Когда лучше отдыхать в Тикирове?

Не смотря на то, что Текирова является самым южным курортом в регионе Кемера и самым можно сказать отдалённым от Анталии (я имею ввиду из тех курортов, где основная масса туристов это выходцы из республик бывшего СССР), климат тут практически ничем не отличается от других курортов района Анталии, и сезон также начинается в середине апреля. Температура воздуха днём уже достаточно высокая, что позволяет смело проводить большую часть свободного времени на пляже. Конечно погода ещё может преподнести сюрпризы в виде дождя, которые тут случаются вплоть до середины мая, да и вечерами пока не жарко, особенно когда ветерок дует со стороны гор, ведь в это время на горе Тахталы, величественно красующейся на фоне посёлка, лежит снег и наблюдать его можно до конца июня. Температура воды в море только в мае начинает переваливать за +20. Но есть и плюсы у начала сезона, главным из которых является более низкая стоимость путёвок, а в случае самостоятельного отдыха это цена проживания, которая также существенно ниже чем в летние месяца. Для отдыха с детьми промежуток апрель-май, на мой взгляд не самое лучшее время. Во первых школьники ещё учатся, а для детей дошкольного возраста пожалуй пока прохладно. Хорошо в это время ездить на экскурсии, такие например как Памуккале или Демре-Мира-Кекова, в виду того что пока не очень жарко и нет того зноя, который в последующие месяца изматывает до такой степени, что осматривать останки античных городов нет никакого интереса.

Неплохим месяцем для отдыха является июнь. Днём всё чаще переваливает за +30, но духоты и пекла пока нет. Вечером уже становится немного теплее, да и море подымается до приличной температуры и в течении месяца плавно растёт с +22 до +26 градусов. Цены пока ещё не максимальные, поэтому на проживании можно немного сэкономить. Если говорить об отелях, то к середине месяца они практически уже заполнены на сто процентов.

Самыми популярными месяцами являются июль и август. Не могу сказать чем это обусловлено, ведь именно в эти месяца температура воздуха поднимается до своих максимальных отметок и не редко превышает +40. Находиться в помещениях без кондиционера просто невозможно, если у моря на пляже жара так сильно не ощущается, то отойдя немного подальше испытываешь все ''прелести'' летнего зноя. Особенно это замечаешь во время посещения различных экскурсий. Честно говоря из общения с туристами я понял, что процентов восемьдесят из отдыхающих в июле и августе это те, кто приехал впервые на средиземноморское побережье или вовсе первый раз в Турции. А оставшиеся двадцать процентов это любители пляжного обугливания. Из-за большого наплыва туристов, цены в этот период времени находятся на максимальной отметке. Речь идёт только об отелях и частном секторе, на продуктах питания или прочих товарах это практически никак не сказывается. Даже наоборот, я заметил тенденцию небольшого снижения цен на экскурсии именно в эти месяцы, правда объяснить с чем это связано я не могу. Возможно что из-за высоких температур туристы не так охотно отправляются осматривать местные достопримечательности, а предпочитают проводить время у бассейнов и на пляже. Многие туристы в это время ходят на пляж перед завтраком, когда ещё не так жарко и затем ближе к вечеру, после того как жара начинает идти на убыль, а остальное время проводят в номере под кондиционером, или в баре за бокалом холодного пива. Море, особенно в августе, становится примером парного молока, так как температура воды доходит до +30 градусов, что вызывает восторг скорее у детей чем у взрослых, которые наоборот жалуются на то, что море не спасает от знойного воздуха, от которого ищут защиту в воде. И всё это сопровождается без единой капли дождя. Такая температура держится примерно до середины сентября, после чего на мой взгляд, начинается самый комфортный период для отдыха. Аномальная жара спадает, уменьшается количество туристов, особенно с детьми школьного возраста, у которых к этому времени начинаются занятия, становится намного тише и спокойнее, как в отелях, так и на самом пляже. Этот период, а длится он до середины октября, лучше всего подходит для отдыха с маленькими детьми по всем параметрам. Во первых спокойствием, температурой воздуха и температурой моря, которая держится в пределах +26+27 градусов. Да и цены за проживание с середины сентября значительно снижаются, чего не скажешь о ценах на путёвки, которые туроператоры продолжают держать на летнем уровне. Видимо бархатный сезон высоко ценится на отечественном туристическом рынке.

Заканчивается летний сезон в конце октября, иногда в начале ноября. Всё зависит от капризов погоды, хотя некоторые отели не закрываются и продолжают работать даже зимой. Основная масса зимних туристов это немцы и жители других Европейских стран, которых вполне устраивают зимние температуры. А многие отдыхающие пенсионного возраста проводят тут все зимние месяцы. Немцы говорят, что им дешевле закрыть квартиру в Германии и перезимовать в одном из отелей Турции. Коммунальные услуги в Европе зимой дорогие и отдых выходит дешевле. К тому же нет никаких забот, поесть приготовили, посуду убрали и чуть ли не спать уложили. При этом бывают довольно тёплые дни, когда можно по загарать и искупаться в море, ведь температура воды зимой ниже +17 не опускается, а воздух прогревается до +22. К тому же зимой есть ещё один плюс от отдыха. Можно совместить купание в море с катанием на лыжах. До ближайшего горнолыжного курорта Саклыкент от Текирова меньше ста километров.

Я в нескольких словах описал те или иные особенности отдыха в различные периоды времени, а дальше всё уже зависит от вашего желания и возможности. Но в любом случае, вне зависимости от того, когда вы будете отдыхать, проведённое время на курорте Текирова не будет потрачено даром и доставит вам массу удовольствия и позитива.

Полезен ответ?
Комментарий к сообщению: