Древний город Сардис

На этот вопрос есть 3 ответа, Вы смотрите лучший ответ

Древний город Сардис в Турции располагается в 65 километрах на восток от Манисы, так что до него вполне легко можно добраться как оттуда, так и из Измира. Сардис является еще одним уникальным местом в Турции, причём настолько древним, что его история фактически прочно переплелась с мифом. Ученые предполагают, что этот район был заселен ещё в 1200 году до нашей эры, а несколько позднее тут осели лидийцы из Анатолии вместе с греческими завоевателями. Затем Сардис рос и невероятно процветал благодаря тому, что неподалеку в горах было найдено золото.

Но согласно древней легенде источник богатства города заключался в том самом фригийском царе Мидасе, от прикосновения руки которого все превращалось в золото. Во всяком случае откуда бы не происходило это золото, лидийцы успешно процветали и преуспевали, и даже смогли изобрести металлические деньги. Потом город был захвачен персами под началом Кира Великого, но снова восстановился и процветал под управлением Александра Македонского, пока в семнадцатом году нашей эры здесь не произошло разрушительное землетрясение.

Затем римляне сумели восстановить город и даже построили в нём одну из тех самых 7 церквей, которая упомянута в Откровении Иоанна Богослова. Намного позднее уже в 1402 году его захватили войска Тамерлана и после этого город так никогда и не смог восстановиться. Вновь он был открыт лишь в начале прошлого века американскими археологами, которые искали здесь остатки римских и византийских памятников.

Чтобы попасть сюда надо сначала доехать на долмуше, а потом пройтись пешком по ничем не примечательному сельскохозяйственному району. Здесь имеются сейчас два основных скопления руин - вы их легко найдете, пройдя пешком от главной дороги. Сначала можно осмотреть древние гимназии и синагогу, которые открыты ежедневно с 8,30 утра до восьми вечера. Они находятся в северном направлении от шоссе. Тут же проходит Мраморная дорога и Византийская торговая улица, там ещё хорошо видны отверстия в тротуаре и дренажные канавы.

К сожалению, от древнего города остались только фундаменты зданий да низкие стены с дверными проёмами, также кое-где виднеются надписи на греческом языке и резные резервуары для воды. С правой стороны от синагоги можно увидеть здание гимнастического и банного комплекса третьего века нашей эры. Дали находится Мраморный двор, который был прекрасно отреставрирован фактически до самого своего первоначального состояния. За двором находятся остатки плавательного бассейна.

Затем надо будет повернуть на запад и пройти по мощеной дорожке от чайных домов Сартмустафы ко второму сохранившемуся участку руин города, которые находятся в 1200 метрах от автострады. Здесь самой основной достопримечательностью можно назвать Храм Артемиды, который также ежедневно открыт с половины девятого утра и до восьми вечера. Он является фактически одним из четырех самых больших храмов во всей Малой Азии. Он был построен еще при царе Крезе, затем разорен греками в период ионийского восстания и потом вновь отстроен при Александре Македонском.

На сегодняшний день здесь находится лишь дюжина массивных ионических колонн, которые можно отнести к римскому и греческому периодам, но полностью из них сохранились только две. Зато по фундаменту можно судить насколько велик был Храм, который в то время соперничал с культовыми сооружениями Эфеса, Дидимы и Самоса. В юго-восточной части руин находятся развалины небольшой византийской церкви, а на узкой полосе в восточной части под навесом можно увидеть, что там проходят небольшие раскопки. Руины окружены холмами с роскошными лесами и виноградниками, среди которых можно увидеть кое-где странные, но производящие сильное впечатление, как и на территории Каппадокии, скалы.

Добраться до Сардиса можно на долмуше из Манисы, которая следует на Салихли, потом на автобусе из Измира, либо же на поезде, который также отправляется из Измира. Поездом, конечно же, добираться удобнее, но гораздо медленнее. Но зато поезд возвращается обратно в Манису немного позже, чем долмуши. Долмуши высаживают пассажиров возле поворота на Сартмустафу на шоссе, а железнодорожная станция находится примерно в одном километре в северном направлении возле маленькой деревеньки Сартмахмут. Гостиниц в Манисе совсем немного, но можно остановиться в Салихли. Это город с рынком, находящийся неподалёку от автострады Измир-Афьонкарахисар. В самом городе нет ничего интересного, но зато он находится очень близко к руинам.

Полезен ответ?
Слудующий ответ >
Комментарий к сообщению:
ЭКСКУРСИИ в Турции:
Самая увлекательная морская экскурсия в Мармарисе и его окрестностях. Помимо острова Клеопатры и знаменитого пляжа, вы посетите бухту Иджекум и остров Фенерли.
Одна из самых интересных исторических экскурсий. Вы посетите древний город Мира, церковь Николая Угодника и затонувший остров Кекова.
Увидеть самые красивые бухты, заливы и острова Эгейского моря и почувствовать себя первооткрывателем.