Особенности отдыха в Драгобрате

На этот вопрос есть 2 ответа, Вы смотрите лучший ответ

Зимний курорт Драгобрат находится у подножья высоченной горы Стиг (1700 метров над уровнем моря). Гора одна из самых высоких на территории Украины. И именно здесь, на склонах горы организован неплохой и довольно не дорогой горнолыжный курорт.

Находится этот зимний он всего в несколько часах езды от Ивано-Франковска,в одноимённой долине Драгобрат. За счёт особенностей горного климата снега на склонах курорта всегда в достатке, практически 5 месяцев в году. Начиная со средины ноября курорт полноценно открыт для всех желающих.

Стоит отметить, что добираться до него немного проблематично, курорт не раскручен как «Буковель», нет налаженной инфраструктуры посему к нему курсирует только допотопный транспорт, те же частники. Так, что из Ивано-Франковска на маршрутке или рейсовом автобусе сначала на городок Яремча, далее до подножья горы Стиг. А у подножья Вас будет ждать не понятного вида, полукустарной сборки автомашина (то ли ГАЗ, то ли УАЗ), с не особо комфортным семиместным кунгом. Хоть транспорт на вид неказист, но только ним можно подняться на вершину.

Остальной транспорт (даже хвалёные внедорожники) не смогут преодолеть трети пути. Поэтому хотелось бы предостеречь тех, кто всё-таки попытается добраться на личном транспорте – всё равно не выйдет. Спалите в лучшем случае сцепление и перекроете своей машиной проезд. А дорога - ой какая сложная и опасная.

Цена на проезд в «семиместном монстре кустарного производства» от 300 до 350 грн. Дорога наверх чем-то похожа на Крымский серпантин, но на порядок более опасный. Смотришь, за окном великолепная Карпатская природа с высокими елями (в Карпатах называемых смэрэками), а под обмотанными цепями колёсами узкая, обледеневшая грунтовка, проходящая над довольно глубокими обрывами. Красиво и страшно. Смешанные чувства.

Добравшись на вершину, ступор. Отрывается потрясающий вид на первозданную природу, сердце замирает от красотищи вокруг. А воздух целебен и пахнет елями.

Так, что все страхи были мгновенно забыты, и мы пошли размещаться в забронированный ранее отель «Хата Магната», по-моему.

Большинство из отелей кемпингового типа, выполнены в карпатском стиле - деревянные срубы. Условия для проживания замечательные. Приличные, уютные номера со всеми удобствами (санузел, душевая кабинка). У персонала говор интересен. Смесь мадьярского языка с украинским и немного русского. С начала некоторые слова просто не понятны, но 2-3 дня общения, понимали всех и вся. Братья славяне как-никак. Цена за номер кемпинга колеблется от 150 грн. в сутки с человека. В цену входит двухразовое питание. Наш кемпинг находился немного в стороне от основных построек, можно было конечно и ближе снимать номер, но цена уж больно становится «кусючая». Чем ближе к трассам, тем дороже номер (от 300 грн.).

Трассы для катания открываются утром, примерно в 9 часов, но оборудованы слабенько, если сравнивать с Буковелем. В тёмное время суток спуски не работают, нет освещения. На вершине один, единственный прожектор и тот так, для красоты. И в тоже время трассы очень интересны, как для новичка, так и для профессионалов.

Достаточно спусков для людей с разным уровнем подготовки. Даже несколько детских и спусков для обучения с инструктором. Час занятий с инструктором 150 грн. Кто кататься совсем не умеет, лучше воспользуйтесь услугами инструктора, здоровее будете.

На горнолыжном курорте действует 7 разных подъемников, стоит проезд 15 грн.

Можно и дешевле, продаются абонементы на различного вида подъёмников. В сравнении с Буковелем, услуги одинаковые а цена вдвое ниже. Так же дело обстоит и с прокатом снаряжения. Можно, конечно экипироваться в отеле, по месту проживания, но эти услуги дороже, чем в пунктах проката. В прокате цена на лыжный инвентарь 80 грн. в сутки, сноуборд 100 грн.

Много есть и откровенной глупости на курорте. У самого подъёмника, прямо напротив спуска с горы дом инструктора. А за домом спуск продолжается. Чтоб полностью, с ветерком, прокататься необходимо быть достаточно сильным профессионалом ( не шутка, сманеврировать на скорости и объехать дом). Не было такого дня, чтоб в этот дом не «впечатался» какой-то лихой горнолыжник – экстримал.

А медпункт тут так, для галочки, просто положен по инструкции. В нём сидит выпускница медицинского техникума, которая в ушибах разбирается как «слон в апельсинах». В медпункте в наличии анальгин и активированный уголь, больше ничего. Всё с личного опыта – сам упал на спуске.

На горнолыжном курорте неплохая индустрия развлечений. Масса баров, ресторанов, несколько ночных клубов с хорошей музыкальной программой. Есть хорошая дискотека, расположенная почти на пике горы, но мы туда ходили, нам внизу развлечений хватало.

Дизайн развлекательных заведений потрясающий, выполнен в национальном гуцульском стиле. И кухня в кафешках в основном национальная. «Обалденные» первые блюда, особенно суп с клёцками приправленный чем-то национальным, банош на второе, деруны и естественно наливка, настоянная на ягодах и травах. Вкуснотища. Цена отличная, полный ужин до 50 грн.

Буковелю такое не снилось с его пафосом и «понтами» для богатых.

Курорт прелесть. Понравилась практически всё. Потрясающе прекрасная природа. Воздух чистейший, сервис и комфорт на уровне, а цены просто прелесть.

Полезен ответ?
Слудующий ответ >
Комментарий к сообщению: