Аренда жилья как новый тренд туризма в Турции

Турция становится все более популярной среди иностранцев из разных стран. Туристам нравится не только живописный ландшафт и богатое историческое наследие, но и удивительный климат страны, который идеально подходит для отдыха. Все это способствует притоку иностранных граждан, которые предпочитают арендовать турецкие апартаменты вместо того, чтобы останавливаться в стандартных отелях с системой "все включено".

Особенности аренды турецкой недвижимости

Сперва давайте разберемся в концепции аренды жилья в восточной республике.

Обычно турецкие квартиры сдаются на краткосрочный и долгосрочный периоды. В первом случае речь идет о сдаче апартаментов на срок от нескольких недель и до полугода. Во втором – съем жилплощади длительностью от 12 месяцев.

Иностранцы, которые приезжают в отпуск, обычно арендуют жилье в курортных регионах Турции. А вот местные жители чаще снимают жилплощадь в густонаселенных городах и деловых центрах республики.

Арендная турецкая недвижимость может предлагаться как с мебелью, так и полностью пустой, но в случае с краткосрочным наймом собственник все же обязан подготовить комфортную среду для проживания арендаторов. Необходимы не только кровать, стол и стулья, но и работающая бытовая техника, посуда, постельные принадлежности. Такие квартиры обычно расположены в современных комплексах, которые ничем не уступают пятизвездочным отелям по сервису. Зачастую на территории ЖК есть бассейн, СПА-зона, сауна и хамам, детская игровая площадка, спортивный зал; в более престижных домах может быть бильярд и боулинг, теннисный корт и даже кинотеатр.

Кто и почему арендует жилье в Турции

Желание снять жилье в Турции сегодня возникает у многих туристов, ведь проживание в гостиничном номере предполагает ряд ограничений.

Арендовав квартиру или дом, вы получаете полную свободу действий без привязки к отелю и его графику. В данном случае вы действительно сможете чувствовать себя как дома, устраивая барбекю на открытой террасе и приглашая в гости друзей. Очень удобно и комфортно отдыхать в съемных апартаментах с детками, поскольку каждая мамочка может готовить любимую кашку своему чаду на собственной кухне.

Стоит отметить и финансовую экономию. Если вы приехали в Турцию большой семьей или с компанией друзей, выгоднее будет взять в аренду просторную квартиру с несколькими спальнями или виллу, чем бронировать несколько номеров по путевке.

Аренда недвижимости в Турции популярна не только среди туристов, но и среди людей, которые намерены переехать в страну на ПМЖ. Такой подход позволяет им оценить особенности местного колорита, преимущества и недостатки конкретного города, а также специфику самого рынка жилья. И, удостоверившись, что это место им идеально подходит, начинается поиск объекта под покупку.

Стоимость аренды жилья в Турции

Если говорить об аренде квартиры или дома в курортных регионах, то важна сезонность. Самый большой спрос отмечается с июля по сентябрь. Средняя стоимость апартаментов в Алании в этот период составляет не менее €500/нед; чем ближе объект к морю или центру города, тем выше будет арендная плата.

При найме апартаментов на срок менее месяца за коммунальные услуги, как правило, с арендаторов деньги не берут – это уже входит в стоимость аренды. При длительном найме с жильцов взимается плата за свет и воду по счетчикам. Дополнительно берется плата за обслуживание комплекса (айдат).

Если говорить о долгосрочной аренде, то квартира 2+1 в той же Алании обойдется примерно в €600/мес. На фоне повышенного спроса со стороны россиян, стоимость жилья с февраля 2022 года резко поднялась практически в два раза. Важно учитывать этот момент, если вы ищете апартаменты на длительный срок.

Рекомендации по найму жилья в Турции

При поиске недвижимости для аренды в Турции важно знать, как устроен рынок.

Мы собрали несколько советов, придерживаясь которых вы точно не прогадаете с выбором.

Совет № 1. Бронируйте объект заранее. Самые хорошие предложения разбирают задолго до начала курортного сезона, обычно бронь идет за 1-3 месяца до назначенной даты заселения. Поэтому мы рекомендуем заняться поиском апартаментов заблаговременно, внести аванс и спокойно дожидаться поездки в Турцию.

Совет № 2. Если вы хотите снять квартиру, стоит обратить внимание на само расположение объекта. Очень важна близость к туристической инфраструктуре, особенно к ресторанам и кафе, а также к торговым и развлекательным центрам.

Совет №3. Обратитесь в агентство. Сотрудничество с риелторами облегчит вам поиск жилья. У таких компаний всегда есть обширная база объектов под разные запросы и бюджет. Кроме того, агенты проследят за всеми нюансами заселения и оплаты, что сведет к минимуму все риски.

Обратиться вы можете в лицензированное агентство недвижимости Status Property. Эта компания на протяжении многих лет занимает ведущие позиции на местном рынке и точно сможет помочь вам с поиском идеального жилья на побережье Средиземного моря.

Полезен совет?
Слудующий совет >
Комментарий к сообщению: