Куда сходить в Шардже и что посмотреть?

Шарджа является небольшим по своей площади городом, но тем не менее здесь работает свыше 700 мечетей, однако для не мусульман открыта из них только одна – Аль-Нур. У каждой мечети имеются свои архитектурные особенности и их конечно же интересно даже просто осмотреть снаружи. Только две из этих мечетей имеют огромное значение для города и считаются главными достопримечательностями Шарджи.

Одной из самых больших на Ближнем Востоке является мечеть Фейсала, которая является даром Шардже от короля Саудовской Аравии, а также архитектурным символом города. Это огромное сооружение строилось в течении десяти лет, причём по специальному проекту, который был отобран на конкурсе архитекторов со всего мира. Также в стенах этой мечети на сегодняшний день размещается Международный Университет Ислама.

Внутренний интерьер этой мечети очень богато украшен драгоценной мозаикой и роскошной арабской люстрой. В молельном зале этой мечети одновременно может поместиться до 3000 человек.

Мечеть Фейсала располагается неподалеку от Центрального рынка и осматривать снаружи её можно каждый день, для мусульман же вход в мечеть свободный. Не мусульмане могут только совершить бесплатную экскурсию, которая проходит вне здания.

Единственной мечетью в Шардже, которую могут посещать туристы любого вероисповедания, является Аль-Нур. Это самая красивая мечеть во всём эмирате, хотя и не самая большая по размерам. Ее название переводится просто как «Светлая». Она была построена в 2005 году в память о сыне правителя Шарджи, который умер в возрасте 24 лет.

У мечети имеются два минарета высотой 52 метра, а главный купол, возвышающийся на 31 метр, окружён четырьмя полусферами. Внутри стены и колонны украшены геометрическими и растительными орнаментами, а также выдержками из Корана, написанными красивой вязью. Также Аль-Нур выполняет ещё и важную роль библиотеки и вдоль стен внутри нее установлены стеллажи с религиозной литературой.

Туристы других вероисповеданий могут осмотреть мечеть только по понедельникам, поскольку в 10 часов утра начинаются бесплатные экскурсии, проводимые на английском языке. Однако приезжать надо заранее, чтобы успеть зарегистрироваться. После окончания экскурсии проходят чаепития с местными лакомствами и в их процессе гид отвечает на вопросы абсолютно всех туристов.

Обычно большой интерес у туристов в Шардже вызывает музей Исламской цивилизации. Примечательно, что он вырос из небольшой коллекции Исламского музея и располагается в здании бывшего рынка, который был перестроен и обновлён. Сама коллекция музея не слишком-то большая, но она очень ценная и содержит интереснейшие артефакты, которые напрямую связаны с историей Ислама, начиная с седьмого и по двадцатый век.

Так же в Шардже обязательно надо посетить форт Аль-Хиш, который располагается в старом районе города под запоминающимся названием «Сердце Шарджи». Это оборонительное сооружение состоит из двухэтажного строения, которое было возведено из самана, камня и кораллов. После окончания строительства форт состоял из нескольких башен и имел на вооружении 6 пушек.

В прошлом веке была начата разборка форта, но потом процесс её был приостановлен. К концу XX века городские власти начали восстанавливать историческую достопримечательность, но ещё этот процесс не завершён.

В давние времена Аль-Хиш был правительственной резиденцией и поэтому имел огромное значение для жизни эмирата. На сегодняшний день на территории форта работает музей и проводятся тематические выставки.

Также в Шардже стоит обратить внимание на сакральный монумент, которым является памятник Корану. Он располагается на главной площади города и окружают его очень достойные соседи – мечеть Фейсала, музей Исламской цивилизации, мечеть Аль-Нур и археологический музей.

Сама книга имеет исполинские размеры и очень впечатляет своим внешним видом. Высота памятника составляет целых 7 метров, ну а трех уровневый восьмиугольной пьедестал полностью украшен мозаикой из стекла. Страницы Священной Книги издалека сверкают золотой арабской вязью.

Если вы будете прогуливаться по парку Аль-Итихад, который является самой большой общественной зелёной зоной города, то вы сможете увидеть красивую Стеллу, которая была установлена в честь объединения Эмиратов.

Внизу этот высокий обелиск украшен семью приоткрытыми раковинами с жемчугом, причём каждый из них символизирует один из Эмиратов. Ну а на верху Стеллы находится одна большая жемчужина, символизирующая единую страну. Стеллу окружают многочисленные фонтаны и клумбы.

Полезен ответ?
Комментарий к сообщению:
ЭКСКУРСИИ в Шардже:
Пустыни Эмиратов – это роскошное зрелище, а мастерство водителей, знающих каждый сантиметр маршрута, заставит ваше сердце не раз подпрыгнуть и стремительно упасть к пяткам.
Обзорная экскурсия по наиболее интересным маршрутам, чтобы проникнуться восточным духом и культурой Востока
Мы постараемся, чтобы Дубай стал для вас городом, который нельзя спутать ни с одним другим городом мира.