Стоит ли ехать на Кинбурнскую косу?

Кинбурнская коса - это самая настоящая находка для любителей спокойного отдыха. Тут нет разгула цивилизации, и рука человека еще не натворила много бед.

Помешать спокойному отдыху могут только вездесущие, наглые комары. Но согласитесь, и это не столь критично для тех, кто хочет просто побыть наедине с природой.

Кинбурнская коса располагается между Днепро-Бугским лиманом и Черным морем, напротив города Очаков, в Николаевской области. Ветра здесь - явление обычное.

Добираться на косу проще всего на катере, который отходит из Очакова дважды в день: в 07:00 и в 15:00, стоимость проезда - 30 гривен. Плыть около пятидесяти минут. В Очаков же не составит никакого труда добраться из Одессы или из Николаева на маршрутке, которые отходят каждые полчаса, либо на собственном автомобиле, который можно оставить на причале на платной автостоянке.

А вот после катера туристов ожидает совершенно удивительное зрелище - получасовой проезд на грузовике Урал или в душной маршрутке Мерседесс. А если людей много - то вовсе в прицепе, прикрепленному к Уралу. Да-да, в таком же, как сено возят. Зато, едя в прицепе можно увидеть всю красоту Кинбурна - много птиц, диких лошадей, кабанов. Тут проезд будет стоить от 30 гривен, расти цена будет в зависимости от того, сколько чемоданов у одного человека.

В летнее время с Междугороднего автовокзала в Николаеве в 16:45 отходит автобус Николаев – Кинбурнская Коса. Но ехать придется долго - около пяти часов.

Так же можно испытать судьбу, и проехать на Кинбурнскую косу со стороны Херсонской области на полноприводном автомобиле, скорее даже на вездеходе - не каждая машина проедет по таким пескам. Если машина увязнет, то придется идти пешком в ближайшее село. Там можно вызвать трактор, который и вытащит автомобиль.

Остановиться можно как в дорогих номерах, так и в палатках. Стоимость жилья составляет от 60 до 300 гривен за один день. Как правило там, где жилье недорогое - все удобства на улице.

В одном из отелей в Покровке (Крутая Осыпь) есть бассейн и бар, где можно отдохнуть, если море вдруг холодное. Здесь же можно позавтракать, пообедать и поужинать за вполне приемлемую цену.

На косе растет более 500 видов растений, многие из которых - лекарственные. Ромашка, тысячилистник, чабрец, мята ... Собрав эти травы днем, вечером можно заварить невероятно вкусный и полезный чай. Ведь не зря это место называют аптекой под открытым небом.

В подходящую погоду на косе в лесу можно насобирать много белых грибов. Если лето дождливое - урожай получится достаточно неплохой, так что любителям сбора грибов скучно точно не будет.

Волыжин лес - одна из главных достопримечательностей Кинбурнской косы. Этот лес является остатком от лесов древней страны - Гилеи. В те времена на всей территории косы был лес. "/>

Но даже сейчас лес не покажется маленьким - в нем темно, только сквозь деревья пробиваются солнечные лучи, создавая картинку как из фильма про древний мир. В лесу очень много различных видов растений. В низинах, где скапливается много влаги - самое настоящее болото, и земля из-под ног буквально уходит. Тут же растет папоротник, осока, хмель. Такие болотистые места местные жители называют "саги".

В лесу строят гнезда различные птицы: лебедь-шипун, орлан белохвостый, серый журавль, розовый пеликан и много-много других. Всего около 300 видов. Если повезет, то можно увидеть пролетающих журавлей или лебедей на озерах. Около 60 видов животных, обитающих на Кинбурнской косе, занесены в Красную Книгу Украины.

Но не только лес покажется интересным для посещения. Есть возле села Покровка место, где сохранилась одна из самых больших полян диких орхидей. Начинают цвести они в мае, и это неповторимая красота. Эти орхидеи занесены в Красную Книгу Украины, естественно рвать и выкапывать их нельзя. Хотя, с другой стороны - на этих полянах пасутся коровы и лошади, которые с удовольствием поедают цветы.

Соленые озера с лечебной грязью. Если уже и ехать на косу, то без посещения озер не обойтись. Эксперты говорят, что купание в соленом озере, а так же натирания белой глиной и грязью очень хорошо помогают тем, у кого проблемы с позвоночником. Можно сказать - это своеобразное Мертвое море, но на территории Украины. В озерах, где вода менее пресная, хорошо купаться, если море еще не прогрелось - все озера довольно мелкие.

Море очень чистое. Но зачастую много медуз, и так же оно бывает очень холодным. Пляж чистый, потому что людей мало.

Чего стоит остерегаться.

Самое главное, что нужно знать, собираясь на Кинбкрнскую косу в летнее время - это комары. Сказать, что они "бешеные" - это не сказать ничего. Их много даже там, где их не должно быть вовсе. Даже загорая на берегу моря вы рискуете остаться покусанными. Исходя из этого стоит помнить, что самое главное, что должно быть в вашем чемодане - средство от комаров. А так же не стоит забывать, что в номерах они тоже будут, поэтому различные фумигаторы лишними не будут.

Немаловажными будут и солнцезащитные средства с защитой минимум 30 spf и головные уборы- ведь в палящий зной спрятаться будет практически невозможно.

Продукты. Магазинов на Кинбурне практически нет. В Покровке, куда привозит катер, есть несколько ларьков, в которых можно купить воды, пива, снеков, яйца и домашние пельмени. Все остальное следует запасти заранее, перед поездкой.

Кинбурнская коса - необыкновенное, чудесное место. Стоит ли сюда ехать - каждый решает сам. И остается лишь надеяться, что отдыхающие, которых с каждым годом все больше, не превратят эту красоту в мусорную свалку.

Полезен совет?
Комментарии (5)
|
02.07.2014 19:09
+0

Смотрю на фото из Вашего отзыва, и меня переполняет радость, что сохранились ещё такие первозданные уголки на нашей земле. Сюда может и не дошла цивилизация в крупном масштабе, но иногда все её блага и не нужны вовсе. Попадаешь в такое царство природы и понимаешь, что вовсе не супермаркеты и рестораны украшают наше бренное пребывание в этом мире. Эта коса для меня является настоящим восьмым чудом света, которое расположено на родной территории.

Тут классно отдыхать с палатками, наслаждаясь ужином у костра. Лучше всего ехать на своем автомобиле, потому как это значительно облегчит путешествие – не нужно будет переть тяжелые сумки со снедью, а также всегда будет возможность в любой момент вернуться к цивилизации из природных недр.

На счет комаров соглашусь – они тут кусючие, но мне, с моей третьей группой крови, которая так им по вкусу, эти летающие кусатели одинаковы везде. Так что лишними средства от этих нарушителей ночного сна явно не будут. В целом отдых здесь хороший, но на длительное время селиться здесь вряд ли кто-то изъявит желание.

ответить
|
02.07.2014 19:49
-1

Боюсь, что эти "блага" цивилизации очень скоро дойдут и до Кинбурна, ведь хороших мест для отдыха на море в Украине осталось мало:(

А я бы наоборот на своем авто на косу не советовала ехать - тропы знать надо еще. Застрять ну очень легко. Поэтому каждый раз мы едем на косу следующим маршрутом: на маршрутке или автомобиле до Очакова, дальше на катере и потом уже на местных "маршрутках" до нужного места назначения. Все отели и частный сектор всё равно находится вдоль дороги, по которой ездят маршрутка и Урал, и долго тащить багаж не придется.

ответить
|
02.07.2014 21:56
+0

Быть может, Вы правы, всё же прогресс не стоит на месте. Возможно, через несколько лет там будет самая развитая туристическая инфраструктура во всей Украине. Хотя, я считаю, что должны оставаться на карте такие места, где можно отдыхать дикарем. Вот коса одним из таких мест и является. Человек вправе выбирать тот отдых, который ему ближе к сердцу. Не скрою, что иногда хочется всё включено, но бывают моменты непреодолимого стремления воссоединиться с природой.

По поводу поездки на собственной машине, то я высказывала мнение опытного дикаря – доводилось не раз испытывать себя на прочность с палатками. Соглашусь, что дороги там знать надо, дабы не очутиться в патовой ситуации. Однако везде есть люди, которые смогут подсказать верный маршрут. Мы когда впервые ехали, попросили разрешения увязаться за местным автомобилистам, который имел опыт преодоления подобной трассы. Так вот добрались без проблем, провожатого угостили арбузом – в итоге все остались довольны. Но можно и на перекладных добираться – так даже романтичней, наверно. Тут уже дело вкуса.

ответить
|
02.07.2014 22:07
-2

А если не секрет, на каком автомобиле Вы туда поехали? Спрашиваю, чтобы понять, стоит ли нам рисковать на своей.

Ну, не сильно романтично конечно, плыть на старом баркасе. Да и через минут двадцать плыть уже надоедает - пейзаж фактически одинаковый, одна вода только. Интересным может показаться путешествие в прицепе - такого экстрима еще поискать надо) И довольно даже романтично)

ответить
|
02.07.2014 22:55
+0

Мы ездили на кроссовере Mitsubishi L200, счастливым обладателем которого является мой муж. Машина отлично справилась с поставленной задачей проезда по неизведанным и нехоженым дорожкам. Тут уже исходите из того, как ведет себя Ваша машина на бездорожье, прежде, чем отправляться в подобное путешествие. Я бы, например, на своей Subaru Impreza не рискнула выезжать на косу. Хотя быть может машинка и преодолела столь непростой путь, но мне ы было её жалко подвергать подобным жизненным перипетиям.

Вот-вот, я про этот самый экстрим и говорю – именно в нём весь сок, вся, так сказать, романтика заключается. Мне кажется, самое главное в этом деле подобрать компанию подходящую. Если все на одной волне позитива, то никакие комары, отсутствие нормальных магазинов и мудреные дороги отдыху помехой не станут. А то мы когда-то имели неосторожность взять соседа с собой на выходные, так он целых три дня причитал, как ему домой охота поскорее. Теперь ему путь вместе с нами в дикарские места заказан. Хотя это своего рода тоже проверка на прочность – узнаешь себя и окружающих с новой стороны.

ответить
Комментарий к сообщению: