Отчет об отдыхе в Мармарисе. Август 2016

Ирина
|
11.07.2018
Впечатление от отдыха в августе

Поскольку отпуск был предоставлен только на август-месяц, то выбирать время поездки не пришлось. В целом, отдыхом именно в августе довольна, хоть это и высокий сезон. Да, людей было очень много, но никто никому не мешал, поскольку мест для отдыха в Мармарисе очень много. Было довольно-таки жарко, но близость моря немного охлаждала воздух и высокая температура воздуха переносилась гораздо легче.

Молодежный отдых

Мармарис всегда славился своими дискотеками, ночными клубами, развлечениями для активных людей, поэтому сюда и приезжает много молодежи. Думаю, тем, кто любит тусовки и клубное движение, здесь скучно не будет. В то же время на курорте есть условия и для других отдыхающих, но боюсь, что из-за постоянной шумной музыки и ярких огней Мармарис многим покажется очень шумным местом. Так что любителям спокойного и размеренного отдыха лучше сразу подыскать другой курорт.

Что взять с собой на отдых?

Как обычно, нужно взять все, что пригодится на отдыхе. Особое внимание уделите средствам для загара, солнечным очкам и головным уборам. В это время очень активное солнце и можно обгореть, даже прогуливаясь по набережной. По этой причине стоит позаботиться и о легкой одежде, которая закрывает ноги и руки. В дневное время лучше себя беречь. Обязательно берите переходники для розеток и даже удлинители. В гостиницах розеток всегда мало, а гаджетов у нас становится все больше. Постарайтесь не забыть аптечку с минимальным набором препаратов, чтобы не пришлось в случае надобности в спешке искать аптеку. Если вам на отдыхе нужны такие электроприборы как кипятильник, утюг, фен, то лучше прихватите с собой их дорожный вариант. В гостинице этого может не оказаться, даже если при покупке путевки вас заверяли в обратном. Что действительно может понадобиться в Мармарисе, так это стильная одежда для ночных тусовок. Даже если нет особого желания танцевать всю ночь, то на месте обязательно захочется посетить какой-либо ночной клуб.

Где лучше остановиться?

В самом Мармарисе есть отели, у которых не очень большая территория и они рассчитаны на активных отдыхающих, которые не будут все время проводить в отеле. Неудобство проживания в городе заключается в высоком уровне шума в ночное время. Поэтому лучше поселиться в одном из отелей, расположенных в пригородных поселках Хисараню и Турунч. Здесь будет спокойно и близко к курортной зоне Ичмелер, которая является частью Мармариса. Т.е. выбирая такой вариант проживания, вы не будете сильно удалены от Мармариса, но при этом будете проживать в тихом месте.

Чем занять себя на курорте?

Поскольку Мармарис - это молодежный курорт, то здесь и большинство развлечений именно для молодых активных людей. Днем можно покататься на яхте или заняться дайвингом. В Мармарисе и окрестностях очень много интересных мест для погружений. К тому же на многих пляжах работают школы подводного плавания и есть прокат всего необходимого для дайвинга. Еще здесь можно поплавать с дельфинами в дельфинарии и посетить каток, который работает при любой погоде, поиграть в боулинг или покататься с горок в аквапарке. Можно пойти в небольшой поход в горы и оттуда взглянуть на панораму города. Также в самом городе тоже есть ряд достопримечательностей, расположенных в старом городе. Отличным времяпрепровождением может стать шопинг или отдых в одном из ресторанов города. Ну а вечером все идут на набережную, где работает множество заведений, зажигаются огни и все вокруг превращается в сплошной праздник. Ближе к полуночи развлекательная жизнь переносится на Bar Street, где сосредоточена основная ночная жизнь курорта.

Экскурсионные программы

Экскурсий много, но самые интересные - это Памуккале, античный Эфес, Эгейские острова и остров Клеопатры. Последние две экскурсии проводят на катерах, поэтому предусмотрено купание в бухтах. Также интересна будет экскурсия в природный заповедник Дальян, которая включает в себя прогулку по озеру Кейджеиз и посещение Черепашьего пляжа. Есть экскурсии в Стамбул и на греческий остров Родос. Это самые дорогие экскурсии, которые проходят 2 дня и включают дополнительное оформление документов. Кроме таких традиционных экскурсий местные турбюро предлагают различные развлекательные программы. Это рафтинг по горным речкам, рыбалка в открытом море, посещение турецких бань и много другое. Очень осторожно следует отнестись к покупкам экскурсий у уличных местных агентств. Они дешевле чем в отелях, но организация у них хромает. Более того, в одну группу могут включить людей из разных стран и отправить на экскурсию без сопровождения гида.

Пляжи

Пляжи Мармариса - песчаные, расположены вдоль всего побережья и отделены от набережной. Большинство из них принадлежит прибрежным кафе и ресторанам. Вход на них бесплатный и можно пользоваться лежаками тоже бесплатно. Но если приходишь на целый день, то за пользование шезлонгом надо что-то купить в кафе. Такие же правила действуют и на пляжах, которые принадлежат отелям. Также есть муниципальный пляж, расположенный ближе к центру. Его отличие в том, что здесь есть туалеты, душевые кабинки и работают спасатели. На всех пляжах море чистое, а дно песчаное и очищенное от камней и валунов, поэтому специальная обувь для купания не нужна. Есть еще такие участки берега, которые не принадлежат никаким кафе. Они называются "Народными пляжами". Здесь заходить в воду надо осторожней, поскольку встречаются камни на дне.

Шоппинг

Шопингом можно заняться на каждом шагу. Вдоль набережной расположено множество маленьких магазинчиков и лавочек со всевозможным товаром для туристов. Но настоящее наслаждение можно получить от посещения турецкого базара в старом городе. Этот рынок представляет из себя большое крытое помещение, где можно купить одежду, обувь, продукты, сувениры и сладости. Вокруг рынка тоже расположены магазины с таким же товаром, где цены несколько ниже. Недалеко от главного рынка по четвергам и воскресеньям располагается кочующий базар, где можно приобрести продукцию местных фермеров, включая свежие и сушеные овощи, натуральный мед. Цены к обеду здесь снижаются. Некоторые товары лучше приобретать в специализированных магазинах. Например, специи лучше всего покупать в магазинах "Kaf-Kas", а кожаную одежду в магазинах крупных торговых центров, продукты лучше брать в супермаркетах. Стоит отметить, что на ценниках непродовольственных товаров указывается две цены - наличный расчет (цена ниже) и безналичный. Также не стоит забывать об особенностях торговли в Турции. Обязательно торгуйтесь с продавцом, причем сразу снижайте цену как можно ниже. Если собирать все чеки, то по возвращению домой можно получить возврат НДС.

Развлечения

Во время пребывания в Мармарисе можно целыми днями лежать на пляже, но вокруг столько развлечений, что вряд ли получится вести пассивный отдых. К тому же в сюда и приезжают ради активного отдыха. В вечернее время здесь работают все заведения. Каждое кафе и ресторан превращаются в танцевальное заведение. А еще есть множество баров и ночных клубов, где кроме музыки гости могут полюбоваться световым и лазерным освещением. Но ближе к полуночи все любители ночной жизни перемещаются в старый город на Bar Street. Ночью эта улица превращается в местную Ибицу, поскольку именно здесь звучит музыка до утра, льется алкоголь и веселье не останавливается. Несмотря на насыщенную ночную жизнь, днем тоже можно интересно провести время. Во-первых, можно самостоятельно изучить город. Обязательно стоит прогуляться в старый город и посетить рынок. Среди местных достопримечательностей стоит посетить городскую крепость, гробницу святой Сарианы, местечко "Девичья коса", район Армуталан, чтобы увидеть, как живут местные жители и посетить смотровую площадку. Кроме пеших прогулок можно посетить местный аквапарк, покататься на коньках на катке, взять в аренду яхту, чтобы совершить экскурсию по морю или на один из ближайших островов. Также стоит уделить внимание местной кухне. Обязательно стоит посетить кафе и рестораны, где подают именно традиционные турецкие блюда.

Плюсы отдыха в Мармарисе

По количеству развлечений Мармарис занимает первое место среди всех курортов. Особенно это заметно по бурной ночной жизни, которая не умолкает до утра. Такое количество дискотек, баров, ночных клубов да и просто веселых людей, которые просто наслаждаются общей тусовкой, сложно где-либо найти. Однако днем тоже есть чем заняться. И здесь особенно хочется отметить чистые пляжи, которые доступны всем, и великолепную природу как в самом Мармарисе так и в окрестных местах. Но даже если пляж надоест, курорт дает много возможностей не скучать, а хорошо провести время.

Минусы отдыха в Мармарисе

Из минусов я бы назвала только несколько высокие цены по сравнению с другими курортами и излишний шум и свет в ночное время. Хотя последнее можно избежать, если выбрать жилье подальше от центра.

Стоит ли отдыхать в Мармарисе?

Всем рекомендую сюда ехать и сама, если будет возможность, обязательно вернусь. Все-таки еще не все осмотрено, не все пляжи опробованы и, конечно, не на всех дискотеках натанцевались. Такое веселое место заряжает бодростью на долгое время.

Полезная информация?
Следующее сообщение >
Комментарий к сообщению:
Другие отчеты: