Что стоит купить в Узбекистане?

Солнечный и приветливый Узбекистан может удивить путешественников не только богатством уникальных архитектурных памятников и щедростью живущих здесь людей, но и неповторимым, колоритным шоппингом. И пусть совершение покупок в этой стране будет носить весьма необычный характер, зато приобретенные товары станут непросто частичкой приятных воспоминаний о путешествии, но и вполне функциональными предметами быта и декора.

Неповторимость узбекского шоппинга заключается в том, что его предметом являются вовсе не вещи известных мировых брендов, а творения искусных ремесленников и народных мастеров страны. Ведь недаром Узбекистан считается рам для почитателей художественной керамики и ручной вышивки. И еще одна особенность узбекского шоппинга заключается в том, что стоимость однотипных сувениров, к примеру, в Ташкенте и Маргилане существенно разниться. За национальный мужской халат (зарчапан) в Малаге туристы отдадут 8000 сум, а на ташкентском базаре торговцы за него попросят все 45000 сум.

Что увезти с собой домой?

  • Наибольшей популярностью у туристов пользуются забавные глиняные фигурки, изображающие местного любимца Ходжу Насреддина. Статуэтки бывают большими и маленькими, одноцветными и красочными, расписанными вручную. Некоторые из их отображают серьезного персонажа, а другие представляют собой шутливого героя верхом на ослике или в комической позе. Обычно цена глиняных фигурок невысока – от 2000 до 10000 сум. Некоторые туристы приобретают по 2–3 статуэтки, для того чтобы по возвращении домой преподнести их в качестве забавного презента родным и близким. В Самарканде, Ташкенте и Бухаре глиняные творения продаются возле архитектурных памятников, на городских базарах и в сувенирных лавках.

  • Что касается художественной керамики, то она заслуживает отдельного внимания путешественников. Гончарное ремесло в Узбекистане, впрочем, как и резьба по дереву, давно уже перешло в настоящее искусство. Каждый регион страны имеет свою многолетнюю школу керамики. Чаще всего туристам попадаются на глаза хивинские блюда-ляганы и тарелки—бадию, украшенные ультрамариновым или сине–голубым узором с широкой каймой и изображением значимого архитектурного памятника того или иного узбекского города. Деньги (17–20 тысяч сум) на хивинский сувенир будет потрачены вовсе не напрасно. Блюдо привнесёт восточную нотку в декор дома или квартиры. Ни менее оригинально в качестве напольной вазы будет смотреться созданный хорезмскими мастерами сосуд–хум. Обычно он покрыт бирюзовой глазурью и имеет широкое горлышко. Средняя цена сосуда составляет 20000 сум. Самые дорогие хумы продаются в Ташкенте, а в Хорезме в ремесленной мастерской сосуд можно купить за сущие гроши.

Самый большой выбор голубых керамических сувениров туристам удастся найти в городе Риштане. Это тот самый уголок Узбекистана, из которого ни один путешественник не уезжает без пиалы, чашки или ляганы. И именно в Риштане иноземные гости знакомятся со вкусом сладчайшего урюка и тратят на шоппинг от 7 до 40 тысяч сум.

  • Неплохим приобретение во время посещения Узбекистана станет резная деревянная шкатулка, украшенная витиеватым орнаментом или сюжетом из восточных сказок. Такая шкатулка может стать чудесным хранилищем для собственных ювелирных украшений или неповторимым подарком. Самые дорогие шкатулки изготавливаются из цельного куска дерева и собираются без каких-либо специальных крепежных элементов. Узор каждой деревянной коробочки уникален. Огромный выбор шкатулок представлен в центре прикладного искусства в медресе Абул-Касыма в Ташкенте.
  • Внимание путешественников мужского пола привлекают традиционные узбекские ножи и кинжалы. Наиболее дорогостоящими считаются стальные ножи-пичоки с латунной эмблемой, выполненные чустскими кузнецами. Несмотря на свою принадлежность к оружию эти ножи можно назвать изящным и красивым приобретением. Определить подлинность пичока из Чуста можно по плавной изогнутости его лезвия и наличию арабской вязи. Рукоять чустского ножа должна быть слегка наклонена книзу. Стоят такое сокровище от 35000 сум и выше. Проще всего найти мужской сувенир на любом базаре. Там выбор побольше, да и при желании можно поторговаться.

  • Что же касается национальной одежды и традиционных тюбетеек, то они продаются в Узбекистане повсеместно. Женские тюбетейки весьма красочны и разнообразны. Чаще всего торговцы предлагают туристам самые дорогие головные уборы, вышитые золотыми нитями. За них просят от 15 тысяч сум и выше.

  • Ювелирные украшения и ковры являются самым дорогим пунктом в туристическом шоппинге. Серебряные браслеты, ажурные бусы и всевозможные серьги в Узбекистане считаются не просто украшением, а настоящим оберегом. Стоит такая ювелирная защита от нескольких десятков до сотен тысяч сум.
  • Покидая страну, туристы в качестве сувенира могут увезти с собой одну–две бутылочки узбекского вина. Сладковато-терпкий вкус напитка станет хорошим напоминанием об увлекательном путешествии по Узбекистану. Кстати, перед приобретением вина в винных лавочках Самарканда можно за умеренную плату поучаствовать в дегустации и только после этого купить наиболее понравившийся сорт.

Комфортный шоппинг

Покупка сувениров на рынке – дело забавное, но у узбекского шоппинга имеется и другая сторона. Выглядит она, как поход по комфортным торговым центрам наиболее крупных городов Узбекистана. Вот в Ташкенте можно пошоппиться как минимум в семи торгово-развлекательных центрах. В Самарканде изысканный шоппинг возможен разве, что в арт-ателье Валентины Романенко. Здесь продаются шелковые платки и платья с вышитыми восточными мотивами. В Бухаре для совершения покупок подойдет торговый центр Бахт.

Сувенирные нюансы

Для того чтобы шоппинг в Узбекистане не имел плачевных последствий, перед приобретением сувениров, связанных с искусством, следует уточнить их возраст. В этой стране действует запрет на вывоз антиквариата и культурных ценностей, возраст которых превышает 50 лет. Потому во избежание недоразумений, лучше иметь документ, подтверждающий, что вывозимый товар не представляет исторической ценности и принадлежит к предметам массового производства. Обычно все торговцы на крупных рынках страны на свои товары имеют такой заранее заготовленный документ.

В общем, с пустыми руками из Узбекистана никто не уезжает.

Полезен ответ?
Комментарий к сообщению: