Лучшие экскурсии в Одессе.

На этот вопрос есть 2 ответа, Вы смотрите лучший ответ

Из экскурсий, которые можно взять в Одессе следует рассмотреть следующие.

Во-первых, это обзорная автобусная экскурсия по городу. Эту экскурсию предоставляют разнообразные туристические агенства. В общем, все, в какие заглянете в процессе прогулки по городу. В ходе экскурсии вы получите возможность узнать, как родился и развивался город. Вы увидите различные архитектурные сооружения, украсившие Одессу, гиды расскажут интересные истории из жизни одесских жителей и, наконец, вы просто насладитесь атмосферой южного города. В принципе, познавательно. Особенно, если вы в Одессе впервые. Но как то быстро и, что называется, «галопом по Европе». Посмотрите налево, посмотрите направо… Позаботьтесь о запасе питьевой воды – в стоимость экскурсии не входит и не всегда есть время купить. Как правило, время экскурсии около трёх часов. Стоимость колеблется от 50 до 200 гривен в зависимости от транспорта и количества людей. Маршрут (равно как и место отправления) может разниться. Зайдите в разные агенства, подберите наиболее подходящий для себя.

Если вы прогуливаетесь по Приморскому бульвару, то имеете возможность прокатиться на настоящей карете, запряжённой парой лошадей. Чаще всего эта карета белого цвета. Почти как у Золушки... В разных местах бульвара, а также на Екатерининской площади (возле памятника Екатерине II) много подобных карет. Цены разные, от 250 гривен (цена прошлого лета).

Интересной я считаю морскую экскурсию на прогулочном катере. Потому что только с моря открывается удивительная панорама на Одессу.

Для начала спуститесь по Потёмкинской лестнице (или на фуникулёре) к морскому вокзалу. Именно здесь на набережной найдите экскурсионный кораблик, на котором собственно и возможно совершить морскую прогулку. Прогулка длится 40 минут (до часа максимум), цена билета: 50-100 гривен. Созывалы всегда торопят, но обычно отправление от причала происходит только после полного заполнения катера. Выбор катеров есть всегда. Лучше не сильно спешить, спокойно выбрать катер посимпатичнее и сесть на более удобное место.

К экскурсиям также можно отнести посещение одесских музеев.

Среди всех музеев выделяется Археологический музей. Он располагает богатейшей коллекцией античных древностей, а также скифских и египетских предметов. Есть даже мумия какого-то египетского деятеля. Лично я был давно, но впечатления сильные.

Интересными экспозициями могут похвастаться Художественный музей, Музей морского флота, Историко-краеведческий, Музей западного и восточного искусства (откуда несколько лет назад выкрали известную картину Караваджио, которую позже обнаружили в Германии). Также достойны посещения Литературный музей и Литературно-мемориальный музей А.С.Пушкина.

Если у вас достаточно времени, то можете взять экскурсию в Одесские катакомбы. Я не могу её рекомендовать, поскольку само по себе посещение катакомб имеет двоякое ощущение. Кому-то нравится, кому-то нет. Но запомните вы эту экскурсию наверняка.

До сих пор полная история одесских катакомб не исследована. Известно, что катакомбы образовались в результате добычи камня-ракушечника для строительства домов. Именно из этого материала и построена почти вся старая Одесса. Другими словами – это бывшие каменоломни. В наше время одесские катакомбы представляют собой огромный подземный город, имеющий большое количество входов и выходов. Причём про все входы/выходы не знает ни один человек в городе. Считается, что катакомбы – это чуть ли не самые запутанные и крупные подземные лабиринты в мире. Ведь, согласно имеющимся данным, катакомбы протянулись под Одессой и округой на 2,5 тысячи километров, а их глубина местами достигает 100 метров.

Во времена Великой Отечественной Войны в катакомбах находили пристанище партизаны и борцы с фашисткой оккупацией, поскольку внутрь немцы заходить не решались. Так что катакомбы ещё и овеяны боевой славой.

Заказать экскурсию в одесские катакомбы можно почти во всех туристических агентствах города (в центре их достаточно много). Цена экскурсии для двух человек составляет 350 гривен, на группу из 5 человек – 700 гривен, из 10 человек – 1050 гривен. Отмечу, что цены ориентировочные и к лету (учитывая курс валют) могут вырасти. Обычно в эту цену дорога до катакомб не входит, но её можно оплатить отдельно (около 50 гривен с человека). До катакомб можно добраться и самостоятельно на своей автомашине или маршрутками, но в двух словах рассказать дорогу я всё равно не смогу. Есть вариант взять такси, что выйдет значительно дороже.

Ещё я лично порекомендовал бы посетить Лютеранский кафедральный собор Святого Павла Немецкой Евангелическо-лютеранской Церкви Украины. В разговорной речи одесситов она называется просто Кирха.

Первое здание церкви было сооружено в 1825 году по проекту архитектора Франциско Боффо. Несколько раз перестраивалось. После революции 1917 года (правда не сразу) Кирха была разграблена и частично разрушена большевиками, а священников тогда репрессировали и расстреляли. Также была повреждена во время Второй мировой войны. В послевоенное советское время никто даже не делал попыток по восстановлению здания. Более того, здание не один десяток лет использовалась в качестве спортивного зала или склада. А внешне всё это время Кирха стояла как немой укор, настолько жалко выглядела. К 90-м годам прошлого века здание Кирхи сильно обветшало и нуждалось в капитальном ремонте. И только совсем недавно церковь полностью была отстроена по историческим планам и сейчас выглядит как новенькая. Открыта для посещения весной 2010 года. Советую заглянуть внутрь. Тут слева от входа есть небольшая экспозиция, посвящённая истории Кирхи и раскопкам на её территории. Часто здесь устраиваются праздники в немецком стиле: с пивом и жареными сосисками. Также проводятся музыкальные фестивали и концерты органной музыки.

А ещё интереснейшим достоянием Одессы является местный говор и, главное, искромётный юмор жителей Одессы. Его не нужно специально искать – достаточно просто ходить по улицам и внимательно слушать. Увлекательные и смешные истории, острые фразы, многочисленные чисто одесские анекдоты и многое другое. Если будет возможность, сходите на любой матч «Черноморца». Не важно, с кем он будет играть. Да и футбол смотреть тоже совсем не обязательно. Просто смотрите по сторонам и внимательно слушайте разговоры и реплики с трибун. Хорошее настроение вам будет гарантировано.

Полезен ответ?
Слудующий ответ >
Комментарии (2)
|
22.12.2014 01:07
+0

Как Вы классно и познавательно описали возможные экскурсионные маршруты! За это хочу выразить Вам огромную признательность. Читала и мысленно отмечала про себя на каких туристических маршрутах я уже побывала. Также уже успела составить предварительную схему прогулки для будущей поездки в славный город Одессу. По поводу автобусной экскурсии соглашусь с автором, что это как нон-стоп. Вроде и увидел город, но в то же время чувство скомканости и неразберихи осталось. Для меня автобусные маршруты всегда представляли интерес только в качестве прослушивания интересных фактов и занятных легенд о местности. Но для того, чтобы ощутить дух исторического объекта всё-таки необходимо походить около него, поизучать с разных ракурсов. Мимолетное созерцание из окна не сможет сформировать адекватное представление о городе. Это моё личное мнение, прошу не обижаться тех, кто считает иначе.

Также заинтересовал факт возможности морской прогулки. Столько раз была на Морском вокзале и ни разу не удосужилась поинтересоваться об этом развлечении.

Решено - следующая поездка обязательно вместит в себя катер и катакомбы.

ответить
|
22.12.2014 22:13
+0

Спасибо большое !

Мне приятно, когда мои тексты нравятся людям...

Если будут дополнительные вопросы, спрашивайте.

Мне таки есть что рассказать.

ответить
Комментарий к сообщению:
ЭКСКУРСИИ в Одессе:
Увидеть город, скрытый от глаз прохожих, и погрузиться в его истории
Посмотреть всё самое интересное на автомобиле с панорамной крышей
Тайны особняков Печерска и украинский "Гауди" на прогулке по историческому району Киева