Незабываемое плавание по пещере близ Манавгата.

|
08.10.2014

Национальный парк Алтын Бешик или Бесик, что в переводе с турецкого означает Золотая колыбель, не избалован посещением туристов. Это и не удивительно. Ни в одном из многочисленных туристических агентств, разбросанных по территории как самого города Сиде, так и прибрежных поселков этого населенного пункта, таких как Кумкой, Соргун или Чолаклы, даже не слышали такого словосочетания. Да и зачем? Гораздо легче (и выгоднее) направлять отдыхающих по старым проверенным маршрутам с широкими и гладкими дорогами на водохранилище Оймапинар и к рукотворному водопаду Манавгат.

На большом и многоместном автобусе туда просто не проехать: мешает крутой и узкий горный серпантин с участками асфальта не самого лучшего качества и маленькие каменистые улочки с неожиданными, почти что невозможными, поворотами деревни Юрюнлю.

Главной, можно сказать центральной, достопримечательностью здесь является пещера с одноименным заповеднику названием. Особо хотелось бы отметить, что это место хорошо оборудовано: прекрасная пешеходная тропа с перилами, индивидуальные туалеты со всеми необходимыми принадлежностями, крытая терраса со столиками, баром и буфетом. Она же одновременно служит и своеобразным подобием офиса, где хранятся спасательные жилеты и весла, здесь же и включается сеть подсветки внутри скальных пустот, причем в подводных и воздушных их частях.

Чтобы попасть в грот потребуется лодка, так как у входа и по всему низу пространства подземелья расположено озеро с чистейшей, прозрачной и чуть голубоватой водой. Местные жители с удовольствием предоставят полную экипировку для плавания и наладят освещение за десять долларов.

Неповторимая красота стен, сталактитов и разнообразных наростов ошеломляет. Около некоторых более-менее удобных выступов можно остановиться и выйти. Трудно вообразить себе, что на свете бывают такие, образовавшиеся естественным способом, арочные перекрытия.

Следует быть готовым к тому, что местами сверху капает холодная жидкость. Где-то далеко в полутьме слегка виднеется огромный купол - свод подземного дворца. Но переливы красок наплывов от бежевого до темно коричневого, и от белесого до почти черного завораживают и не отпускают. А какие причудливые формы приобрели эти отложения за время своего существования! Это практически не возможно описать словами.

А у выхода обращают на себя внимание замечательные кустики какой-то зеленые травы, свисающие с потолка и почему-то так необычно растущие вниз.

После длительного пребывания в прохладе приятно опять оказаться в тепле летнего солнечного дня и выпить чашечку горького крепкого кофе, знакомясь с рекламными буклетами, разложенными на столах.

Становиться как-то радостно на душе от здешнего не многолюдья и увиденного чуда природы.

Полезен отзыв?
Комментарий к сообщению: