Куда сходить в Памуккале и что посмотреть?

Памуккале ( с турецкого "хлопковая крепость") известен благодаря своим горячим источникам и красивым необычным пейзажам. Памуккале охраняется турецкими властями. Воды в источниках омолаживают и оздоравливают. Лечит все подряд, и снаружи, и внутри, поэтому народ сюда валит валом. Это вообще, одна из самых любимых и популярных экскурсий в Турции.

Один из лечебных комплексов - Кархаит ( «красная вода»). Температура воды - 80°С, но не волнуйтесь, потом она остывает до температуры 60°С. Горячо, но можно попарить ноги, например. Воды эти содержат разные вещества, и, в частности, много железа, поэтому вода и «красная» ( ну вообще, от желтого до бурого цвета). Люди тут могут искупаться в природных образованиях в форме ванн, в которых скапливается вода - «по щиколотку». При этом комплексе есть еще два горячих ключа. Один из них течет с холма, который под действием воды стал «полосатым», да и воды тоже цветные. И горячие – примерно +40°C. Второй источник с высоким содержанием серы показан людям с кожными заболеваниями. Этот источник тоже горячий, где-то +30°C. Этот комплекс популярен как среди туристов, так и самих турок. Эти воды можно, вроде как, даже пить, по крайней мере, люди тут набирают водицу в бутыли только в путь.

Далее перемещаемся в Термальный центр. Минеральные источники с водами, температура которых колеблется от +30°С до +45°С. Вся эта красота – в списках ЮНЕСКО. Комплекс находится на краю древнего вулканического плато Кючюк-Чекелез, выше долины. Потоки текут по склонам, а, так как они содержат много каких-то кальция и солей, то на склонах образовались соляные наросты ослепительно-белого цвета. Для хождения по ним выделены специальные участки, а в целом бегать по ним нельзя. У подножия плато люди купаются в ваннах Клеопатры. Говорят, что эти ванны избавляют даже от паралича, что уж говорить о каком-то ревматизме или гипертензии. Так же тут можно поплескаться в грязевых ваннах, чтобы подлечиться и омолодиться. Кстати, то, что эти все воды и грязи так полезно, было известно ну очень давно, этак 4 тысячи лет тому назад. Есть легенда, что Клеопатра любила приезжать сюда, чтобы поплескаться в водах и поддержать свою красоту. А со второго века это место стало вообще местом, куда съезжались богатые люди со всей Малой Азии.

Руины античного города Иераполиса («Священного города») находятся где-то в километре-полутора от центра Памуккале. Город стоит на холме высотой 350 метров. Первые здания тут начали появляться этак 2000 лет до нашей эры. В районе 1-го века до нашей эры Иераполис стал частью Римской империи, а чуть позже его разрушило страшное землетрясение. В середине 1-го века его быстренько отстроили и сделали курортом. Землетрясения тут случались, кстати не раз, и в 1534 году город полностью развалился. Почти до начала прошлого века про Иераполис никто не вспоминал, и относительно недавно его начали раскапывать, и туда повалили туристы. Одна из самых известных частей города- античный театр, третьий по величине после театров Эфеса и Аспендоса. Театр построили во 2 веке, из цельных камней. Высота сооружения- около ста метров. Получилось пятьдесят рядов, проходы расположены по обоим сторонам. Среди мест для простых зрителей ( 10000 мест) находилось императорское ложе. Каждый год в Памуккале проводится Международный музыкальный фестиваль, как раз в этом древнем театре Иераполиса. Кстати, мест уже не десять тысяч, а где-то около семи.

Так же в Иераполисе есть Храм Аполлона – его построили в 3 веке до нашей эры. Сегодня от него осталась лишь лестница и площадка перед зданием, окруженная остатками стен. Храм этот, вроде как, пострадал во время землетрясения, причем, оно, вроде как, произошло в момент распятия святого апостола Филиппа.

Еще есть интересное место- обитель Плутона. Это что-то вроде трещины в земле, огражденной каменным футляром. Когда из этой трещины выходят ядовитые испарения, они убивают птиц и насекомых, так что, жители города были уверены, что это гневается Плутон, бог подземного мира. Раньше в этот грот можно было зайти, но когда там задохнулись немецкие туристы, грот закрыли решеткой.

Есть в Иераполисе Арка Домициана - когда-то это был вход в древний город. Их построили в 1 веке. После них начиналась просторная центральная улица в 14 метров шириной, которая проходила через весь Иераполис. Ранее ворота были двухэтажными, ныне сохранился лишь один этаж и две башни, соединенные аркой. Известно, что когда-то перед городскими воротами находилась баня. И, вроде как, зайти в город можно было только помывшись.

Есть тут небольшая византийская церковь с красивым мраморным алтарем и что-то вроде иконы на мраморной плите. Раньше над входом в церковь находилась пластина с изображением Аполлона.

Посмотрите на руины храма Святого Филиппа. Его построили в 4 веке на месте смерти апостола, и, по легендам, в центре храма должна быть его гробница, но ее не нашли, и следов тоже. В диаметре этот восьмиугольный храм- около 20 метров. Храм был разрушен землетрясением, но все равно на него можно забраться по лестнице снаружи. Кстати, каждый ноябрь в Памуккале отмечается праздник Святого Филиппа. Когда-то в этот храм совершалось массовое паломничество.

Так же в Иераполисе можно посмотреть в некрополе на захоронения, саркофаги, ликийские могилы, склепы и т.д. В длину некрополь около 2 км. Погребальные сооружения впечатляют своей мощью: плиты, арки, колонны. Самые старые захоронения обычно представляют собой круглые курганы – они относятся ко второму веку до нашей эры.

Загляните в музей, который находится в одном из крупнейших зданий городка- Римской Бане второго века до нашей эры. От бань тех остались правда только стены и пролеты. Раньше по бокам были комнаты с бассейнами и залы для гимнастики. Правда, где начинается и заканчивается эта баня, археологи до сих пор устанавливают. Музей же тут находится с 84-го года прошлого века. В нем находятся монеты, драгоценности, скульптуры и барельефы. Некоторые предметы найдены не только в Иераполисе, но и других городах Малой Азии. Экспонаты датируются периодами от Бронзового века до эпохи Османской империи.

Полезен ответ?
Комментарии (1)
Гость
|
11.01.2020 07:36
+0

фотографии Памуккале и Эфеса вместе

ответить
Комментарий к сообщению:
ЭКСКУРСИИ в Турции:
Самая увлекательная морская экскурсия в Мармарисе и его окрестностях. Помимо острова Клеопатры и знаменитого пляжа, вы посетите бухту Иджекум и остров Фенерли.
Одна из самых интересных исторических экскурсий. Вы посетите древний город Мира, церковь Николая Угодника и затонувший остров Кекова.
Увидеть самые красивые бухты, заливы и острова Эгейского моря и почувствовать себя первооткрывателем.