Интересные места Далата: Сумасшедший дом (Crazy House)

|
24.01.2014
На этот вопрос есть 2 ответа, Вы смотрите лучший ответ

В Crazy House мы ездили в рамках экскурсии из Нячанга, поэтому отдельную стоимость посещения не назову. Говорят, около 35000 VND. Найти дом не сложно, это местная достопримечательность на Nyunh Thuc Khang, дом 3.

Как правило, всех туристов везут посмотреть это необычное здание. Оно напоминает то ли муравейник, то ли коралловый риф, то ли то, как по представлениям современных режиссеров должно выглядеть инопланетное жилище. Ассиметричные комнаты, странные окна, разноуровневые этажи – все как будто само собой выросло из бетона. Сразу возникает навязчивое ощущение: где-то все это уже было... Конечно: Испания, Барселона, Гауди!

Оказывается, основатель этого проекта - вьетнамский архитектор, женщина – долгие годы не могла реализовать свою идею. Смысл заключался в том, чтобы построить дом, глядя на который можно бы было сказать, что в его создании принимала участие сама Природа. Как часто бывает, денег сразу не нашлось и воплотить мечту получилось лишь спустя многие годы.

Как и задумывала архитектор, домик и вправду создает впечатление живого организма. Впечатление усиливают бетонные стены, в некоторых местах полностью заплетенные цветущими растениями.

Туристы ползают, как муравьи, по пересекающимся лабиринтам лесенок и узким коридорам. Некоторые лестницы действительно небезопасны: приличная высота, низкие бортики чуть выше колена и никаких заграждений. Так что осторожнее: в длинных юбках не везде стоит залезать, да и за детьми придется последить.

Каждая комната оформлена в соответствии с определенной темой. Есть, например, комната медведя: посередине стоит огромная зверюга с бочкой меда, рядом сидит пчела. Или комната ягуара: со стенки сползает здоровенный кошак. В следующей – орел сидит на яйце-камине. Ну и далее в том же духе. Фото номеров показать не могу, ибо не выкладываю в сеть собственную рожу.

Многие комнаты открыты, можно зайти, потрогать мебель ручной работы из цельных частей дерева (попросту – пеньков), посидеть на кровати. Прочувствовать атмосферу, так сказать. В виде исключения можно в таком номере пожить пару суток. По 35$ за ночь.

Мадам архитекторша практически опередила время, удачно угадав тенденции: эко-стиль сейчас на самом пике популярности.

Говорят, что отель действует. В сети даже встречаются отзывы от тех, кто там останавливался. Действительно, некоторые комнаты закрыты на амбарные замки. В отеле предполагается только ночевать и наслаждаться интерьером. Обедать предлагают в ресторанчике неподалеку.

По старой вьетнамской традиции дом продолжает достраиваться. На противоположной стороне трудяги-строители возводят новые причудливые стены, старательно облепляя бетоном арматуру.

Строят, кстати, на пожертвования сочувствующих и туристов. Добровольно выделить средства «на кирпичи» можно на первом этаже, там, где тетенька в окошке. Есть подозрение, что это как раз тот самый архитектор. Кажется, так оно и было, не помню уже.

Хотя и не дает покоя сравнение с парком Гауди, все же дом производит приятное впечатление. Не сногсшибательное, конечно. Просто уютно здесь. То ли из-за цветов, то ли из-за небольших размеров здания. Чувствуется, что архитектор с любовью подошла к своему творению. Если бы еще и народу поменьше было…

Полезен ответ?
< Предыдущий ответ
Комментарий к сообщению:
ЭКСКУРСИИ в Далате:
Как все происходило на самом деле — экскурсия в места сражений Вьетнамской войны
История, религия и жизнеустройство самого большого города Вьетнама на прогулке с местным жителем
Аутентичная Азия на экскурсии с местным жителем