Отдых в Самарканде: где покушать и сколько это стоит?

Богатство Самарканда не ограничивается его достопримечательностями. Ни менее удивительна и разнообразна национальная кухня этого радушного города. Однако перед тем как приступить к пробе местных блюд, следует позаботиться о личной гигиене. Для этого лучше всего иметь при себе обычный антибактериальный гель для рук или хотя бы влажные салфетки. Много место в рюкзаке или дамской сумочке эти средства не займут, а вот пригодятся они бесспорно. Дело в том, что снять пробу с самых вкусных и действительно домашних кушаний Самарканда проще всего в белом квартале, который расположен по соседству с мавзолеем Гур-Эмира. Именно в этой части старого города прямо во дворах жилых глиняных домиков, окрашенных в белый цвет, туристов угощают настоящими узбекскими мантами. И такая необычная трапеза проходи под небольшими навесами прямо возле домов, а в прохладную погоду путников приглашают просто в одну из комнат дома. Вот только в таких особенных кафе не всегда есть где помыть руки.

Потчуют туристов в улочках махалля салатом из овощей, большой порцией манто и традиционным крепко-сладким зеленым чаем. В общем, как-то так выглядит настоящее восточное гостеприимство. И оценивают его местные жители совсем недорого — всего каких-то 10–15 тысяч сум.

На этом вкусности Самарканда не заканчиваются. За следующей порцией колоритных яств следует отправляться на один из местных базаров, который в этих краях исполняет роль магазина, справочного бюро, развлекательного центра и, в конце концов, ресторана. Подходящим вариантом может стать Сиабский базар, ежедневно разворачивающий торговлю всего в десяти минутах ходьбы от площади Регистан. Именно здесь можно узнать каковы на вкус яблоки в карамели и знаменитые самаркандские лепешки. Кстати, лепешки можно смело прикупить домой. Они могут храниться в течение месяца, не теряя при этом своих вкусовых качеств. И все потому что готовятся лепешки по старинному рецепту, а пекутся в специальных печах-тандырах.

Довольно часто в уличных кафетериях лепешки используют в качестве тарелок, в которые накладывается плов или шашлык. Туристам следует учесть, что после того, как будет съедено содержимое импровизированной тарелки, её саму необходимо будет доесть или забрать с собой. Узбеки с уважением относятся к хлебу и могут даже сделать замечание по поводу недоеденной лепешки. Недаром ведь местные жители приписывают ароматной лепешке с узором священное значение.

На базаре при желании можно перекусить шашлыком, пловом или самсой, а на десерт взять немного настоящих восточных лакомств или дыню (в сезон). Стоит отметить, что дыня в Самарканде считается самостоятельным полноценным блюдом. Во избежание проблем с пищеварением на протяжении часа после употребления дыни местные жители рекомендуют туристам ничего не есть, а пить исключительно зеленый чай.

Должного внимания заслуживает самаркандский плов. Повара-старожилы готовят его исключительно на легком диетическом льняном масле из говядины и пропаренного риса. Причем немаловажным ингредиентом узбекского плова является лимон, который пропаривают с рисом. В некоторых заведения плов сверху присыпается грецкими орехами.

К порции плова обязательно подается зеленый чай. Да и, вообще, в Самарканде без чайничка с чаем не обходится ни один прием пищи. При этом чайный ритуал проходит достаточно необычно для многих туристов. Свежезаваренный чай трижды переливается в пиалу и обратно в чайник. После чего его наливают до середины пиалы и пьют. Чай непременно должен быть крепким, достаточно горячим, но не обжигающим.

Рестораны и кафе Самарканда

Знакомство с самаркандской кухней можно причислить к наиболее увлекательным развлечениям в городе. Посещение здешних ресторанов – поистине вкусное и интересное действие. В кафетериях и ресторанах Самарканда, как, впрочем, и в общепитовских заведениях любого другого города страны, принимать пищу можно за обычными столами или сидя по-узбекски. В большинстве из них чтят кулинарные традиции Узбекистана и успешно совмещают их с веяниями прочих кухонь мира.

Прогуливаясь по старому городу, можно заглянуть в чайхана-кафе «Восточные сладости», расположенное неподалеку от площади Регистан на пешеходной Ташкентской улице. В необычно спланированном для кафе здании полтора века назад располагался караван-сарай. Теперь уютный внутренний дворик и расположенные по его периметру худжрами (кельи) зазывают посетителей отведать слоеных пирожков с различной начинкой (самсы), самаркандских лепешек и прочей традиционной выпечки.

Причем кроме снятия пробы с блюд, туристам предлагается принять участие в их изготовлении. Многие путешественники соглашаются на кулинарный эксперимент и потом с удовольствием уплетают собственноручно приготовленные шедевры. К лакомствам подается пиала с ароматным чаем или чашка кофе. Забавный перекус в чайхана-кафе выливается в среднем в 18000–20000 сум.

Еще одно гостеприимное заведение, готовое накормить сытным ужином, находится на проспекте А.Навои, 25. Называется оно ресторан Дастархан. В этом месте посетителей кормят блюдами узбекской и марокканской кухни. Дополняет восточный колорит внутренний декор ресторана, выполненный в стиле ренессанс. Резные деревянные украшения, аромат от кальяна и живая музыка погружают посетителей в атмосферу восточных сказок.

А вкус этих самых сказок позволяют ощутить, подаваемые блюда: фаршированная орехами айва, нахуд (горох с бараниной) и шашлык в виде рулета. Согласно местным обычаям до ужина и после него туристам подают чай и немного сладостей. Ужинать в этом ресторане комфортнее внутри здания, а вот для обеда больше подходит солнечный внутренний дворик. Работает ресторан с утра до последнего клиента. Счет за ужин в ресторане составит около 40000 сум.

Самым «ранним» заведением Самарканда считается пиццерия Фреско, рабочий день которой начинается в 7:30. Здесь можно быстренько позавтракать и отправляться на осмотр примечательных уголков города до наступления полуденной жары. Кроме пиццы в этом кафе подают вкусные закуски, салаты и мясо. Находится пиццерия по адресу: улица Беруний, 85.

Итак, осмотрев все достопримечательности Самарканда и попробовав самаркандский плов и лепешки, можно смело сказать, что знакомство с Узбекистаном прошло успешно.

Полезен ответ?
Комментарии (1)
Гость
|
25.11.2018 11:32
+1

Ни один уважающий себя узбекский повар не будет готовить плов из пропаренного риса. Запах от этого риса невозможно перебить никакими приправами. Насчет льняного масла я тоже сильно сомневаюсь. Но всё возможно, я в Узбекистане не был уже 20 лет. Могут в местах скопления туристов готовить и на нём, для экономии. А так, настоящий самаркандский плов готовят на вытопленном курдючьем бараньем жире и смеси хлопкового и кунжутного масел.

ответить
Комментарий к сообщению: