Что стоит посмотреть в Чернигове?

На этот вопрос есть 2 ответа, Вы смотрите лучший ответ

Для тех, кто планирует в будущем посетить один из красивейших и старинных городов Украины, а ранее Древнерусского государства, коим является Чернигов, я хочу рассказать о тех местах которые, на мой взгляд, представляют огромный интерес не только с исторической точки зрения, но и в плане архитектуры. Хотя найденные предметы старины говорят о том, что на месте расположения города первые поселения появились почти шесть тысячелетий назад, официальные упоминания в летописях о Чернигове относятся к 907 году н.э. За этот период развития истории город неоднократно переходил из рук в руки, подвергаясь разрушениям и гнёту со стороны иноземных захватчиков. Рассказывать об этом можно долго, но сейчас речь не об этом. Итак, что интересного можно посмотреть и посетить в Чернигове.

Первым делом можно посетить курганы, которые находятся на территории города. Их три и называются «Гульбище», «Безымянный» и «Черная могила». На всех из них в конце 19 века были проведены раскопки и выдвинуты некоторые предположения о тех людях, которые были захоронены там захоронены. Находки из кургана «Гульбище», который по своим размерам является самым большим, заинтересовали тем, что кроме останков женщины, мужчины и лошади, а также различных предметов утвари, был найден меч необычно большого размера. Исходя из исследований, владелец данного меча должен был быть довольно большого роста и обладать хорошей физической формой и силой. Есть предположение некоторых учёных, что могила могла принадлежать не кому иному, как былинному герою Илье Муромцу, который судя по описаниям, был связан именно с Черниговом и его окрестностями. Хотя это только предположение. В кургане «Черная могила» были обнаружены останки двух мужчин и женщины, а также две лошади и большое количество доспехов и вооружения воинов того времени, серебренные и золотые слитки, предметы утвари и даже несколько византийских монет, по которым и был определён примерный возраст захоронения, а точнее около 960 года. Предполагается, что захоронение принадлежит основателю Чернигова, князю Чёрному в честь которого и назван курган. Расположен он в Новозаводском районе города на улице Князя Чёрного. В кургане «Безымянный» также были найдены предметы обихода и домашнего быта. Часть находок из курганов в настоящий момент находится в Московском историческом музее.

Интересным памятником истории является Спасо-Преображенский собор, который был построен ещё в начале 11 века и считается самым старым не только в Чернигове, но и старейшим из сохранившихся и относящихся и Киевскому государству. Собор сохранился практически в первоначальном виде, за исключением некоторых пристроек, которые были сделаны после пожара в 18 веке. Находится собор на территории парка Детинец, в районе Преображенской улицы.

Огромный интерес представляют Антониевы пещеры, которые находятся в Болдиных горах Чернигова. В этих пещерах был расположен Троицкий монастырь, ранее называемый Богородичным. Его основал Антоний Печерский, который хорошо известен как основатель Киево-Печерской лавры, при поддержке Черниговского князя Святослава Ярославовича. В то время шло сильное соперничество между Киевом и Черниговом, и Святослав решил создать нечто подобное Киево-Печерской лавры, которая в то время уже была хорошо известна, у себя в Чернигове. Реконструкция пещер продолжалась до конца 19 века и на сегодняшний день общая длина подземных коммуникаций составляет около 350 метров и имеет несколько ярусов. В лабиринтах пещер разместились три церкви. Это Церковь Феодосия Тотемского, которая является главной и самой большой из существующих не только на территории Антониевых пещер, но и на всей левобережной части Украины, среди подземных церквей. Две другие немного меньше по размерам и названы именами святого Николая Святоши и святого Антония Печерского. У входа в Антониевы пещеры в 12 веке была построена Ильинская церковь, которая стала частью Троицко-Ильинского монастыря. Постоянное строительство монахами подземных лабиринтов породило множество слухов и легенд. Поговаривали, что с Антониевых пещер существует подземный ход, ведущий до самой Киево-Печерской лавры. Также рассказывали, что в разные периоды во время захвата Чернигова, все кто пытался преследовать монахов в подземных лабиринтах, бесследно исчезали. Но главным символом этих пещер является "Черный монах". Этого призрака, который бродит по коридорам подземелья, неоднократно видели посетители, особенно в том месте, где расположена могила Антония Печерского. Учёные не могут объяснить этот феномен, как и то, почему в этом месте отказывает различная аппаратура. Тем не менее, все говорят о том, что пещеры оказывают на человеческий организм некое воздействие. Подобное место специально выбиралось для строительства такого сооружения, и не малую роль в этом играло старое языческое кладбище, которое является крупнейшим на территории всей Восточной Европы.

Помимо этого на территории Чернигова есть целый ряд церквей, строительство которых относится к 12 веку и которые заслуживают внимания, как памятники архитектуры и зодчества. Это Борисоглебский собор, который входит в состав заповедника "Чернигов древний" и является национальным культурно-историческим музеем. Украшением собора являются серебряные врата с позолотой, которые были выполнены по приказу гетмана Мазепы. Кроме того в нём проводятся концерты духовной музыки. Расположен он рядом со Спасо-Преображенским собором на территории парка Детинец.

К такому же периоду строительства относится и Успенский собор, расположенный на территории Елецкого Свято-Успенского женского монастыря, который находится на Болдиной горе и ныне является действующим. Кстати тут же на Болдиной горе расположен мемориальный комплекс защитникам отечества.

К концу 12 века относится и Храм Святой Параскевы Пятницы, который расположен на улице Гетмана Полуботка 3. Храм в настоящее время действующий.

Из церквей более поздней постройки можно отметить Екатерининскую церковь 17 века. И конечно Свято-Троицкий кафедральный собор, в котором покоятся мощи святителя Филарета Гумилёвского, преподобного Лаврентия, святителя Феодосия Черниговского и других святых.

Иными словами Чернигов является городом с очень богатой историей раннего христианства и православия, о чём свидетельствуют многочисленные храмы. А кроме этого в городе действует несколько музеев, рассказывающие об истории, культуре и искусстве области, которые также могут заинтересовать своими экспозициями.

Полезен ответ?
< Предыдущий ответ
Комментарии (6)
|
08.02.2014 05:51
+0

Подскажите пожалуйста, Вы самостоятельно организовывали себе экскурсии или пользовались услугами гида? Если экскурсии покупали, то поделитесь подробностями - куда лучше обращаться, сколько стоит? И еще вопрос - сколько примерно времени необходимо запланировать на поездку, чтобы спокойно, без лишней суеты, осмотреть город, достопримечательности и посетить музеи? Заранее благодарю!

ответить
|
08.02.2014 06:15
+0

Я стараюсь обходиться без гидов. Все достопримечательности можно посмотреть самостоятельно, пожалуй кроме Антониевых пещер, хотя и там без гида можно обойтись. Цена посещения 10 гривен, если экскурсия то 50 гривен. Если брать по сегодняшнему курса то соответственно один и пять долларов. А так думаю что недели на всё про всё вполне хватит если не спешить, хотя и за дня три можно управиться. Просто если по присутствовать на службах в действующих церквях и как вы хотите без суеты то рассчитывайте на 5-7 дней, в Чернигове есть что посмотреть и театры в том числе.

ответить
|
08.02.2014 06:27
+0

Спасибо за оперативный ответ. Мы тоже предпочитаем самостоятельный осмотр достопримечательностей, это позволяет глубже окунуться в атмосферу города, больше про него узнать. Пока читаешь информацию и готовишь план посещения того или иного места, уже узнаешь много нового, а потом непосредственно на месте закрепляешь полученную информацию. Почти как в школе:) Но я не вижу смысла в "пустых" посещениях, когда слова гида как фоновая песня тонут в небытие и ничего ровным счетов в голове не остаётся.

ответить
|
08.02.2014 10:29
+0

Просто большинство гидов не имеют должного образования и познаний, а самостоятельно изучают тот или иной объект о котором потом вам рассказывают, а когда задаёшь вопрос немного из другой области, непрофессиональные гиды начинают буксовать и иногда оказывается так что ты знаешь историю места даже лучше гида. Это немного расстраивает. Толи дело, когда гид не только может ответить на любой вопрос, но и рассказать по его теме больше чем ты предполагал.

ответить
|
08.02.2014 14:48
+0

Согласна полностью, хороший экскурсовод большая редкость по нынешним временам. "Старая школа" встречается всё реже, "новых" не выучили, одни экономисты/менеджеры/юристы вокруг.

А дилетанты в курортных городах (да и не только) "заточены" только под честный отъём денег у граждан, у них нет профессионального "горения" и любви к профессии.

ответить
Гость
|
11.04.2016 13:41
-1

Подскажите пожалуйста номер телефона хорошего экскурсовода. Нужно для группы детеё на 17 апреля.

ответить
Комментарий к сообщению:
ЭКСКУРСИИ в Чернигове:
Увидеть город, скрытый от глаз прохожих, и погрузиться в его истории
Посмотреть всё самое интересное на автомобиле с панорамной крышей
Тайны особняков Печерска и украинский "Гауди" на прогулке по историческому району Киева