Транспорт в Дубае

Город располагает двумя морскими портами и крупным международным аэропортом. В 2009-м открыли метрополитен. Наибольшая популярность здесь – у наземного транспорта, представленного автомобилями и такси. Стоимость проездного для неограниченного передвижения на автобусах и в метро – 14 дирхамов. Есть и другой способ оплаты – это накопительные карты карты Nol – они стоят 20 дирхамов. При этом 14 остаются в качестве баланса. Купив такую карту, Вы получаете 10-процентную скидку на все тарифы.

Метрополитен

Количество станций - 47. При помощи этого вида транспорта можно добраться к третьему терминалу аэропорта, центру города и центральным торговым заведениям. Метрополитен работает по графику: с воскресенья по среду 05:50-24:00, в четверг 05:30-01:00, в пятницу 13:00-01:00, в субботу 05:50-24:00. Интервал движения поездов – десять минут. В передней части вагона обычного класса есть отсек, предназначенный только для женщин и детей до пяти лет. Составы управляются автоматикой, машинистов нет.

Билеты бывают разовые и в виде пополняемых смарт-карт. По ним можно ездить и на автобусах. Продаются в кассах и в автоматах. Наличие билетов проверяется при входе и при выходе, потому что стоимость проезда определяется в зависимости от расстояния.

Имеется два класса – обычный и «Голд» - в вагоне, расположенном в начале поезда. Стоимость проезда в обычном классе – 2-6,5 дирхам. Более выгодно брать билет сразу в обе стороны, нежели два по отдельности. По разным тарифам можно делать от одной до трёх пересадок, на которые даётся максимум полчаса. Если Вы выберете салон класса «Голд», то цена проезда возрастёт в два раза.

С более детальной информацией можно ознакомиться на официальном сайте метрополитена в Дубае: http://www.rta.ae/dubai_metro/english/

Автобусы

В Дубае ездит весьма современный, кондиционированный автобусный транспорт. Передвигаются же на автобусах в Эмиратах в основном гастарбайтеры. Эта транспортная сеть в Дубае соединяет основные центры торговли. Некоторые направления обслуживаются с довольно большим интервалом движения. Основными автобусными станциями являются базар Gold Souq, Al Rashidiya, Al Satwa, Al Rashidiya. Проезд стоит около двух дирхам. Билет можно купить на остановке у водителя. В период Рамадана график работы изменяется. В автобусе по обыкновению на первых трёх рядах ездят женщины и дети. Автобусы находятся на маршрутах с 06:00 до 23:00. С 2006-го года появились и ночные – они работают на пяти маршрутах, по графику: 23:30-06:00, интервал движения – полчаса.

Туристические автобусы

В Дубае, как и во всяком популярном туристическом центре, работают экскурсионные автобусы hop-on hop-off. Этот двухэтажный туристический транспорт ездит и в дневное, и в ночное время, он позволяет ознакомиться с примечательными местами города. Для таких автобусов существуют специальные остановки. Есть два вида «дневных» билетов – на сутки (54 доллара – для взрослого, 24,30 - детский, 132,30 - семейный) и на двое суток (68 долларов – для взрослого, 29,75 - детский, 166,60 - семейный). «Ночной» стоит соответственно 34, 20 и 90 долларов. Бывают ещё и другие варианты – комбинация «дневного» и «ночного» и совмещённый билет для Дубая и Абу-Даби.

Большая часть гостиниц доставляет своих гостей в центр и на пляжи при помощи собственного автобусного транспорта.

Такси

В Дубае работают круглосуточные таксопарки. Цена проезда из одного конца города в другой - около 15 дирхам, добраться в центр из аэропорта – в два раза дороже. Найти на городских улицах машину – дело очень простое, стоянки здесь есть возле каждой гостиницы или молла. Правда, стоит быть готовым к довольно агрессивному стилю вождения здешних водителей. Если Вы едете в популярный торговый центр, то Вам не придётся долго объяснять, куда ехать, а вот если в какое-то отдалённое местечко, то можно потерять немного времени, пока таксист будет звонить друзьям, чтоб посоветоваться…

В муниципальном транспорте стоимость проезда высчитывается, исходя из показаний счётчика. Минимальная цена – десять дирхам, при посадке оплачивается 3 (в дневное время), 3,5 (в ночное) и 6 – при предварительном заказе. За километр оплачивается 1,6 дирхам. В такси от Dubai Taxi Corporation посадка в период с 06:00 до 22:00 оплачивается в размере 6 дирхам. С "частниками" ездить выгоднее, потому что можно добиться существенного снижения цены – торг здесь вполне уместен.

В Эмиратах есть множество приватных фирм, у которых и цвет автотранпорта разный, и форма у шофёров, и уровень сервиса. Советуем не пользоваться услугами «частников», в особенности это касается пассажиров-женщин. По обыкновению, те таксисты, которые паркуются рядом с отелями, запрашивают по более высоким тарифам, чем те, которых можно «поймать» прямо на дороге. Курение в такси не допускается. Женщинам следует садиться лишь на заднее сидение.

Во многих районах города есть транспорт, который двигается по маршрутам и останавливается по требованию.

Есть в Дубае и специальные «женские» такси – такие машины имеют розовую окраску, водители в них – соответственно также женщины, в специальной однотонной униформе. Такие машины стоят возле больниц, роддомов и торговых комплексов.

Водный транспорт

Абры представляют собою традиционный водный вид транспорта - это такие такси на воде. Они ходят по Дубайскому каналу, этот вид транспорта - по сути, также местная достопримечательность. График работы – круглосуточный. Аренда абры под частный круиз будет стоить от ста дирхам за час.

Десятилетиями абры были самым дешёвым способом передвижения в Дубае, однако с недавнего времени – с 2005-го, цена за проезд возросла в два раза (теперь она составляет один дирхам). В наше время по городу работают сто сорок девять абр. Количество пассажиров, которые перевозятся за год с помощью такого транспорта, составляет до двадцати миллионов.

Есть также и более скоростной водный транспорт – это лодки-такси. На сегодняшний день есть двадцать пять станций, такой транспорт работает по графику: 10:00-22:00.

В Дубае также работает туристический паром, предназначенный только для развлекательной цели. В городе ходит десять комфортабельных паромов, каждый рассчитан на сотню пассажиров.

Полезен совет?
Слудующий совет >
Комментарии (2)
|
30.11.2014 00:35
+1

Недавно в Дубае увеличились тарифы на проезд в городском транспорте. Коснулось это, как метро, так и городских автобусов. Причем, тарифы выросли существенно – до 30% в зависимости от вида проездного билета. Теперь стоимость самой карточки единовременного билета Red Ticket увеличилась до двух дирхамов. Стоимость же записываемого на него билета, исходя из зон передвижения, составляет соответственно – 4 дирхама, если вы перемещаетесь в пределах одной зоны, 6 дирхамов – между двумя зонами, 8,5 дирхамов – для перемещения между всеми зонами.

Популярный у туристов проездной билет Nol Silver Card, который пополняется по мере необходимости, теперь стоит 25 дирхамов, из которых 19 можно потратить на поездки. Причем, стоимость каждой из них будет чуть ниже, по сравнению с проездом по Red Ticket. При этом не забывайте обязательно прикладывать эту карту к турникету не только при посадке, но и при выходе из транспорта, чтобы избежать дополнительных расходов по тарификации. Дневной проездной на все зоны теперь стоит 20 дирхамов.

ответить
|
10.02.2015 12:28
+0

Хотела написать о личном наблюдении в метро Дубая: для туристов в вагонах класса Gold есть небольшие поблажки. Если очень хочется сделать пару фото с панорамного окна в первом или последнем вагонах, можно зайти в вагон и проехать 1-2 остановки. Этого времени будет вполне достаточно, чтобы рассмотреть город с окна скоростного поезда. Контролёры к туристам относятся снисходительно и ограничиваются вежливым предупреждением, после которого, естественно, нужно тихо удалиться с вагона:)

ответить
Комментарий к сообщению: