Что стоит посмотреть в Святогорске?

Безусловно и вне всякого сомнения главной достопримечательностью Святогорска является Свято-Успенская лавра. Монастырь этот по сути очень старый, поскольку его история начинается еще в четырнадцатом веке, ведь именно тогда о нём появились самые первые записи в исторических хрониках. Однако, стоит учитывать также и древнее поверье о том, что пещеры эти в данных местах были прорублены еще монахами, сбежавшими из Византии в восьмом веке в период иконоборчества.

Немного позднее там уже появились тайные храмы с часовнями, с которых по сути и началась Святая Обитель. Буквально через несколько веков, после того, как орда Батыя разрушила Киево-Печерскую лавру, именно сюда в Святогорский монастырь оттуда переселились монахи. Так что за свою долгую историю лавра много раз разрушалась и восстанавливалась, и сейчас в ней постоянно продолжается реконструкция. Однако, свой официальный статус она получила только лишь в 2004 году.

На сегодняшний день на монастырской горе, называемой иначе Фанаром, размещаются усыпальница, храмы, часовни, кельи затворников и ещё огромнейшее количество проходов. Наиболее важными в комплексе монастыря считаются Успенский собор и также пещерный храм Антония и Феодосия. на сегодняшний день Святогорская Свято-Успенская лавра каждый год принимает тысячи паломников, причём не только с территории Украины.

Буквально в 10 минутах ходьбы от лавры надо посетить обязательно Скит Всех Святых, который по сути является уникальным деревянным храмом, построенным без единого гвоздя. В этом храме проживают монахи, полностью затворившие себя от влияния внешнего мира. Территория храма полностью обнесена со всех сторон высоким забором, и паломники могут посещать это место только несколько раз в году.

Помимо этого, в Святогорске имеются еще две очень старинные церкви, относящиеся к девятнадцатому веку - Николаевская и Покровская. Покровская церковь знаменита в том, что на ее колокольне имеются оригинальные часы-куранты, созданный монахом Антонином - известным в те времена часовым мастером-самоучкой. Ну а звон колоколов Николаевской церкви, которая возвышается на меловой скале, можно услышать далеко за пределами Святогорска.

Из природных достопримечательностей наибольший интерес в Святогорске представляет собой национальный парк «Святые горы», который был создан в прошлом веке, и 10 лет назад признан одним из 7 чудес Украины. Помимо огромного количества проживающих здесь уникальных видов растений, животных и птиц, многие из которых занесены в Красную книгу, в парке имеется более сотни редчайших археологических объектов. Тут можно встретить памятники средневековья, потом скифское городище, а также такие места, где останавливались ранее кочевники.

Кроме этого на территории Святогорска неподалеку от Бездонного озера надо посмотреть весьма интересный объект, которым является старый дуб. Его возраст предположительно составляет порядка 640 лет, его высота достигает 29 метров, а диаметр свыше 2 метров.

На территории парка «Святые горы» можно также увидеть необычный памятник Артёму - одному из видных деятелей советского периода, который был установлен здесь в 1927 году. Этот памятник был сооружен по проекту весьма известного украинского скульптора Кавалеридзе. Данный монумент, достигающий в высоту 28 метров вместе с постаментом и весящий практически 800 тонн, является единственным в мире памятником в стиле кубизма. А если быть точнее, то можно сказать, что это самая массивная скульптура в мире, а в Европе - самая высокая. Дело в том, что памятник этот создавался из уникального бетона и на его изготовление было потрачено всего лишь 3 месяца, при этом он был сооружен без каких-либо строительных механизмов. Однако состав того бетона так до сих пор никому и не известен.

Так же необыкновенно прекрасным украшением Святогорска по праву считается уникальная скульптурная композиция, посвящённая Пресвятой Богородице. Вы увидите её сразу на выходе из монастыря. По сути она считается защитницей города от всевозможных угроз. Скульптура была установлена здесь в честь явления и обетования матери Божьей на территории монастыря, которое произошло с одним из настоятелей Лавры ещё в восемнадцатом веке.

Полезен ответ?
Комментарий к сообщению: