Еда в Измире: цены, где поесть, что попробовать?

Турецкая кухня в Измире

Турецкая кухня Измира имеет отчасти истоки в кухне османов, а частично она много заимствовала у византйской, персидской и арабской кухни. К северу от Измира, где не так еще развит туризм, много старинных блюд. Море поставляет много рыбы, которую турки лучше всего готовят на гриле. Наряду с рыбой и бараниной, к региональным блюдам относятся и зелень и некоторые сорта овощей: börülce (стручковая фасоль), semizotu (разновидность шпината) и kabak çiçeği (цветы тыквы), которые фаршируют рисом. Непосредственно сам Измир славится изюмом и инжиром, их можно купить и взять с собой. Из характерных измирских блюд очень интересна яичница с помидорами и красной паприкой.

Лучшие рестораны на прогулочной набережной, но они однвременно и самые дорогие. Чуть дальше от моря, где много речек и ручьев, заведения попроще. В них подают форель (alabalık) выращенную в ручьях и домашнюю еду. Еще в самом в Измире Вы выстретите обжаренных в раскаленном масле кальмаров (kalamar), cалат с тунцов (ahtapot salatası), papalina (похожие на сардинки рыбки), крабов и омаров (jumbo karides, böcek и istakoz).

Именно закуски - meze и составляют значительную часть турецкой кухни. Это к примеру: салат из баклажан (patlıcan salata), жареная печень (arnavut ciğeri), курица по-черкесски (çerkez tavuğu) или острая томатная паста (acı sos). Тунец присутствует во всех видах, есть различные варианты хамсы (hamsi), виноградные лимтья начиненные овечьей брынзрй (sigara böreği), кальмары и креветки в горшочке (karides güveç). Есть салаты из морской травы (deniz börülcesi) и много рукколы, все обильно полито оливковым маслом.

Вкус баранины (ızgara) у турков замечательный. Это и биточки на косточке (pirzola), и стейки (külbastı), и шпажки (kuzu çevirme), и знаменитый шашлык(çöp şiş),и шарики из рубленного мяса (köfte), и ассорти гриль (karışık ızgara). На гарнир предлагается рис (pilav) или картофель фри (patates tava).

Для вегетарианцев тут много овощей, приготовленных на оливковом масле. К примеру: артишоки с фасолью (zeytinyağlı enginar), зеленая спаржевая фасоль (zeytinyağlı fasulye) или красная фасоль с морковью (barbunya pilaki). Ну и разумеется много салатов.

Много кисломолочных продуктов, к примеру: известная турецкая салатная заправка цацики (cacık) или хорошо утоляющий жажду солоноватый айран (ayran). Ну и разумеется шаверма, в том числе и в плоской лепешке (iskender kebap).

В качестве легкого дессерта разумеется лучше всего фрукты(meyva), но есть и более сытные сладости, к примеру пахлава (baklava) как своеобразный штрудель из слоенного теста, турецкая халва и конечно же знаменитый турецкий мед. Крепкий турецкий кофе без сахара: sade, немного сахара: az, средне: orta, очень сладкий: şekerli. Ну или можно заказать крепчайший турецкий чай, слово чай у нас одинаково.

В Измире отличное пиво, ведь это именно тут и расположена турецкая пивоварня Efes. Вино(şarap) тоже производят тут на побережье. Вина достаточно грубые и обычно из просто разбавляют водой. Вода с углекислотой (soda) или без (su).

Ракы или раки

Но самое интересное из алкоголя в Турции это анисовая водка раки или ракы. Раньше на алкоголь была монополия государства, и марок раки было немного: Yeni и Kulüp – старая государственная монополия, затем появившийся в 70-ые годы Altınbaş, а в 2001 году Тekirdağ. С 2004 есть множество коммерческих марок. Известные марки сегодня это еще и İzmir, Altınbaş, Kulüp, Burgaz, Mercan, Efe, Sari Zeybek и Beylerbeyi.

Раки не всегда перегоняется из вина, часть дистилята турки делают из заизюмленного винограда, точно так как в Одессе евреи делали пейсаховку. Дистиляты часто выдерживают несколько лет, при выдержке разрушаются сивушные масла. Дома раки вообще гонят из разных фруктов и сухофруктов. У такого дистилята довольно землистый тяжелый запах и вот именно потому нужна анисовая отдушка. Марки раки отличаются друг от друга тем применялся ли и сколько дистилята из изюма и какой именно анис использовали. Потому что сортов аниса тут тоже немало и турки им очень гордятся. Раки всегда разбавляют водой когда пьют. Цвет после разбавления молочно-белый. Неразбавленную раки пить бессмысленно, так как высокая концентрация алкоголя подавляет рецепторы и запах аниса Вы не ощутите. Разбавленную молочно-белую раки турки называют „aslan sütü“ (молоко льва).

Уровень цен в ресторанах и что попробовать.

Самые дорогие заведения всегда на возле береговой линии. Дорого и на обзорных площадках, и на дорогах. Счет (hesap), чаевые (bahşiş) обычно составляют 10 процентов и их принято оставлять на столе. 18 часов, но мелкие рестранчики открыты и днем.

- adana kebap – очень сильно наперченные балочки из рубленого мяса

- urfa kebap – шпажки из рубленого мяса, средне наперченные

- arnavut ciğeri – мелко нарезанные кусочки бараньей печени, в муке и сильно обжарены

- börek – собирательное название для всей выпечки из слоенного теста с наполнителями: шпинат, фарш, сыр или овощи

- çerkez tavuğu – грудка курицы с мукой, молотым грецким орехом в виде наполнителя

-çingene pilavı – рис с брынзрй, помидорами, луком, паприкой

-çoban salata – смешаный салат из помидоров, огурцов, лука и оливкового масла

-deniz börülcesi – морская трава с лимоном и оливковым маслом

-göbek salata – листовой салат с тертой морковью, красной капустой, оливковым маслом и лимоном

-gözleme – тонкое выпеченное тесто, свернутое как сигара с брынзой или картофелем

-haydari – закуска из овечей брынзы, айрана, петрушки, мяты и чеснока

-imam bayıldı – баклажаны с честноком и помидорами, с оливковым маслом, едят теплыми

-levrek buğulama – судка запеченный в отваре

-mantı – небольшие пельмени с рубленным мясом, едят с айраном, чесноком и сливочным маслом

-menemen – яичница с помидорами, луком и паприкой, считается типичной для Измира

-midye dolması – мидии нафаршированные рисом, изюмом, кедровыми орещками и укропом

-sucuklu yumurta – чесночная колбаса, подается к яичнице

-tarator – смесь из мелких икринок, намазывается на хлеб

Рестораны в Измире

Недорогие заведения в Измире есть повсюду, тем более завтраком Вас скорее всего будуь кормить в отеле. И потому, я ограничусть только несколькими заведениями со средким и высоким уровнем цен.

Altinkapi

Это заведение делает лучшую шаверму в Измире

1444 Sokak 154/A | Alsancak | Тел.: 0232/4222648 | €€

Asansör

Традиционная таверна в историческом лифте. Очень традиционная историческая атмосфера. Şehit Nihat Bey Cad. 78/1 | Тел.: 0232/2555420 | €€€

Deniz Restaurant

Самое известное рыбное заведением Измира, известно именно морепродуктами. Находится на трех километровой набережной Kordon, летом можно сидеть и снаружи. Заведение славится по всей Турции. Atatürk Cad. 188/B | Alsancak | Тел.:. 0232/4220601 | €€€

Полезен ответ?
Комментарий к сообщению: