Паммукале - чудо света на горе в изнуряющей жаре!

|
01.07.2014

Автобус едет быстро и плавно, перепад высот не ощущается вовсе, гид рассказывает нам о том, что большая часть этих перевалов зимой закрыта из-за обилия снега. Рано утром отъезжая от побережья в глубь Турции мы во все глаза смотрели на скромные домики турецкой провинции, а теперь уже привыкли. Здесь вдалеке от приморских туристических центров течет размеренная и спокойная чаще всего сельскохозяйственная жизнь рядового турка. С утра было еще прохладно, а теперь солнце палит так, что вся жизнь вне кондиционеров кажется замедляется и замирает. никто не хочет тратить свои силы на жаре. Конечно же по дороге мы заезжаем в туристические местечки, где все эти ковровые, ониксовые и прочие фабрики являются, по сути закамуфлированными магазинчиками. Туристам показывают шоу "танцующих ковров" и само производство, начиная от сбора хлопка, угощают сладостями и наливают ракию - все восточные хитрости направлены на увеличение продаж. Это уже почти не раздражает, но я правда не хочу ни ковров ни фигурок из оникса. Мы останавливаемся покушать то в одной кафешке, то в другой, а вот интересное событие, водитель бурно повздорив с гидом завозит нас в нетрадиционное место остановки. Здесь тоже есть кафе и возможно водителю пообещали процент, но интересно не это. сегодня здесь в Соседнем помещении, а также рядом под навесами проходит свадьба. Они не ожидали увидеть 50 туристов, а мы разумеется не ожидали увидеть их. Гостей много, на вскидку более 300 человек. Свадьба не богатая и на столах только небольшие пакетики соков, какое местное печенье и сладости, но кто его знает может быть это какой-нибудь второй день. Привыкнув к нашему присутствую, гости продолжают веселиться и мужчины устраивают очень зажигательные танцы. веселя себя и гостей. Женщины хлопают и подбадривают мужчин, но танцевать почему то не выходят, может наше присутствие тому причиной. Мы едем дальше и больше не будем мешать брачующимся, автобус едет быстро, но со всеми остановками все равно получается долго. В одном автобусе едут и купившие тур за 55 долларов и сильно возмущенные туристы, купившие то же самое за 100 у отельного гида. И вот вдалеке появляется белое пятно Паммуккале, автобус останавливается и мы выходим из кондиционированной благодати на жару, где даже мороженое тает за пару минут до основания. Пешком продвигаемся к геотермальным источникам и знаменитым на весь мир бассейнам-террасам. Чтобы зайти на сами террасы необходимо снять обувь. Купаться нельзя, хотя многие беззастенчиво залазят в воду. Известняковые склоны белоснежной горы настолько ярки. что слепят как солнце. От камней и термальной воды кажется пышет жаром еще больше, вода мутноватая, пропитанная известняком и не вызывает желания занырнуть в нее. Гид рассказывает о чудодейственных свойствах воды, хорошо, тогда полечим ноги, так или иначе окунаемые в эту жидкость. Камень под водой скользкий - будьте осторожны. Мы идем дальше к крытому термальному источнику вокруг которого построен бассейн. К тому факту, что здесь бывала и купалась Клеопатра, даже сами турки относятся с большим скепсисом. Бассейн типичный новострой с аккуратно уложенными на дно колоннами от строений якобы исчезнувших цивилизаций. Купаться в теплом термальном источнике с 60 градусной водой приятно... в России, зимой, когда на улице минусовая температуры, сверху светят звезды и идет снег. А здесь в Паммуккале на 40градусной жаре, это не только не приятно, но еще и вредно для определенных групп туристов. Что действительно заслуживает там внимания - это развалины античного города Иераполь. Дойдя до них по жаре и пытаясь прочесть древние иероглифы на полуразрушенных камнях чувствуешь себя историком-исследователем с мировым именем. А выйдя на середину неплохо сохранившегося амфитеатра ощущаешь себя гладиатором в одной просоленной тунике, готовящимся сразиться с себе подобными. Но жара дает о себе знать и вот мы уже ищем место в теньке, потому что кожа стала предательски потрескивать и дымиться под раскаленным светилом. Я уже успел соскучиться по мягкому освежающему бризу дующему с моря, которое находится сейчас в 250 км отсюда. Слава Богу или вернее сказать Аллаху, солнце начинает садиться. Завтра будет новый день, но что нам делать здесь завтра непонятно, ведь мы все уже осмотрели сегодня, понадеемся в этом вопросе на турков, ведь они большие мастера придумывать достопримечательности на ровном месте.

Полезен отзыв?
Комментарий к сообщению: