально горят огнями. В конце круиза замечаем известную Девичью башню.

Итак, помните, что путешествие по Босфору предпочтительнее совершать летом (я не уверена, или организовывают его весной и осенью). А далее - в зависимости от Вашего распорядка: если день был насыщенным, то отправляйтесь в круиз часов в 5-6 вечера, но тоже не затягивайте, так как не все паромы поздно отправляются. Вечером достопримечательности подсвечивают, на пароме ощущается ветерок и морская прохлада. Дневное путешествие может оказаться очень жарким и не таким запоминающимся.

Второе. Отправиться можно практически в любое светлое время суток, перекусив до и во время путешествия и заплатив относительно немного. В 2013-м году 12 турецких лир - это 48 украинских гривен, как для полуторачасового плавания даже по меркам Украины это было недорого. На пароме нет возрастных, языковых и расовых ограничений, можете вообще турецким не владеть, как я, и все поймете. Видите, Блессинг взяла 5-месячного Николаса, и никто ничего не сказал, даже помогли коляску занести. Одно "но": никто не дает экскурсовода и ничего не рассказывает. О маршруте можно узнать на карте у причала или в Интернете.

Экскурсия будет интересна людям разного возраста. Это незабываемое удовольствие. Я бы, если честно, с удовольствием бы еще пару раз прокатилась.

Полезен отзыв?
Комментарий к сообщению:
ЭКСКУРСИИ в Стамбуле:
Пешеходная экскурсия поможет открыть визитные карточки и атмосферные места города через легенды, историю и неизведанные факты.
Пешеходная экскурсия поможет разобраться в истории храма и осознать ценность одной из величайших построек Средневекового мира.
Тур на корабле по Босфору, Ипподром, Голубая мечеть, дворец Топкапы, Хамам Хюррем Султан...