Отдых в Турции: лучшие курорты

На этот вопрос есть 4 ответа, Вы смотрите лучший ответ

Турция с точки зрения туризма делится на две части: Анталийское побережье и Эгейское. Больше всего туристов выбирает отдых как раз именно на Анталийском. Причина это - отельный отдых. Концепция все включено, когда гостю отеля нет необходимости выходить за пределы территории, вся инфраструктура, пляж, питание есть внутри. Особенно такой тип отдыха актуален семьям с детьми.

Анталийское побережье состоит из регионов: Кемер, Анталия, Белек, Сиде и Алания. Именно в них сконцентрирован весь отельный туризм. Каждый из них имеет свои особенности, на них остановлюсь боле подробно.

Алания - самый главный минус этого региона это удаленность от аэропорта Анталии, ехать около 2-2,5 часов. Не всегда это будет удобно семьям с маленькими детьми, которые итак, только что летели на самолете около 3-х часов. Зато именно в Алании пляжный сезон наступает раньше других. Уже на майские праздники сюда приезжает большое количество туристов, поплавать и позагорать. А сентябрь и октябрь считаются бархатным временем года для данного направления.

Из явных плюсов, хочу заметить то, что в Алании большое количество отелей, на любой кошелек. Турист не имеющий больших финансовых возможностей все равно сможет позволить себе отдых в этом регионе. Здесь много неплохих экономичных отелей, расположенных рядом с морем и работающих по системе все включено. Например, подобный вариант отлично подойдет пожилым людям, которым интересно банально выбраться к морю, без шика, лоска и повышенного сервиса. Таких в России большое количество.

Климат данного региона весьма жаркий, лучшее время для посещения Алании это июнь, сентябрь и октябрь. Июль и августа - очень жаркие, людям имеющим проблемы с давлением и сердцем не стоит приезжать сюда в эти месяца. Поскольку с 12 часов и до 17 находится на улице невозможно, море представляет собой парное молоко, которое совершенно не остужает, а наоборот лишь нагнетает обстановку.

Основная публика, которая приезжает в Аланию - русские, для тех кто не владеет английским языком это не будет проблемой, здесь по-русски хорошо говорит персонал отелей, а также местные торговцы на улице.

Что касается природы, то Алания в этом плане очень бедна, местность равнинная, зелени и деревьев очень мало. В отелях конечно территории все облагороженные садовниками, много цветов, пальм, деревьев.

Алания

Сиде - из пяти регионов он самый менее популярный на российском рынке, как раз здесь можно попасть в отель, где персонал не владеет русским языком, а большая часть туристов будет из Германии. Сам Сиде отлично подойдет для отдыха с детьми, именно в этом месте самые роскошные пляжи - длинные песчаные, с хорошим пологим заходом в море, валуны практически не встречаются при входе в воду.

Из минусов данного региона замечу, что отельная база здесь преимущественно 5*, поэтому и цены на путевки очень высокие. Но, если данный факт не сильно Вас смущает, то из плюсов добавлю, что именно в этом месте самые лучшие отели для отдыха с детьми, имеющие богатую детскую инфраструктуру, свои аквапарки, аттракционы.

По климату и природе Сиде похож на Аланию, здесь также купальный сезон открывается в мае, а заканчивается в середине октября. Июль и август стоит избегать все по тем же причинам.

Если Вам нравится Сиде, но хочется оказаться среди зеленой природы, хвойных деревьев, выбирайте отель в поселке Соргун. Именно там, вы почувствуете, что отдыхаете не в Турции, а в хвойном лесу на берегу Средиземного моря.

Сиде

Белек - считается самым дорогим регионом. Здесь располагается много отелей повышенной комфортности - luxury. Среди них есть исключительно взрослые варианты, например Adam and Eva, а также универсальные Rixos Belek. Цены на путевки в Белек кусаются сильно, не каждый турист сможет потянуть материально отдых в этом месте.

Белек в отличие от Алании и Сиде очень зеленый, сезон открывается тут несколько позднее, к концу мая и продолжается до конца сентября. Пляжи здесь хорошие - песчаные.

Регион подойдет для отдыха молодежи, которая любит высокий сервис, молодоженам, семьям с детьми и пожилым людям. Т.е. как Вы правильно заметили, любой категории туристов Белек подойдет идеально, вопрос лишь касается стоимости тура сюда. Из явных плюсов региона является близость к аэропорту Анталии - ехать примерно час.

Белек

Анталия - помимо того, что здесь находится главный аэропорт, куда прилетают самолеты с туристами. В данном регионе также и отдыхают. Большинство отелей, которые располагаются в этом месте это 5*, цены на них высокие. Сами отели в большинстве своем представляют многоэтажные корпуса не обладающие большой зеленой территорией.

Отдых в Анталии интересен будет тем, кто заинтересован не только в пляжном отдыхе, но и в хорошем шоппинге. Любит пешие прогулки по городу с осмотром достопримечательностей и быта местных жителей.

Сама Анталия все же больше напоминает жилой город с большим количеством транспорта. Я бы не советовала останавливаться здесь семьям с детьми и пожилым людям, которые ищут тишину и спокойствие.

С точки зрения пляжей, здесь преобладают песчаные и песчано-галечные. Вход в воду в некоторых отелях возможен лишь с пирса по лестнице. Поэтому при выборе отеля это надо учитывать, особенно если Вы с ребенком.

Климат в Анталии жаркий, за счет того, что это город в июле и августе дышать очень тяжело.

Анталия

Кемер - самый излюбленный регион среди русских туристов. На мой взгляд это не спроста. Во-первых близость с аэропортом, ехать от 1 до 1-30. Во-вторых шикарная природа, горы, много хвойных деревьев. Даже в августе здесь не бывает изнуряющей жары, особенно вечером. Все отели обладают отличной зеленой территорией. А если брать отель бунгального типа, то почувствуете себя, как на даче.

Отдыхать в Кемере подойдет всем категориям туристов, здесь огромное количество детских отелей, недорогих экономичных вариантов для пожилых людей с ограниченным бюджетом, молодоженам, молодежи, которая ищет активную ночную жизнь. По сути, возможности данного региона не ограничены.

Единственный нюанс это пляжи Кемера. Не все готовы принять крупную гальку, поэтому перед покупкой тура, стоит тщательно выбрать регион. Самая крупная галька находится в Бельдиби и Гюйнюк, Чамьюва и Кемер это уже песчано-галечные пляжи, а в месте Текирова песок. Зная это, Вы не ошибетесь с выбором места и отеля, и не будете огорчены тому, что Вас будет ожидать на отдыхе.

Кемер

Что касается Эгейского побережья, то оно мало разведано нашими туристами, большинство гостей - европейцы. Курорты, которые относятся к данному региону это: Фетхие, Бодрум, Оле-Дениз, Мармарис и Ичмелер. Для спокойного отдыха идеальными вариантами будут Фетхие, Оле-Дениз и Ичмелер. А вот Бодрум и Мармарис - места очень активные, с широко развитой веселой дневной и ночной жизнью.

С точки зрения природы и климата, Эгейское побережье похоже на Кемер, оно такое же зеленое и гористое, с несколько укороченным временем для отдыха на море, сюда лучше приезжать в конце мая, а хорошая погода заканчивается в середине сентября. Бывают конечно и исключения, но лучше не рисковать, иначе можно попасть на холодное море, дожди и ветра.

Полезен ответ?
< Предыдущий ответ
Комментарии (7)
|
28.02.2014 15:05
+0

Полезная информация для планирующих отдых в гостеприимной Турции. Жаль, что большинство наших туристов все еще не открыли для себе особую атмосферу Эгейского побережья, с уютными отелями и первоклассным сервисом, насыщенной ночной жизнью.

И не менее жаль, что остается незаслуженно забытым Черноморское побережье Турции. Оно здесь самое протяженное из всех, с огромным количеством культурно-исторических достопримечательностей, с одними из самых старинных городов в стране, многочисленными природными заповедниками, с богатой флорой и фауной, множеством водопадов и целебных источников, термальных вод. Оно конечно не может похвастаться такими пляжами и протяженным летним сезоном, как Средиземное побережье, который длится здесь обычно с начала июня по начало сентября. Но тем не менее, здесь можно найти отдых на любой вкус, это и спокойный пляжный (Амасра, Кастамону, Синоп, Гиресун), активный (пешие, конные, велосипедные прогулки, горные лыжи - Кастамону), экстремальный (рафтинг, альпинизм, скалолазание - Кастамону. Именно в Кастамону расположен 4-й в мире по протяженности каньон "Валла").

В Трабзоне - Собор Св.Софии, монастырь Сумела.

В Трабзон ходит пассажирский паром из Сочи. Черноморский г.Сафранболу (старинный "город-музей") входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Отели на Черном море разных ценовых категорий, но в основном это пансионы.

ответить
|
13.04.2014 17:03
+0

Большинство наших соотечественников, которые едут отдыхать в Турцию, совершенно не собираются активничать на спусках по горным рекам или ходить по экскурсиям. Главной задачей российских туристов в этой стране является пассивный отдых - лежать на пляже, купаться в чистом море, кушать все, что душе угодно побольше и в любое время суток. Вот и едут все на Средиземное море по системе "все включено". А что еще нужно среднестатистическому отпускнику, который целый год заматывался в офисе. Отключить мозги и не напрягаться.

А ехать в Турцию на Черное море большинство сочтет за ненужную трату денег. Черное море мы и в России можем посмотреть, зачем ехать для этого в другую страну, тратить отпуск и деньги. Ведь всегда хочется увидеть то, чего еще не видел. Неизведанное больше притягивает туристов.

К тому же Турция прочно ассоциируется у нас с пляжным "ол инклюзив", немногим путешественникам вообще приходит в голову идея ехать туда в экскурсионный тур. Хотя стране есть, что показать туристам кроме пляжей и отелей.

ответить
|
25.04.2014 04:03
+0

Да, согласна, именно об этом пассивном пляжном отдыхе я написала чуть ниже. Черноморское побережье - это богатство природы, наикрасивейшие пейзажи. Его можно назвать "колыбелью многих цивилизаций", поэтому здесь сосредоточено огромное количество исторических памятников, едва ли не превосходящее по количеству другие побережья страны. Множество природных достопримечательностей - каньоны, пещеры, водопады. Также здесь расположено множество термальных источников, спа-пансионатов и отелей. Думаю, что после завершения строительства аэропорта между Одру и Гиресуном, который планируют сдать в мае 2015 г., интерес к этому региону Турции должен увеличиться, хотя бы даже из-за второго в мире после японского аэропорта на воде.

Интересно, к чему такие затратные мероприятия, неужели из-за отсутствия подходящей территории на суше.

ответить
|
05.03.2014 21:34
+1

Полностью согласен, что Черноморские курорты Турции никто и никогда не рассматривает в плане отдыха. Думаю что это от того, что Черноморских курортов хватает и в России и в Украине. Хотя например я приезжая в Стамбул и имея свободное время ездил отдыхать на курорт Кильос, который находится на берегу Чёрного моря, в тридцати пяти километрах от Стамбула и туда приезжает много жителей города, так как в самом Стамбуле никто не отдыхает на море и тем более не купается, так как вода Мраморного моря в районе города довольно грязная из-за большого количества кораблей и особенностей рельефа, когда большая часть дождевой воды стекает прямо в море. Пляж в Кильосе довольно чистый, песчаный, да и море обычно довольно чистое. Между прочим тут часто дуют ветра, что привлекает большой интерес любителей серфинга. Посещение курорта и заезд на машине платный, но оно стоит того. Деньги идут на поддержание чистоты и содержания курорта.

ответить
|
05.03.2014 23:51
+1

Игорь, учитывая популярность Турции на российском рынке, я думаю наши с большим удовольствием поехали бы осваивать Черноморское побережье, однако это возможно только при самостоятельной поездке. Туристические агентства не предлагают туда путевки. Направление абсолютно не раскручено у нас, возможно сама Турция не очень хочет запускать русских туда. Или отельная база не готова работать на российский рынок.

ответить
|
26.03.2014 04:40
+0

Российский турист, выбирая для отдыха страну с выходом к морю, скорее всего отдает предпочтение пляжному отдыху, что Черноморское побережье предложить может скорее не в полной мере, в силу достаточно короткого по времени пляжного сезона, с июня по начало сентября. А также в силу достаточно переменчивой погоды, здесь высок риск того, что на протяжении всего отпуска могут идти дожди. Ну, и, конечно, в сравнении с пляжной инфраструктурой Средиземного и Эгейского моря, Черное все же проигрывает, здесь не так много ухоженных пляжей и облагороженных мест отдыха, отели в основном пансионатного типа. В первую очередь Черноморское побережье, наверное, должно вызывать интерес у любителей активного, экстремального и культурно-исторического отдыха, пляжный - это уже как дополнение. Ну, и одна из основных причин непопулярности Черноморского отдыха, за исключением, наверное, Стамбула, - это его достаточно сложная транспортная доступность: отсутствие прямых и чартерных рейсов на побережье, как следствие высокая стоимость как авиабилетов, так и самих туров.

ответить
|
28.06.2015 17:57
+3

Нам очень понравился Кемер. Природа радует глаз зеленью и горами, пляжи песчаные с мелкой галькой, отели на любой кошелек, масса развлечений для детей и взрослых, куча всяких магазинчиков и бутиков. Что еще нужно для хорошего отдыха! Живи и наслаждайся временем, проведенным на Турецком побережье.

ответить
Комментарий к сообщению: