Рекомендации по выбору туристической страховки перед отпуском

Собираясь в отпуск за границу важно позаботиться о страховании. Не стоит воспринимать его, как попытку страховых компаний заработать на туристе. Туристическая страховка необходима человеку для того чтобы не разориться на дорогостоящих услугах медиков в случае необходимости, и не только. Разберемся, зачем нужна страховка при выезде за границу и какие проблемы она помогает решить.

Виды страхования

Оформляется туристическая страховка онлайн или при покупке тура. Турист имеет возможность застраховаться:

  • От медицинских расходов, например, если заболеет, травмируется, резко почувствует себя плохо и потребуется вызов скорой помощи. За рубежом медицинские услуги очень дорогие, и при серьезном лечении на них можно разориться, а страховой полис позволяет покрыть услуги врачей, покупку лекарств, госпитализацию и мн. др. При этом размер страхового взноса может быть разный, в зависимости от покрываемых услуг.
  • От отмены тура. Такая страховка не заставит нести финансовые потери в случае необходимости отменить/перенести поездку из-за смерти родственника или отказа в выдачи визы.
  • От утери чемоданов. Если в аэропорте не смогли найти ваш багаж, вы получите компенсацию стоимости пропажи. Также доступна опция страхования от повреждения багажа.
  • От отмены/задержки самолета. Если рейс перенесли на более раннее или позднее время, пассажир вынужден нести дополнительные траты на транспорт, проживание, питание. Особенно это актуально для людей, которые вылетают не из города проживания. Страховка дает возможность покрыть издержки.
  • От случайного нанесения вреда здоровью/багажу других туристов за границей. Такой вид страхования называется гражданской ответственностью.

Рекомендации по выбору страховки

Перед тем как подписать договор страхования, внимательно прочитайте его содержание. Обратите внимание, что она покрывает (список должен быть приведен в договоре). Например, минимальный размер страхового полиса не покрывает услуги стоматолога.

Не поленитесь изучить в договоре ссылки мелким шрифтом, где может находиться информация, которую страховщики стараются не афишировать, например, дополнительные комиссии.

Выделите в страховом полисе телефоны, по которым нужно звонить в случае наступления страхового случая, чтобы не тратить время на его поиски.

Везде берите справки, чеки, заключения медиков, полицейских. Это поможет максимально быстро получить выплату.

Помимо оригинала договора, возьмите с собой несколько копий и храните их в разных местах. Можете сделать снимок договора на телефон или сохранить его в облаке.

Если планируете отдых с питомцем, сделайте ему все необходимые прививки, возьмите ветпаспорт, поскольку без них ни одну страховку оформить нельзя. Страхование собаки возможно от потери или болезни, но самый распространенный вариант - страхование ответственности владельца, помогающее покрыть ущерб третьим лицам от нанесенного питомцам вреда.

Не скупитесь потратить небольшую сумму на туристическое страхование. Оно поможет значительно сэкономить деньги и нервы, не омрачить отдых решением возникших проблем.