Кусочек СССР на берегу Черного моря

|
25.01.2014

В Очаков, небольшой городок Николаевской области, меня занесло чисто случайно. Гостили мы как-то летом у моей бабули в Рыбаковке (этот поселок находиться где-то в часе езды от Очакова) и в один прекрасный день решили поехать покататься по местным окрестностям. Благо, автомобиль был свой, поэтому можно было ни в чём себе не отказывать. Вот и задумали посмотреть, что это за место такое, потому как в деревне особых достопримечательностей, кроме моря не имелось.

Встали утром, дабы по жаре не добираться, и вот через час с небольшим мы уже были в Очакове. Город больше напоминал расширенную версию поселка. По дороге часто встречались объявления о сдаче в аренду жилья, так что с этим вопросом проблем там нет. Решили пойти сразу к морю – разведать обстановку.

Центральный спуск на пляж особо не порадовал – ожидала увидеть зрелище приятней и без мусора. Решили прогуляться подыскать место более чистое. Так вот, чем дальше от центра, тем меньше грязи и отдыхающих. Море в этот день было благосклонно, и мы смогли окунуться в освежающей водичке, но вода ещё особо не успела нагреться, потому водные процедуры длились недолго.

По пляжу ходит много продавцов различных продуктов, в основном морских деликатесов. Цены, конечно, заоблачные, да и качество иногда сомнительное. Но, риск, как говорится, дело благородное – тут уже как повезет. Но детей лучше пляжными диковинками не кормить.

Когда начало припекать солнце мы решили поехать в город. Побывали в музее художника Судковского – картины красивые, на морскую тематику. Вот и все достопримечательности. Походили по тенистым улочкам, покушали – ждали спада жары. Затем вернулись на пляж и провели на нем остаток дня. Оставаться не планировали, поэтому уставшие от купаний поехали домой.

Поехать для разнообразия можно, если находитесь где-то неподалеку, но специально планировать отдых здесь я бы не советовала. Лучше поехать в Коблево, там развлечений больше и антураж повеселее будет.

Полезен отзыв?
Комментарии (4)
|
25.01.2014 05:02
+0

Вы нагнали на меня ностальгические воспоминания. Отдыхала я в Очакове после десятого класса школы (лет этак 13 назад). Нас возили туда бесплатно, как детей пострадавших от Чернобыля.

Из моих воспоминай, которые уже вовсе и не актуальные, на рынке в городе черешня была по каким-то мизерным для Киева ценам, и была она великолепной. А может дело в том что для покупки этой черешни (а так же мивины, потому как кормили нас ужасно, но чего ожидать на халяву) мы сбегали через дырку в заборе, предварительно сообщив важатым что мы где-то на территории играем в шахматы.

Море в этот день было благосклонно

И вот что еще помню, так это то, что в Очакове вовсе не море, а Днепровский лиман - место где воды реки встречаются с морем. Нас как-то на катере возили на экскурсию на косу - узкая песчаная полоса по одну сторону от которой лиман, а по другую море. И вот разница была невероятной.

ответить
|
25.01.2014 22:26
+0

Здравствуйте, уважаемая Антонина! Рада, что мой отзыв смог окунуть Вас в те прекрасные времена детства. Да уж, были, по всей видимости времена, когда на подобных курортах можно было отдыхать дешево. Но прогресс дошел в плане цен и до Очакова. Но судить людей, которые ходят целый день по жаре, предлагая свой товар, я не имею права.

Ведь курортный сезон дл некоторых из них является единственным возможным заработком. Тем более, существует такая тенденция, что во время отдыха туристы «гуляют на все» - не отказывать же себе в удовольствии на море. Поэтому никуда от высоких цен не денешься, разве что привезти с собой самое необходимое, а на курорте не тратиться на мелочи.

А вот на счёт лимана я с Вами поспорю – в Очакове удивительное творение природы или Бога (кому что ближе). Я имею ввиду Кинбурнскую косу, которая делит Днепровско-Бугский лиман и Чёрное море. Поэтому здесь происходит встреча двух водных потоков. Так что с точностью сказать, что там лиман или море сложновато. Сойдемся на том, я надеюсь, что это коктейль из двух источников.

ответить
|
25.01.2014 23:00
+0

Вот я и помню, что на косе просто супер. Но туда же пешком из Очакова не сходишь. У берега Очакова, конечно уже не Днепр, но мне помнится что вода совсем не соленая.

Хотя сейчас уже понимаю что, в сравнении с Атлантикой, она и в Черном море не соленая :).

ответить
|
30.01.2014 22:30
+0

Единственный раз в своей жизни я был в Очакове примерно в 1975-76 году, ещё будучи подростком. Запомнилось сильно штормящее море и музей Суворова с панорамой битвы за взятие Очаковской крепости и последнего шага бригадира Горича. Экспозиция музея тогда произвела на меня такое впечатление, что помню её и по сей день. Не знаю как сейчас выглядит Очаков, но судя по отзыву туристов он не сильно изменился. Возможно что когда нибудь ещё попаду в этот городок.

ответить
Комментарий к сообщению: