Отчет об отдыхе в Хойане. Июнь 2014

|
04.05.2015
Впечатление от отдыха в июне

Самое главное впечатление от Хойана в июне - очень жарко. На улице комфортно находиться рано утром, максимум до одиннадцати часов утра, а затем после четырех вечера. На пляже под зонтиками

Кроме климата - все отлично: море теплое, выбор фруктов богатый.

Почему лучше отдыхать в марте?

Зимой и в начале весны в Хойане не так жарко. По информации от владельца отеля, большинство европейцев приезжает в Хойан на зимовку, а летом в Хойане низкий сезон.

Что взять с собой на отдых?

Если вы неприхотливы, то практически все можно купить на месте.

За исключением, пожалуй, хорошей обуви. Во Вьетнаме, не только в Хойане, но и в крупных городах качественной обуви обнаружить не удалось. Даже относительно дорогая обувь - очень низкого качества.

Где лучше остановиться?

Самые дорогие отели Хойана расположены на пляже. Но надо учитывать, что отели, стоящие на пляже, не имеют собственной, огороженной территории побережья. Их единственное преимущество в том, что не нужно ехать на пляж.

Основные отели Хойана расположены в городе, наш отель - Botanic Garden Homestay был очень удачно расположен между пляжем и историческим центром, дорога в каждую из сторон на такси стоила около 50 рублей.

Интересно еще рассмотреть отели, расположеные на берегу реки - от них до старого Хойана можно дойти пешком.

Наш отель Botanic Garden Homestay могу смело рекомендовать, там есть как гостиничные номера, так и виллы, территория небольшая, но очень ухоженная. Единственная проблема - завтраки однообразны и быстро приедаются.

Чем занять себя на курорте?

Основное развлечение - прогулки по старому Хойану, его исторической части. Можно покататься по реке на вьетнамской моторной лодке.

Кроме того, мы посетили однодневную кулинарную школу, где нас научили готовить несколько блюд вьетнамской кухни. Нам приглянулась школа при ресторане Morning Glory, но аналогичную услугу предлагают и другие рестораны.

Арендовать машину во Вьетнаме я бы не рекомендовала, машина с водителем на целый день стоит недорого. Если хочется независимости, можно взять в аренду байк.

Экскурсионные программы

Вариантов масса: мы съездили в святилище Мишон (My Son), в Мраморные горы, на горный курорт Ba Na Hills.

Самая легкая, но недешевая экскурсия - курорт Ba Na Hills. Он расположен в горах, там можно посетить парк развлечений, он крытый, в нем хорошо прятаться от изнуряющей жары. Кроме того, там же есть парк в французском стиле, исторический винный погреб и буддистский храм. В горах проложены пешеходные маршруты.

Мраморные горы требуют определенной физической подготовки, впрочем, если не лазить по пещерам, то туда можно даже с коляской.

Самая тяжелая экскурсия - в святилище My Son, это руины древнего святилища, аналога камбоджийского Анкор Вата. Очень интересно, познавательно, можно сделать красивые фото, но гулять по жаре очень тяжело. На обратном пути нас завезли в деревню корабелов и резчиков по дереву.

Экскурсии можно купить в экскурсионных бюро, которых множество в старом городе. Мы все экскурсии заказывали в отеле, оказалось дешевле, причем две из трех экскурсий были с индивидуальным трансфером, только My Son мы посетили в составе группы.

Пляжи

Пляжи песчаные, достаточно чистые. Шезлонги и зонтики бесплатны, при условии, что вы заказываете в кафе еду и напитки. Пляжей два - "для местных" и "городской", но на пляже для местных мы были почти одни, он расположен в стороне от города, а вот на городском как раз все местные и собрались. Отели расположены вдоль городского пляжа.

Шоппинг

Купить стоит модели кораблей из дерева, с полной оснасткой, разных размеров. Отличный подарок и при этом недорогой (хотя, конечно, зависит от размеров корабля). Мы купили несколько картин местных художников в лавках старого города. Многие лавки предлагают одежду и обувь индивидуального пошива, но тогда лучше определиться со своими желаниями в первые дни отпуска, чтобы успеть перешить, если что.

Много фейков одежды и спортивных сумок известных марок. Мы не покупали, но качество вполне приемлемое.

Питание
Где можно поесть?

Лучшие рестораны - Morning Glory и Cargo Club. Morning Glory расположена напротив старого города, прямо напротив рынка фонариков. А Cargo Club - на набережной старого города, с видом на рынок фонариков. Еще один ориентир - крытый мост, мимо него ни один турист не проходит. А прямо напротив этого моста - рынок фонариков и Morning Glory.

В маленьких ресторанчиках тоже кормят неплохо, а вот еду на улице лучше не покупать, в 90% случаев - редкостная гадость.

О качестве еды и обслуживания

Качество еды непредсказуемо. Поскольку очень долго вьетнамцы жили очень небогато, а большинство и по сей день так живет, кулинарных изысков вы здесь не встретите. Но в вышеупомянутых Morning Glory и других ресторанах того же владельца качество еды очень высокое, представлена и европейская кухня, и азиатская. Безусловно, нужно попробовать свежевыжатые соки из арбуза, манго, гуавы и других фруктов. А также вьетнамский кофе, который принципиально отличается и от европейского, и от турецкого.

Сколько стоит покушать? О ценах на еду.

Свежевыжатые соки стоят в пределах 40.000 донгов.

Вегетарианские блюда - 60.000-80.000 донгов.

Мясо/рыба/креветки - в пределах 200.000 донгов.

Мы периодически покупали морепродукты на рынке и готовили сами. А в дополнение покупали фрукты и вино.

Плюсы отдыха в Хойане

Хойан - это экзотика. Даже большое количество туристов его не портит.

Уютный, небольшой город. До ближайшего аэропорта в Дананге - 40 минут на такси.

В Хойане теплое море, интересные достопримечательности. При желании, можно съездить на одно-двухдневные поездки в другие города Вьетнама.

Стоит ли отдыхать в Хойане?

С удовольствием вернусь в Хойан, но думаю, что это будет не скоро, ведь в мире столько стран, где я еще не бывала.

Но с удовольствием рекомендую Хойан и Вьетнам в целом своим друзьям, от этого отпуска можно получить незабываемые впечатления.

Полезная информация?
Комментарий к сообщению: