Советы тем, кто собирается в Узбекистан

В 1991 году перестала существовать некогда мощная страна — СССР. 31 августа 1991 года Узбекская ССР обрела независимость, став самостоятельным государством — Республикой Узбекистан.

Сейчас Узбекистан входит в число самых быстроразвивающихся экономик мира. Количество туристов, желающих посетить эту страну с богатейшей историей, замечательными природными ландшафтами и великолепной кухней, растёт из года в год. Но чтобы не попасть впросак, быть готовым к особенностям страны, необходимо знать некоторые нюансы, которые помогут провести отпуск в Узбекистане без проблем и волнений.

Виза

Россияне имеют право въезжать на территорию Узбекистана только по действующему заграничному паспорту. Причём загранпаспорт должен быть действительным на всё время пребывания в стране.

Это же требование касается граждан Украины, Беларуси, Грузии, Казахстана, Азербайджана и Армении. Граждане остальных стран обязаны оформлять визу в посольствах Узбекистана.

Таможня

К заполнению таможенной декларации во время въезда нужно отнестись очень внимательно. Помимо количества ввозимой валюты, необходимо перечислить все драгоценности, фото, аудио и видео-технику, мобильные телефоны и обязательно сделать пометку, что все перечисленные вещи б/у.

Декларация заполняется в 2-х экземплярах, на обоих экземплярах представитель узбекской таможни должен поставить печать и отдать один экземпляр вам. Берегите эту бумажку как зеницу ока, в противном случае могут быть проблемы при выезде из страны.

Регистрация

Чаще всего после пересечения границы, турист первым делом отправляется в гостиницу. Имейте в виду, что в Узбекистане есть такое понятие как «регистрация». Здесь это означает, что в течение 3-х дней по прибытии турист обязан зарегистрироваться в местном паспортном столе.

Заселение в отель, может решить эту проблему, так как сотрудники гостиницы автоматически зарегистрируют вас и выдадут вам справку, которая вам пригодится при возникновении к вам интереса со стороны местных блюстителей правопорядка. Но и тут есть «подводные камни» — не все отели имеют право размещать иностранцев и выдавать эти справки, а турист по незнанию, сам зарегистрироваться не сможет и вот это большая лазейка для вымогания денег. Так что обязательно в каждой гостинице, в каждом городе Узбекистана требуйте регистрацию, собирайте справки и храните их вплоть до выезда из страны. Если вы решили остановиться у родственников или на съёмной квартире, в этом случае самостоятельных походов в паспортный стол вам не избежать.

Деньги

Многие туристы, побывавшие в Узбекистане, советуют ехать с долларами США. Обмен на местную валюту (узбекский сум) в случае с американскими деньгами выгоднее чем с российскими.

Но если вы приедете с рублями, никаких проблем не испытаете. Рубль можно поменять везде. Имейте в виду, что законом запрещено расплачиваться иностранной валютой, поэтому по приезду обязательно озаботьтесь обменом денег. Менять лучше на базаре или в обменных конторах, так как в банках всегда курс ощутимо ниже.

Цены

Будьте готовы к тому, что будете везде переплачивать только потому, что вы иностранец. На рынках, в мелких лавочках, в кафе и даже в музеях, вы будете платить больше чем местные жители. Это считается абсолютно нормальным и не является обманом. Средний чек в чайхане на человека стоит 5-7 долларов; а в ресторане 15-20.

Во многих крупных ресторанах чаевые включены в счёт — примерно 5-10 %. В небольших кафе или чайхане чаевые можно оставить, если вы довольны обслуживанием и едой, но, в принципе, их от вас не ждут. Вход в большинство музеев платный, за возможность фотографировать и снимать видео также необходимо заплатить.

Еда

Плов, самса, шурпа, манты, восточные сладости — от всех этих названий сразу текут слюнки. Узбекская кухня очень вкусная и калорийная. Многие блюда, которые раньше вы пробовали в ресторанах России, на своей родине откроются с другой стороны.

Людям с проблемами желудка необходимо соблюдать осторожность: национальная узбекская кухня достаточно жирная и щедро приправлена специями. Ну а сладости — вообще отдельная тема: халва и чак-чак знакомы каждому, а вот такие названия как «новат» — плавленный сахар; «бехи-дулма» — айва, фаршированная орехами и многие другие, станут настоящими открытиями для сладкоежек. Кишечные отравления случаются нечасто, но они есть. В жарком климате бактерии быстро размножаются. Поэтому старайтесь покупать свежие продукты, обязательно мойте все овощи и фрукты перед употреблением. Местная вода, даже в бутылках обладает непривычным вкусом — результат минерализации. В связи с этим может потребоваться время чтобы ваш желудок привык к местной еде и воде, старайтесь его не перегружать, особенно в первые дни.

Сувениры

Ремесленные лавочки встречаются на каждом шагу. Узбекистан славится своими народными промыслами. Здесь можно купить самотканые ковры, изделия из шёлка и кожи, различные поделки из керамики и дерева.

На восточных базарах чего только не найти включая антиквариат. По закону все культурные ценности от 50 лет и старше запрещено вывозить. Поэтому будьте аккуратны при покупке разных старинных вещиц как бы они вам ни понравились. Если же желание очень велико, то необходимо провести экспертизу, которая покажет является ли определённый предмет культурной ценностью и разрешён ли он к вывозу из страны.

Одежда

Не смотря, что подавляющее количество населения Узбекистана исповедует ислам, на улицах можно встретить местных девушек в очень коротких юбках, шортах и открытых майках. Узбеки достаточно цивилизованная нация, поэтому каких-то требований к одежде не предъявляют.

Ходите в чём вам удобно, самое главное — максимально защищать тело и голову от солнечных лучей. Ну а если вы собираетесь посещать религиозные места, то конечно стоит позаботиться о соответствующем внешнем виде заранее.

Особенности

Если вас пригласили в дом обязательно нужно разуться. Зайти в обуви значит оскорбить хозяина, но если сам хозяин, идя впереди вас, обувь не снимает, этот запрет не работает.

Категорически запрещено фотографировать в аэропорту, метро, железнодорожных станциях и в некоторых объектах религиозного значения.

При нарушении этого запрета помимо штрафа, заставят очистить карту памяти, а согласитесь, потерять драгоценные фото из путешествия очень обидно.

Туризм в Узбекистане развивается из года в год. Эту страну посещают из-за её богатейшей истории, великолепных достопримечательностей и чудесной природы. Узбеки — дружелюбный и гостеприимный народ, для которого «Гость — это Святое». Но, как и в большинстве стран мира, таксисты и торговцы стараются заработать на вас как можно больше. Отнеситесь к этому спокойно и пусть ничто не омрачит ваш отпуск!

Полезен ответ?
Комментарии (6)
Гость
|
18.08.2017 20:12
-1

Многое верно. НО НАСЧЕТ ДРУЖЕЛЮБИЯ, ГОСТЕПРИИМСТВА И ЦИВИЛИЗОВАННОСТИ БРЕХНЯ.

Те же узбеки, которых вы встречали в России там у себя дома и ведут себя откровенно хамски.

ответить
Гость
|
07.03.2018 10:39
+6

Не знаю кто Вас обидел, но абсолютно не согласна с Вашим комментарием! О гостеприимстве узбеков, да и вообще всех среднеазиатцев все прекрасно осведомлены. Возможно в Вашем случае, случился пример вселенской гармонии и к Вам вернулось то, что когда-то дали Вы))

ответить
Гость
|
07.05.2018 03:53
+1

Не согласен. Народ даже очень гостеприимный всегда подскажут как проехать или найти то или иное место с дружелюбием и пониманием. Считаю что все зависит от воспитания, а не от нации. Чаще скорее они, выходцы из средней Азии встречаются с этим факторами в России.

ответить
Гость
|
23.02.2018 19:11
+0

сколько стоит регистрация на 20 дней Раньше я ездила платила 5 долларов Сколько сейчас ?

ответить
Гость
|
26.08.2018 05:06
+1

Ездила в Хиуа(Хива), местный народ(узбеки, не каракалпаки, коих очень много там) очень спокойный(напр., при задержке, при подрезании не сигналят, не орут, не матерятся). Да и при общении дружелюбные и улыбчивые. Главное, самому не быть букой.

ответить
Гость
|
02.05.2019 11:00
+0

Собираюсь поехать с дочкой 10 лет, в отпуск туда. Но очень боюсь. Прямого рейса нет, а значит будут пересадки.. Никогда не ездили никуда.. Посоветуйте что нужно и что нет?

ответить
Комментарий к сообщению: