Особенности отдыха в Сиде

На этот вопрос есть 3 ответа, Вы смотрите лучший ответ

Собираясь в Турцию в третий раз, мы более или менее осознанно подошли к выбору курорта. Требования к месту отдыха предъявлялись не завышенные, но конкретные. Так как путешествовать мы отправлялись вчетвером в составе меня, мужа и двоих маленьких детей (1,5 и 4 года), то ехать наугад куда попало нам не хотелось.

Расстояние до аэропорта

Одним из основных пунктов в выборе курорта была относительная близость к аэропорту. Из существующих городков наиболее близкими к Анталии являются Белек (примерно в 30 км от аэропорта), Кемер (примерно 60 км, но в противоположную сторону от Анталии относительно Белека) и Сиде (около 70 км, следующий курорт на побережье после Белека). Изначально наше предпочтение было отдано курортному городку Белек. Но увидев ценовой диапазон отелей (к слову сказать, отдых в этом элитном местечке стоит раза в 1,5-2 больше, чем в Кемере или Сиде), мы отказались от этой идеи. Кемер нам тоже не подошел, так как на том побережье практически все пляжи каменистые, да и сам район нацелен больше на молодежный тусовочный отдых, чем на спокойный семейный. Поэтому выбор пал именно на Сиде.

Преимущества Сиде

Изучая информацию по этому курорту и выбирая отель, я нашла для себя множество плюсов, которые с лихвой перекрыли преимущества обозначенных мною выше районов, которые находятся ближе к аэропорту.

Во-первых, это песчаные пляжи в Сиде. Не знаю, возможно, кому-то больше нравятся галечные, но я предпочитаю песочек, чтобы не колоть и не ранить ноги. По песку и взрослым ходить приятнее, и детям играть как в большой песочнице нравится куда больше, чем с камешками. К тому же наличие песка не помешало воде быть чистой и прозрачной. Хотя народу в море всегда было много, но мути не было. Да и что там в Средиземных прибрежных водах смотреть? Это же не Красное море, никакой красоты все равно нет, только стайки мелких серых рыбок и все.

Во-вторых, растительность Сиде меня порадовала. Запах хвои от сосен с большими пушистыми иголками и целебный аромат от эвкалиптов меня покорили. Описывать пользу для здоровья больных и здоровых, детей и взрослых, думаю, не имеет смысла. Эти "естественные ингаляции" вперемешку с морским соленым воздухом творят чудеса. Мы, в частности, ощутили эффект на детях, которые раньше по очереди сопливились раз в две недели, а после поездки 3-4 месяца ни один не чихнул.

В-третьих, учитывая, что отдыхали мы с маленькими детьми, а походить посмотреть на что-то интересное нам все равно хотелось, то Сиде оказался самым подходящим вариантом. В 2 минутах ходьбы от отеля (причем от каждого отеля в местечке, где мы отдыхали) есть остановка. По дороге курсируют долмуши (турецкие автобусы) по двум маршрутам - в центр Сиде и в Манавгат. До Сиде нам нужно было ехать минут 5-10 в зависимости от количества остановок (водитель останавливается по требованию или при наличии людей на остановке), а до Манавгата - минут 15. Такие передвижения для нас были очень удобными, так как автобусы ходят часто (каждые 5-10 минут), к тому же это дешево относительно, например, такси, плюс не утомительно для детей. Таким образом, за 13 дней отпуска мы самостоятельно выбирались на подобные поездки трижды - и город посмотрели, и покупок много сделали.

В общем, тем, кто любит старинные развалины, древние полуразрушенные амфитеатры, да и вообще хочет окунуться в античный мир в наше время, то поехать в Сиде очень рекомендую. Весь исторический город мы не спеша обошли за полдня, при наличии с нами двух малышей. И устать не успели, и к обеду уже были в отеле. Цены в музей и амфитеатр приемлемые, работники очень вежливые и услужливые (помогли нам с коляской пройти через неудобные вертушки, тактично попросили не фотографировать со вспышкой в музее, т.п.).

В-четвертых, что нас особенно порадовало, так это цена за тур. По сравнению с аналогичными условиями проживания в Белеке или Кемере в Сиде путевка стоила дешевле. Разница в цене с Белеком составляла примерно в 2 раза, а с Кемером - примерно на 20%.

Для каких категорий отдыхающих подходит Сиде

Сиде является довольно-таки спокойным местечком на Анталийском побережье Турции. Здесь нет особенно пафосных отелей, нет также и "злачных" мест, гремящих дискотек. Зато в противовес этому, в Сиде есть целебный воздух и исторические ценности. Все эти особенности курорта способствуют формированию определенного контингента отдыхающих. В основном, в Сиде любят приезжать семьи с детьми, пожилые пары. А вот представители безбашенной молодежи или богатой элиты вряд ли вам попадутся в Сиде.

Кстати, многие отели Сиде даже вносят пункт в правила размещения о том, что они не предоставляют места одиноким мужчинам. Видимо, боятся их возможного неприличного поведения. Поэтому молодой приличной девушке отдыхать здесь будет безопасно (но, наверное, скучно).

В целом отели Сиде, как правило, рассчитаны на людей среднего достатка. Здесь представлены отели различной звездности - 3*, 4*, 5*.

Развлечения в Сиде

Что касается развлечений, то экскурсионные агентства могут предложить путешествующим активные виды отдыха - сплавы по горной реке, аквапарк и т.д. Но для этого придется ехать в соседние города - Белек, например, или в Аланию. Своего дельфинария в Сиде тоже нет, поэтому отправится надо все в те же Белек или Аланию. Наибольшей популярностью у туристов в Сиде пользуется морское путешествие на пиратском корабле. Рассчитано действо на детей, поэтому многие остаются довольны поездкой - дети заняты поиском клада с аниматорами, а родители могут спокойно провести время, любуясь красотами местного пейзажа.

В центре Сиде есть и дискотеки, и кафе, и магазины, поэтому желающие повеселиться или прикупить что-то могут отправиться туда. Хотя на шоппинг все ездят все-таки в соседний Манавгат, где и выбор больше, и цены ниже.

В заключении могу добавить свои впечатления об отдыхе в Сиде. В соотношении цена-качество для нашей семьи Сиде оказался идеальным вариантом для проведения отпуска. Проведенными там днями мы все остались очень довольны. Хотела бы я вернуться в Сиде? Мой ответ - пока дети маленькие, то однозначно "да", но вдвоем с мужем точно бы не поехали, так как лежачий отдых нам не нравится.

Полезен ответ?
Слудующий ответ >
Комментарии (1)
Гость
|
10.08.2019 17:30
+0

Добрый вечер! Подскажите пожалуйста в каком отеле вы остановились

ответить
Комментарий к сообщению: