Какую валюту лучше брать с собой в Кемер?

Если вы собираетесь в Кемер, то не смотря на то, какой вы запланировали для себя отдых, будь то самостоятельный тур или путёвка от тур. оператора, вам всё равно понадобятся деньги, как говорят на мелкие расходы. Как не крути, но даже если у вас отель с пакетом ''всё включено'', не съездить на различные исторические или развлекательные экскурсии, которых тут большой выбор, смотаться в Анталию и посмотреть город с заходом в торговые центры и даже купить элементарные сувениры на память вам не удержаться, а для этого потребуются дополнительные расходы. Удобнее всего брать с собой доллары США, так как многие ценники обычно ориентированы именно на доллар. Но если у вас по какой либо причине не получилось обменять деньги на Родине, то нет никакой проблемы. В обменных кассах Кемера свободно можно обменять не только доллары, но и евро, английские фунты, рубли, украинские гривны и другие валюты. Удобство обмена валюты на турецкие лиры заключается в том, что при расчёте в том же рейсовом автобусе или продуктовом магазине при переводе с лиры на доллары никто не будет учитывать центы, а всё будет округляться в большую сторону. Для примера могу привести проезд в автобусе. На сегодняшний день 1 доллар = 2.20 турецкой лиры. Проезд от Кемера до Анталии стоит 8 лир, а в долларах берут 5, то есть на пересчёт в лирах получается 11. Вот вам и разница 3 лиры или почти полтора доллара на человека в один конец. Почему я отметил, что лучше брать с собой доллары, так это от того что на обмен рублей курс не такой выгодный, как тот что будет у вас дома. Если вы планируете поездку в Анталию, то лучше обменивать деньги именно там, так как курс в Анталии будет для вас более привлекательным, чем в Кемере и выбор обмениваемых валют намного больше. Обменные пункты в Анталии в большом изобилии встречаются в центре города, то есть по другому в старом городе и курсы могут слегка отличаться, поэтому приценитесь сначала в каком обменнике лучше курс, а потом и меняйте. Рабочий день обменных касс начинается с 8-9 часов утра и до 19-20 часов вечера, без выходных. Некоторые кассы в сезон могут работать и позже. Исключением могут быть отделения банков, которые не работают по воскресеньям, а по субботам если и работают, то только до обеда.

Если у вас при себе нет наличных, а банковская пластиковая карточка, то это тоже не проблема. Многие магазины принимают платежи по карте, а при необходимости везде можно найти банкомат, в котором можно снять со счёта наличные, не смотря на то, в какой валюте ваш счёт. Для обладателей карточек Сбербанка России есть банкоматы именно этого банка, что позволяет снимать деньги со счёта без дополнительной комиссии. Так выглядят турецкие лиры. При расчётах старайтесь проверять правильно ли вам дали сдачу. Не раз сталкивался с тем, что ошибаются или делают вид что ошибаются, давая сдачу в турецких лирах, но закономерность в том, что почему-то всегда не в вашу пользу, парадокс. Наверное привыкли что многие иностранцы не сразу привыкают к новой для себя валюте и пока сообразят что по чём поезд, как говорится, уйдёт. Так что имейте ввиду этот факт и держите ситуацию под контролем.

Полезен ответ?
Комментарии (11)
|
06.02.2014 00:44
+0

Я тоже уже ушла от того, чтобы расплачиваться в Турции долларами или евро. Абсолютно не выгодно, когда переводишь на турецкие лиры, сразу понимаешь, что "русского брата" опять обманули. Я всегда по прилету в аэропорту на всякий случай меняю 100-200 долларов, чтобы были, про запас. А потом в процессе отдыха произвожу обмен через банк или специальные отделения обмена валюты. У них и курс лучше и не обманут. Только вот работают они почему-то до обеда. А в выходные дни - подобные обменники у них не вообще закрыты. Поэтому, это надо учитывать.

ответить
|
08.02.2014 05:40
+0

Кстати если будите лететь следующий раз на отдых в Турцию, обратите внимание на курс турецкой лиры у вас дома. Я просто не раз сталкивался с тем, что например в аэропорту Кишинёва, в обменных пунктах продавали турецкие лиры по курсу намного выгоднее чем в самой Турции. Разница на каждой сотне колебалась от трёх до пяти долларов. Так что возьмите себе на заметку. А в Кемере все обменники по большей части частные и работают без выходных до 23.00 а то и позже. Банковские действительно не работают по выходным, а в рабочие дни до 16.00-17.00, иногда даже раньше закрывают.

ответить
|
15.04.2014 18:04
-2

В Москве ваш совет, увы, но не работает. Были такие мысли и не один раз, что бы лететь в Турцию с лирами, однако курсы в банках Москвы просто грабительские, да и банков, которые продают турецкие лиры, просто единицы. То есть еще придется затратить время и деньги, что бы доехать до них.

ответить
|
05.07.2014 18:43
+0

Да, вы правы. Очень тяжело найти в Москве место, где меняют турецкие лиры. Я когда езжу в Турцию, то беру с собой доллары. В турецком банке или обменнике меняю небольшие суммы на лиры. И расплачиваюсь ими там, где не принимают доллары. Например, в Кемере за сувениры иногда можно только лирами расплатиться или при покупке одежды в магазинах. Главное не менять деньги у уличных менял. У них хоть и курс выгоднее, но они обмануть могут.

ответить
|
16.04.2014 02:57
-1

Надо было обратить внимание на валютные кассы, которые находятся в Московском аэропорту. Как правило в них могут быть турецкие лиры если из данного аэропорта совершаются регулярные рейсы в Стамбул, Анкару или другие города Турции. По крайней мере я неоднократно бывал в аэропорту Кишинёва, откуда совершаются регулярные рейсы на Стамбул, и там в некоторых кассах принимают и продают турецкие лиры. Причём курс был даже лучше, чем мне было бы покупать доллары и потом менять их в Анталии. Разница выходила примерно в три доллара на каждую сотню. Я даже подумывал о том, что каждый раз летя домой в Анталию можно было бы покупать лиры и менять потом на доллары. На разрешённых к вывозу десяти тысячах евро, получилось бы совсем не плохо. Поэтому туристам советую обратить внимание на кассы аэропорта вылета.

ответить
|
06.07.2014 17:13
+0

Только что был в Домодедово (встречал родственников) и специально из интереса посмотрел на обменники и курсы в них. Турецкие лиры не продают. Вообще. А из Домодедово в Турцию ежедневно летает очень много рейсов. Так что вариант с обменом в аэропорту не работает.

ответить
|
15.09.2014 04:38
-1

Ну это не говорит о том, что во всех аэропортах, точнее обменниках, нет этой валюты. Исходит вывод, что именно в Домодедово рассчитывать на покупку турецких лир не приходится...

ответить
|
18.09.2014 13:57
+0

Летаю много и из разных аэропортов столицы. Турецких лир нету ни в Домодедово, ни в Шереметьево, ни во Внуково. Из Быково не летал, но думаю, что и там нет. Это столичные аэропорты. Сомневаюсь, что в провинциальных они есть.

ответить
|
13.10.2014 23:27
+0

Это только минус обменных касс. Если осуществляются регулярные рейсы и не в единичном случае, а три-четыре рейса в день, то наличие такой валюты совсем не помешало-бы. Тем более в Турцию летят не только москвичи, но и многие турки посещают Москву.

ответить
|
14.10.2014 17:20
+1

Я так понимаю, что если бы таковое и было, то курсы были бы ужасные. Это логика бизнеса. Да и вообще, с точки зрения валют, более либеральную страну чем Турция, найти сложно. На месте принимают все. И доллары и евро.

ответить
|
14.10.2014 18:08
-1

Да, это точно... Принимают всё подряд... Сейчас даже банкоматы некоторых банков, например 3ират Банка, меняют любую валюту, и надобность в обменниках вовсе исчезла. А вот насчёт курса в обменных кассах аэропорта, ничего сказать не могу. По крайней мере в аэропорту Кишинёва курс очень даже привлекательный. Порой даже лучше, чем в самой Анталии. Наверное это от того, что принимают турецкие лиры от приезжих или туристов приехавших с отдыха и у которых остались турецкие лиры, по довольно низкому курсу. Я по возможности, точнее при наличии другой валюты, улетая домой в Анталию, всегда покупал лиры в кассах аэропорта. Если-бы в аэропортах Москвы принимали-бы турецкие лиры, то у туристов не было-бы желания избавиться от турецкой валюты в последний день отдыха, любой ценой, покупая всё что попало, только-бы не везти лиры в Россию. Работая в туризме, не раз видел такую картину...

ответить
Комментарий к сообщению: