Полезная информация об отдыхе в Кемере.

|
27.01.2014

Если для своего отдыха вы выбрали Турцию, а Турции выбрали популярный курортный город Кемер, на мой взгляд, вы сделали правильный выбор. Условно, город можно разделить на три основные части - курортная, торговая и жилая. Вся прибрежная линия города - это отели и пляжи. Иначе и не может быть, ведь весь город с этих пляжей и кормится. Все прибрежные отели имеют собственные пляжи, на которые гостям этих отелей - вход и пляжные услуги, предоставляются бесплатно. У многих отелей, не стоящих на береговой линии, есть договорные отношения с прибрежными отелями, о совместном использовании пляжей. Спросите, зачем я это рассказываю, давай про море и развлечения, будет и это. Именно эта информация, поможет вам с правильным выбором отеля, чтобы хитрые турки не смогли вас обхитрить.

Как мы выбираем отель? Вариант первый - идем в турфирму, и полностью полагаемся на менеджера. Вариант второй - сами в интернете смотрим отели, фотографии, отзывы, а потом со своими вариантами идем туда же. Но, еще раз повторюсь, что турки хитрые. Как вам вариант описания отеля: первая береговая линия, 200 метров до моря? В случае с Кемером, уже это, должно вас насторожить. Что такое 200 метров? Это 250 шагов. Но дело в том, что все отели Кемера, имеют НЕПОСРЕДСТВЕННЫЙ выход на свой пляж. Значит отель своего пляжа не имеет, а деньги берет за доступный, но договорной пляж. И фотографии пляжа, показанные в описании отеля - не его. Вроде бы мелочь, чуть пройтись по городу, перейти дорогу, пройти через чужой отель, и попасть на пляж, где лучшие места уже заняты гостями чужого для вас отеля. Вы захотели попить пивка, а ребенок пепси, а ALL IN у вас в отеле через дорогу? Мне кажется, не очень удобно. Тем более, что в Кемере, даже пляж, принадлежащий отелю не велик. Напоминает пляж Сочи советских времен, кто помнит .

Пляжи и вход в море - крупная галька, так что многим может потребоваться для купания специальная обувь. В городе она продается. Так же в городе, на разном расстоянии от моря, в частном секторе, очень много мини-гостиниц. Приехав в Кемер самостоятельно, не зная куда, вы без крыши над головой не останетесь. Гуляя по городу, я таких гостиниц видел очень много. В них есть полноценный, но не большой бассейн, что то напоминающее бар с напитками, может, там предлагают и питание, не знаю. Конечно, там отдых обойдется гораздо дешевле, но тогда вход на городские пляжи для вас будет платный. Впрочем, иногда минус может обернуться плюсом. Сэкономив на гостинице, вы берете в прокат скутер или машину, и становитесь свободной птицей. В 2-3 километрах от города, вы найдете шикарные пляжи, где загорающих гораздо меньше, чем в городе.

В Кемере почти нет языкового барьера. Основной персонал отелей, в разной степени, но знает русский язык. По крайней мере, друг друга поймете всегда. Знание английского, конечно, не помешает, но здесь это не критично. В магазинах всегда найдется человек, знающий наш язык.

А это отступление для молодежи, достойное для выступления господина Задорнова со сцены. Мне пришлось стать переводчиком с русского молодежного на русский нормальный. И это не "прикол". Мы с женой, в магазине, стали свидетелями попытки молодой пары купить кроссовки. Он с красным гребнем, она в пирсинге, оба сплошь в тату. Если старшему поколению не понятно, позовите молодого, он переведет. Разговор с продавцом был долгий, приведу лишь фразу: Слышь, чувак, мне б шузняк затарить, да и моей телке чё нибудь из дресса, прикинь, а ты чё, по русски не спикаешь, чувачило? Далее в том же ключе. Приблизительный перевод их желания: сэр, я хочу купить кроссовки, а моя девушка футболку, пожалуйста, а вы что джентельмен, по русски не изъясняетесь? Я просто ржал... Молодежь, ау!

Приезжая в чужую страну, надо уважать ее нравы и обычаи. По обычаям Турции, есть такое понятие, как "бакшиш", по русски - чаевые. Это не говорит о том, что вы обязаны раздавать деньги направо и налево. Нет. Чаевые дают лишь в том случае, если вы остались удовлетворены предоставленной услугой. обычно это 5-10% от суммы. К сведению, в очень многих кафе и ресторанах, официанты не получают заработной платы вообще. То есть, хозяин ресторана, дает официанту возможность заработка. Возможность. А уж заработает он или нет, забота официанта. Если сказать по русски, то - как потопаешь, так и полопаешь. Я считаю, что это правильно. Будете ли вы недовольны работой официанта, его вежливостью? Думаю, что не будете.

На отдыхе не стоит забывать, что Турция - мусульманская страна. Конечно, на прогулке по городу, вашей девушке никто не сделает замечание по поводу ее короткой, выше пупка юбки. Но, если вы не хотите, что-бы о вашей спутнице думали, как о наташе с маленькой буквы, то вы убедите свою спутницу, что здесь это не принято. Не советую заходить в мечети. громко смеяться на улице, когда муэдзин призывает правоверных к намазу. Повторюсь, мы приехали в эту страну, в этот город в гости. И мы должны вести себя достойно, как и подобает в гостях.

Полезен ответ?
Комментарии (3)
|
01.02.2014 18:10
-1

Хочу заметить, что не всегда у отеля, который располагается на второй береговой линии собственный пляж делится с кем-то еще. В большинстве своем это отдельный кусок со своими шезлонгами и зонтиками, тут же есть небольшой бар от отеля, который обслуживает гостей по системе "все включено", если таковая предусмотрена.

Пляжи в Кемере не везде крупная острая галька. Все зависит от поселка. Самые неудобные в этом отношении пляжи в Бельдиби и Гейнюке, а вот в Чамьюва и самом Кемере уже больше песок вперемешку с мелкой галькой. Если хотите песок, то добро пожаловать в Текирова, там практически нет гальки, с детьми очень комфортно.

Пляж Текирова

Пляж Бельдиби

ответить
|
02.02.2014 00:44
+0

Уважаемая АнастасияЗ. Хочу посоветовать еще пару раз бросить взор на статью, где сказано о договорах между отелями хоть второй, хоть пятой линий. А написал я о городе Кемер, а не о дальнем подмосковье, рабочих поселках трудолюбивой Турции - Бельдиби и Гейнюке. А вот чуть дальше Гейнюка, верст эдак тыщь 5 - ааще пляжи черные, как нигер. И рабочий поселок носит гордое название Тенерифе. Так что не флудите за копейку...

ответить
|
19.08.2016 18:23
+0

Должен заметить, что все песчаные пляжи в регионе Кемера, это инициатива отелей, которые заказывают привозной песок. Он вымывается во время зимних штормов и в начале сезона завозится, либо осенью собирается бульдозерами в кучи, чтобы использовать в дальнейшем. В оригинале все пляжи галечные.

ответить
Комментарий к сообщению: