На какие экскурсии стоит поехать в Узбекистане?

Что мы знаем об Узбекистане? Узбекскую дыню, узбекские косички, плов, халва и тюбетейка... Мало кому придёт в голову посетить эту интересную и самобытную солнечную страну. А между тем современный Узбекистан удачно сочетает в себе цивилизацию с древнейшей историей, а рукотворные достопримечательности с природными красотами.

Республика Узбекистан способна предложить отдых на любой вкус и кошелёк. Здесь будет интересно любителям истории, экотуризма, экстрима и даже... шопоголику.

Исторический туризм

Бухара, Самарканд, Хорезм — даже для далёкого от истории человека эти слова ассоциируются с древними городами, архитектурой и восточной сказкой.

Узбекистан известен на весь мир своим культурным наследием. Такие имена как Тамерлан, Александр Македонский, Авиценна, Омар Хайям и многие другие тесно связаны с историей этой страны.

В некоторых городах Узбекистана удивительно хорошо сохранились древние постройки, которые составляют целые квартала. Все они находятся в список культурного наследия Юнеско. Это исторические центры Хивы, Бухары, в городе Шахрисабзе и в Самарканде. Все эти города основаны не то чтобы давно, а очень давно. Они ровесники городов в древней Греции, Риме и Китае, через них проходил Великий шёлковый путь. Тем ценнее та информация, которую им удалось донести до наших дней.

Сотни архитектурных памятников, охватить которые не хватит и года, ожидают туриста в Узбекистане. На осмотр самых старых городов потребуется не меньше трёх дней. Даже необязательно посещать музеи, хотя они в Узбекистане бесподобны, но и просто гуляя по улицам, вы будете периодически сталкиваться с древним Востоком.

Многие туристические агентства организовывают специальные исторические туры, где профессиональные гиды дадут вам исчерпывающую информацию о той или иной достопримечательности.

Выбор каким образом знакомиться с историей Узбекистана — самостоятельно или в составе туристической группы — каждый делает сам. Но даже путешественнику, привыкшему передвигаться самостоятельно, сверяясь с путеводителем и черпая из него информацию, понравятся варианты, которые предлагают экскурсионные бюро.

Выбор экскурсионных программ огромен, но у всех них есть «стандартный набор», в которые входят обязательные однодневные обзорные экскурсии по самым крупным и древним городам и путешествие по тропам Шёлкового пути.

Посещая различные города Узбекистана, вы наверняка будете поражены, что несмотря на общее сходство, каждый город уникален, самобытен и неповторим.

Природные достопримечательности

Почитателям экотуризма есть где развернуться в Узбекистане. Здесь масса живописнейших мест, от красоты которых может сорвать голову. А самое главное, большинство этих мест достаточно дикие и безлюдные.

Чимганские и Нуратинские горы — настоящая гордость Узбекистана.

Помимо туристических баз и горнолыжных курортов, в этих местах расположены природные заповедники с чистейшими озёрами, непугливыми животными и птицами и великолепной растительностью.

Водные ресурсы страны представлены двумя мощными и бурными реками — Амударья и Сырдарья. Это настоящие водные артерии, благодаря которым орошаются поля, добывается рыба, перевозятся грузы. Кроме того, ГЭС, построенная на Сырдарье, является крупнейшей в Узбекистане.

Печально известное Аральское море стоит того, чтобы быть увиденным. Это трагедия и для природы, и для многих людей, которые из-за пересыхания моря остались без работы.

Сейчас здесь пустыня и посещаемое многими туристами «Кладбище кораблей», представляющее собой одновременно и жуткую, и печальную картину.

Поездка в пустыню Кызылкум возможно и на джипах, и что более интересно, на верблюдах. Кызылкум — это бескрайние барханы с редкой растительностью.

Здесь можно встретить джейранов, варанов, орлов и ядовитых змей. В центральной части пустыни находится известный по популярной песни город Учкудук. Интерес также представляет горный массив Букантау, где можно увидеть древние наскальные рисунки.

Экстремальный туризм

Благодаря разнообразным ландшафтам Узбекистан отлично подходит для экстремального и приключенческого туризма.

В Угам-Чаткальском государственном природном парке находится гора Патандазбоши.

Высота её небольшая — чуть больше 1000 метров и, скорее всего, опытные скалолазы даже не заметят восхождения, но для новичков, а также любителей великолепной природы эта поездка придётся по вкусу.

Треккинговые маршруты очень популярны в Узбекистане.

Разработаны целые программы как для индивидуальных походов, так и в составе организованной группы. Безусловно, все тропы пролегают по живописнейшим местам, поэтому помимо хорошей экипировки, следует позаботиться о достаточном количестве свободной памяти в фотоаппарате — вас ждут чудесные виды: высокогорные озёра, горы Западного Тянь Шаня, уникальный природный памятник плато Пулатхан

Если судьба занесёт вас в город Бухару... Нет не так! Хорошо если бы занесла вас судьба в город Бухару и вы бы посетили замечательный центр «Джейран». Это удивительное место где разводят редких видов животных. Но изюминкой эко-центра является возможность «усыновить» малыша джейрана или детёныша горного барана.

Схема усыновления простая: вы оплачиваете ежегодное содержание «ребёнка» (примерно 20$), даёте ему имя и получаете все необходимые бумаги, где чёрным по белому написано, что вы являетесь опекуном! Приехав домой, вы будете знать, что где-то далеко на узбекской земле пасётся усыновлённый вами джейран или горный баран.

Местные реки просто кишат рыбой, но если хочется чего-то эдакого, то заядлым рыбакам рекомендуется отправиться на специальные рыболовные туры за радужной форелью.

Как и любая экскурсия по Узбекистану, эта поездка запомнится надолго, ведь добираться до места рыбалки придётся на разном транспорте, включая лошадей.

Шоппинг

Узбекистан славится своими шелками, коврами, различными ремесленными поделками. В крупных городах есть огромные торговые центры, где помимо сувениров можно купить одежду как известных мировых брендов, так и узбекских дизайнеров. Небольшие бутики предлагают различные эксклюзивные изделия ручной работы. Ну а про восточные базары и говорить не нужно — каждый знает, что зайдя туда, с пустыми руками не уйдёшь точно.

В последнее время стали организовываться специальные шуб-туры в Узбекистан.

Здесь можно купить роскошную каракулевую шубку — мечта каждой советской женщины. Современные технологии позволяют произвести шубы высочайшего качества. Особенно популярен белый каракуль

Ехать в Узбекистан, безусловно, стоит. Это замечательная страна с приветливыми людьми. Единственное препятствие — въезд для россиян по действующему загранпаспорту, но оно легко преодолимо. А количество плюсов не перечесть: дешевизна, кругом русская речь, разнообразие экскурсий и достопримечательностей, потрясающая кухня и многое другое. Будьте уверены, что посещение этой самобытной страны надолго останется в вашей памяти.

Полезен ответ?
Комментарий к сообщению: